انشقاقات داخل حزب بوتين بشأن رفع سن التقاعد في روسيا
آخر تحديث GMT 07:13:27
المغرب اليوم -

الاقتصاديين يؤكدون أن هذا الإصلاح كان طال انتظاره

انشقاقات داخل حزب بوتين بشأن رفع سن التقاعد في روسيا

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - انشقاقات داخل حزب بوتين بشأن رفع سن التقاعد في روسيا

المعارضين للحكومة يحتجون في موسكو
موسكو ـ ريتا مهنا

خلقت خطة حكومية، لا تحظى بشعبية كبيرة، لرفع سن التقاعد في روسيا لأول مرة منذ 90 عامًا، انشقاقًا غير عادي داخل الحزب الحاكم المتآلف الذي ينتمي له الرئيس فلاديمير ف. بوتين، وأدى الإصلاح الذي تقول الحكومة إنه ضروري للتعامل مع تقلص قوة العمل وتزايد عدد المتقاعدين، إلى اندلاع احتجاجات في الشوارع في أكثر من 150 مدينة، كما أدى لانشقاقات بالحزب المعروف عادة باتحاد أعضائه.

لا يشكل هذا الاضطراب تهديدًا خطيرًا للسيد بوتين، الذي تراجعت نسبة تأييده في يونيو/حزيران الماضي، ولكنها بدأت منذ ذلك الحين في التعافي، غير أن المحللين يقولون إن الخطة تختبر إلى أي مدى يستطيع السيد بوتين أن يغير شروط اتفاق ضمني في جوهر حكمه، مثل التنازل عن الحريات السياسية مقابل الاستقرار الاقتصادي والكرامة الوطنية.

وتعد روسيا بين الدول ذات أصغر أعمار التقاعد للموظفين، دون تغيير منذ أن وضعها الاتحاد السوفيتي في عام 1928، في وقت مبكر من حكم جوزيف ستالين، ويتأهل الرجال للحصول على معاشات تقاعدية عند سن 60 عامًا والنساء في سن 55 عامًا، وفي بعض الصناعات والمناطق يمكن أن تتقاعد النساء عند سن 50 عامًا.

ويؤدي التعديل الجديد، الذي حصل على موافقة واحد من ثلاثة أصوات في البرلمان، لرفع سن التقاعد إلى 65 عامًا للرجال و 63 عامًا للنساء.

وفي استطلاع للرأي أجراه مركز ليفادا ، وهو مؤسسة مستقلة للاقتراع، في أوائل يوليو/تموز، قال 89 في المائة من الروس إنهم ينظرون إلى الخطة على أنها غير جيدة، وهو مستوى مرتفع غير عادي من المعارضة لاتخاذ إجراء يدعمه الحزب الحاكم.

يقول معظم الاقتصاديين إن هذا الإصلاح كان طال انتظاره، نظرًا للنمو الاقتصادي الباهت وارتفاع عدد المتقاعدين، وهو أيضًا اعتراف ضمني من جانب الكرملين بأن العقوبات الغربية وانخفاض أسعار السلع تجعل من الصعب على الكرملين أن يحتفظ بالدعم الشعبي ببساطة عن طريق إنفاق الأرباح من صادرات النفط والغاز.

وعلى عكس الاحتجاجات ضد الفساد التي نظمها السياسي المعارض أليكسي نافالني، التي احتشدت في الغالب من الشباب، جلبت احتجاجات التقاعد مع كبار السن من الروس، الذين غالبًا ما ينظر إليهم على أنهم قاعدة بوتين إلى الشوارع.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

انشقاقات داخل حزب بوتين بشأن رفع سن التقاعد في روسيا انشقاقات داخل حزب بوتين بشأن رفع سن التقاعد في روسيا



حلا الترك تخطف الأنظار بإطلالاتها الشبابية الراقية

المنامة ـ المغرب اليوم

GMT 01:12 2026 الإثنين ,18 أيار / مايو

دراسة تكشف عن دواء يمنع انتشار السرطان
المغرب اليوم - دراسة تكشف عن دواء يمنع انتشار السرطان

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 09:21 2018 الإثنين ,12 آذار/ مارس

" الرجاء وجمعية الحليب استحواذ وليس اندماج "

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 22:30 2019 الأربعاء ,12 حزيران / يونيو

شاومي تكشف عن سوار Mi Band 4 رسميًا

GMT 22:12 2019 الإثنين ,14 كانون الثاني / يناير

أحمد الأحمد ينضم إلى نادي ضمك السعودي

GMT 18:10 2016 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

توقيع كتاب "البحث عن عريس" في صالون قلمي

GMT 09:44 2017 الثلاثاء ,17 كانون الثاني / يناير

جبال الأنديز من أروع الأماكن الخلابة لقضاء شهر عسل خيالي

GMT 21:37 2017 الأربعاء ,29 آذار/ مارس

عادل الكروشي يغيب عن مواجهة "الرجاء" و"الفتح"

GMT 04:04 2017 الثلاثاء ,24 تشرين الأول / أكتوبر

حجز 1300 نرجيلة داخل مقاهي الشيشة في مكناس

GMT 23:35 2017 الجمعة ,27 تشرين الأول / أكتوبر

اعتقال 4 مغاربة تناوبوا على "اغتصاب" سائحة أجنبية "مخمورة"

GMT 10:09 2016 الثلاثاء ,26 كانون الثاني / يناير

الفنان خالد النبوي يحيي ذكرى ميلاد يوسف شاهين
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib