بريطانيا تقرر تفكيك سبع غواصات نووية لخروجها من الخدمة البحرية
آخر تحديث GMT 14:02:00
المغرب اليوم -

بعد أن كرست جهودها لحماية الممكلة المتحدة

بريطانيا تقرر تفكيك سبع غواصات نووية لخروجها من الخدمة البحرية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - بريطانيا تقرر تفكيك سبع غواصات نووية لخروجها من الخدمة البحرية

تفكيك سبع غواصات نووية
لندن - كاتيا حداد

خرجت سبع غواصات نووية من الخدمة في البحرية الملكية، وتواجه نهاية حزينة حيث تنتظر تفكيكها في حوض بناء السفن في روسيث في اسكتلند، وكانت هذه الغواصات العملاقة تكرس جهودها لحماية بريطانيا العظمى من التهديدات الخارجية أثناء الحرب الباردة.

وتشمل هذه الغواصات بارجة حربية للبحرية الملكية البريطانية، هي إتش إم إس دريدنوت، أول غواصة تعمل بالطاقة النووية في المملكة المتحدة والتي بدأت العمل في عام 1963 وخدمت حتى عام 1980، عندما أصيبت الآلات بالتلف بسبب عدم توافر مرافق التجديد مما أدى إلى إحالها للتقاعد.
بريطانيا تقرر تفكيك سبع غواصات نووية لخروجها من الخدمة البحرية

وفيما تنتظر أربع غواصات أخرى نفس نهايتها وهم، إتش إم إس ريزوليشن، وإتش إم إس ريبليس، وإتش إم إس رينون، وإتش إم إس ريفنجو، والذين كانوا جمعيًا جزءا من برنامج بولاريس، حيث كانت كل غواصة تحمل 16صاروخًا نوويًا، وخدمة في الفترة ما بين 1968-1996 وبعد ذلك تم استبدالهم بترايدنت.
بريطانيا تقرر تفكيك سبع غواصات نووية لخروجها من الخدمة البحرية

والغواصتين الأخريين هم غواصات إتش إم إس تشرشل، التي خدمت في الفترة ما بين 1968-1991، والغواصة إتش إم إس سويفتشور، والتي كانت جزءا من البحرية الملكية 1971-1992.

ومن المقرر أن يتم تحديث الأسطول البريطاني النووي الحالي Trident، بأسطول جديد من الغواصات المدرعة البحرية من النوع دريدنوت، والذي سيتم بناؤها بحلول عام 2028، بعدما صوت النواب لصالح سفن جديدة في يوليو تموز الماضي.
بريطانيا تقرر تفكيك سبع غواصات نووية لخروجها من الخدمة البحرية

وقد قضت السفن العديد من السنوات في انتظار أن يتم تفكيكها، حيث من بينها غواصة إتش إم إس دريدنوت التي خرجت من الخدمة لما يقرب من أربعة عقود.

كما أن هناك 19 غواصة نووية مخزنة في الموانئ بانتظار نهايتها، ولكن يتسبب عدم وجود المال الكافي، وعدم توافر مواقع التخلص من النفايات والتحذيرات من الإشعاع التأخير لفترات طويلة.

وفي أكتوبر الماضي اعترفت وزارة الدفاع أن الأمر قد يستغرق حتى عام 2040 للتخلص تمامًا من أسطول المتقاعدين.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بريطانيا تقرر تفكيك سبع غواصات نووية لخروجها من الخدمة البحرية بريطانيا تقرر تفكيك سبع غواصات نووية لخروجها من الخدمة البحرية



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 04:59 2025 الأربعاء ,08 تشرين الأول / أكتوبر

سعر الذهب في المغرب اليوم الأربعاء 08 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 20:49 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تنتظرك أحداث مهمة وسعيدة

GMT 01:33 2017 الإثنين ,09 تشرين الأول / أكتوبر

منحوتات قديمة تكشف عن مذنّب ضرب الأرض فبل آلاف الأعوام

GMT 02:10 2019 الخميس ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

مروان خوري يخوض سباق الدراما الرمضانية من بوابة "التترات"
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib