المغرب يبدي التزامه في إطار متعدد الأطراف من أجل نزع سلاح عام وكامل
آخر تحديث GMT 23:46:14
المغرب اليوم -

أكد أن "النووي" لا يشكل ضمانًا للأمن والاستقرار الفعلي على المستويات الدولية

المغرب يبدي التزامه في إطار متعدد الأطراف من أجل "نزع سلاح عام وكامل"

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - المغرب يبدي التزامه في إطار متعدد الأطراف من أجل

عمر هلال
الدار البيضاء ـ جميلة عمر

أكد الممثل الدائم للمغرب لدى الأمم المتحدة، عمر هلال، في نيويورك، أن المغرب، باعتباره طرفًا في كل الصكوك المتعددة الأطراف، المتعلقة بأسلحة الدمار الشامل، يبقى ملتزمًا ضمن إطار متعدد الأطراف، من أجل نزع "عام وكامل" للسلاح، خاصة السلاح النووي، بشكل "لا رجعة فيه، وشفاف وقابل للتحقق منه".

وأشار هلال، خلال مؤتمر للأمم المتحدة بشأن المفاوضات بخصوص صك ملزم قانونًا، لحظر الأسلحة النووية، تمهيدًا للقضاء التام عليها، إلى أن الأسلحة النووية، لا تشكل ضمانة للأمن والاستقرار الفعلي، على المستويات الإقليمية والدولية. وأحدث هذا النقاش بموجب القرار 71/258 الذي تم التصويت عليه في أكتوبر/تشرين الأول الماضي في الجمعية العامة، والذي يروم إطلاق مفاوضات، بشأن "صك ملزم قانونا لحظر الأسلحة النووية، تمهيدًا للقضاء التام عليها".

وأضاف السفير أن الأسلحة النووية تشكل "تهديدًا قائمًا، عالي المخاطر، ما زال يخيم على مستقبل العالم”، مشيرًا إلى ضرورة “التقدم الجدي نحو حظر الأسلحة النووية، وهي أسلحة الدمار الشامل الوحيدة، التي لا توجد موضوع معيار حظر دولي". ولاحظ هلال أن المداولات في إطار المؤتمر تأتي في سياق دولي، يتميز بتدهور الأمن الدولي، وتنامي التهديد الإرهابي.

وأوضح أن هذا الوضع يتفاقم، بسبب "الخمول الذي تشهده الآليات الأممية المتعلقة بنزع الأسلحة النووية"، لافتًا إلى أن فعالية هذه الآليات، بقيت دومًا رهينة بالإرادة السياسية للدول، واستعدادها لاحترام الالتزامات والتعهدات. واعتبر السفير هلال أن نجاح المؤتمر من شأنه أن يساهم في إرساء الثقة وتعزيز السلام والأمن الإقليميين والدوليين، مبرزًا أنه "لا يمكن إنكار أن الطابع الدولي لأية معاهدة، كما هو شأن حظر الأسلحة النووية، يعتبر ضروريا من أجل تنفيذها وفعاليتها".

وسجل هلال أن نجاح هذا المسلسل يتطلب تعبئة الإرادة السياسية لكل الدول، سواء كانت تمتلك أم لا تمتلك السلاح النووي، من أجل الاتفاق بشأن مبادرات ملموسة، تحترم التوازن الدقيق بين مبادئ نزع السلاح. وتابع الدبلوماسي أن المملكة المغربية، تشيد بحرارة بالمشاركة الكاملة لفلسطين والفاتيكان، كعضوين كاملي العضوية في هذا المؤتمر. وشهد المؤتمر مشاركة حوالي مائة دولة ومنظمة غير حكومية، وفي حال الاتفاق حول نص المعاهدة التي تحظر الأسلحة النووية، يمكن أن تقدم للمصادقة في  تموز/ يوليو المقبل.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المغرب يبدي التزامه في إطار متعدد الأطراف من أجل نزع سلاح عام وكامل المغرب يبدي التزامه في إطار متعدد الأطراف من أجل نزع سلاح عام وكامل



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 11:34 2026 الجمعة ,27 شباط / فبراير

تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج
المغرب اليوم - تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج

GMT 14:26 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

إصابة الفنان محمد صبحي بأزمة قلبية ونقله للمستشفى

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 22:00 2023 الثلاثاء ,09 أيار / مايو

الشرطة المغربية تضبط شخصين في مدينة أكادير

GMT 20:45 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تتحدى من يشكك فيك وتذهب بعيداً في إنجازاتك

GMT 20:49 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك نجاحات مميزة خلال هذا الشهر

GMT 05:30 2018 الإثنين ,24 كانون الأول / ديسمبر

الأسواق العالمية تفقد الأمل في مكاسب عيد الميلاد

GMT 06:13 2019 الإثنين ,14 كانون الثاني / يناير

داليا مصطفى تُوضِّح أنّ شخصيتها في "البيت الكبير 2" شريرة

GMT 21:03 2018 الجمعة ,26 تشرين الأول / أكتوبر

المغربي الأمين يتوج بلقب الزوجي في دوري المستقبل

GMT 00:01 2018 الأربعاء ,17 تشرين الأول / أكتوبر

انخفاض سعر الدرهم المغربي مقابل الدولار الأميركي الأربعاء

GMT 01:38 2018 الخميس ,11 تشرين الأول / أكتوبر

توقيف أدهم النابلسي في لبنان لاتهامه بالخطف والاغتصاب
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib