بوتفليقة يُشكّل حكومة جزائرية جديدة ومُعلِن الشغور يحتفظ بمنصبه
آخر تحديث GMT 15:18:56
المغرب اليوم -

ضمّت 27 وزيراً بينهم ثمانية فقط من الفريق القديم وتم استبعاد لعمامرةا

"بوتفليقة" يُشكّل حكومة جزائرية جديدة و"مُعلِن الشغور" يحتفظ بمنصبه

المغرب اليوم -

المغرب اليوم -

الرئيس الجزائري عبد العزيز بوتفليقة ورئيس أركان الجيش قايد صالح
الجزائر - المغرب ليوم

أعلن الرئيس الجزائري عبد العزيز بوتفليقة، عن تشكيل حكومة جديدة برئاسة نور الدين بدوي، احتفظ فيها رئيس أركان الجيش أحمد قايد صالح بمنصبه نائبا لوزير الدفاع، ولكن تم استبعاد وزير الخارجية ونائب رئيس الحكومة رمطان لعمامرة من منصبه، وحل محله صابري بوقادوم.وشكّل الحكومة نور الدين بدوي الذي كان كلّفه بوتفليقة برئاسة الوزراء في 11 آذار/مارس، تضمّ 27 وزيراً بينهم ثمانية فقط من الفريق القديم.

وأعلن نور الدين بدوي، أنها ستكون حكومة تصريف أعمال. وتمت تسمية صابري بوقادوم وزيرا للشؤون الخارجية خلفا للعمامرة، ومحمد لوكال وزيرا للمالية، ومحمد عرقاب وزيرا للطاقة.

وقالت الرئاسة في بيان لها، أنّ الحكومة الجديدة تضمّ 27 وزيراً، من بينهم خصوصاً رئيس أركان الجيش الفريق أحمد قايد صالح الذي احتفظ بمنصبه نائباً لوزير الدفاع ورئيساً للأركان. ومنصب وزير الدفاع يتولاّه بوتفليقة نفسه، في حين أنّ صالح، الذي دعا مؤخراً إلى عزل الرئيس من طريق إعلان عجزه عن ممارسة مهامه، يعتبر بروتوكولياً المسؤول الثاني في الحكومة بعد رئيس الوزراء.

بالمقابل استبعد من التشكيلة الحكومية رمطان لعمامرة الذي كان عيّن في 11 آذار/مارس نائباً لرئيس الوزراء ووزيراً للخارجية، وآلت حقيبة الخارجية في التشكيلة الجديدة إلى السفير الجزائري لدى الأمم المتحدة صابري بوقادوم (60 عاماً).

اقرأ أيضًا:

تشكيل حكومة جديدة يثير ردود فعل قوية بين الجزائريين

واستغرق تشكيل هذه الحكومة 20 يوماً، وهي فترة قد تكون قياسية بالنسبة إلى الجزائر. وكان بدوي وعد إثر تكليفه رئاسة الوزراء بتشكيل "حكومة كفاءات شابة من الجزائريين والجزائريات". ولكنّ التشكيلة الحكومية لم تضم سوى خمس نساء بينهن ثلاث وزيرات من الحكومة السابقة، مقابل 23 رجلاً (بمن فيهم بدوي نفسه).

أما وزارة الداخلية التي كان يتولاها بدوي في الحكومة السابقة فقد عيّن على رأسها صلاح الدين دحمون الذي كان يتولى منصب الأمين العام لهذه الوزارة. وأسندت وزارة المالية إلى حاكم المصرف المركزي محمد لوكال، في حين عيّن رئيس مجلس إدارة المجمّع الحكومي لتوزيع الكهرباء والغاز "سونلغاز" محمد عرقاب وزيراً للطاقة.

وبالإضافة إلى بدوي وقايد صالح فإنّ الوزراء الذين انتقلوا من الحكومة السابقة إلى الحكومة الجديدة هم الطيّب زيتوني (وزير المجاهدين) وهدى إيمان فرعون (وزيرة البريد والاتصالات) وغنية الدالية (وزيرة الأسرة وقضايا المرأة) والسعيد جلاب (وزير التجارة) وعبد القادر بن مسعود )وزير السياحة والصناعات التقليدية) وفاطمة الزهراء زرواطي (وزيرة البيئة).

أما الوزراء الجدد فهم: سليمان براهمي (وزير العدل)، ويوسف بلمهدي (وزير الشؤون الدينية والأوقاف)، وعبد الحكيم بلعابد (وزير التربية الوطنية)، وبوزيد الطيب (وزير التعليم العالي) وموسى دادة (وزير التكوين والتعليم المهنيين) ومريم مرداسي (وزيرة الثقافة) ورؤوف برناوي (وزير الشباب والرياضة) وجميلة تمازيرت (وزيرة الصناعة والمناجم).

كما ضمّت قائمة الوزراء الجدد كلاً من شريف عماري (وزير الفلاحة والتنمية الريفية والصيد البحري) وكمال بلجود (وزير السكن) وحسان رابحي (وزير الاتصال، ناطق رسمي للحكومة) ومصطفى كورابة (وزير الأشغال العمومية والنقل) وعلي حمام (وزير الموارد المائية) ومحمد ميراوي (وزير الصحة) وحسان تيجاني هدام (وزير العمل) وفتحي خويل (وزير العلاقات مع البرلمان). وعيّن في الحكومة الجديدة أيضاً أحمد نوي وزيراً وأميناً عاماً للحكومة.

قد يهمك أيضًا:

الجيش الجزائري يجدد طلبه بتفعيل المادة 102 من الدستور

الجزائر تمنع الطائرات الخاصة من الإقلاع أو الهبوط في البلاد

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بوتفليقة يُشكّل حكومة جزائرية جديدة ومُعلِن الشغور يحتفظ بمنصبه بوتفليقة يُشكّل حكومة جزائرية جديدة ومُعلِن الشغور يحتفظ بمنصبه



ميريام فارس تخطف الأنظار بإطلالات ملكية في الرياض

الرياض - المغرب اليوم

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 15:28 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

تملك أفكاراً قوية وقدرة جيدة على الإقناع

GMT 05:14 2025 الإثنين ,13 تشرين الأول / أكتوبر

سعر الذهب في المغرب اليوم الإثنين 13 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 01:08 2018 الخميس ,21 حزيران / يونيو

برج العرب يرتقي بمفهوم العطلات الصيفية الفاخرة

GMT 20:11 2018 الأربعاء ,19 أيلول / سبتمبر

نهضة بركان يحدد أسعار تذاكر مباراته أمام فيتا كلوب

GMT 17:27 2017 الإثنين ,25 كانون الأول / ديسمبر

صفقة دفاعية تشعل الصراع بين كبار فرق البريميرليغ

GMT 12:59 2017 الخميس ,08 حزيران / يونيو

محمد سهيل يدرب الوداد البيضاوي بدل عموتة

GMT 04:39 2017 الجمعة ,28 تموز / يوليو

تبدأ مرحلة جديدة وعساك تحدّد أولويات مهمّة

GMT 02:09 2024 الأربعاء ,20 آذار/ مارس

موضة التصميم الداخلي للأقمشة لعام 2024

GMT 16:07 2024 الأربعاء ,10 كانون الثاني / يناير

منتجعات التزلج الأكثر شهرة وجاذّبية في أوروبا

GMT 16:49 2023 الثلاثاء ,19 كانون الأول / ديسمبر

افتتاح تداولات بورصة الدار البيضاء بأداء متباين

GMT 15:30 2021 السبت ,25 كانون الأول / ديسمبر

لجنة الدعم السينمائي المغربي تعلن عن النتائج

GMT 11:46 2021 الأحد ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

أشرف حكيمي يعلق على أول هدف لميسي مع باريس سان جيرمان

GMT 14:46 2020 السبت ,24 تشرين الأول / أكتوبر

كيفية صنع عطر الورد بالمنزل
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib