المغرب واليابان يعززان التعاون في مجال الكهرباء والتطهير
آخر تحديث GMT 11:36:36
المغرب اليوم -
7 شهداء و7 مصابين جراء غارات إسرائيلية على جنوب وشرق لبنان مقتل 24 شخصًا وإصابة العشرات في تفجير استهدف قطارًا يقل عسكريين في باكستان سكان يضرمون النار في مركز لعلاج الإيبولا بشرق جمهورية الكونغو الديمقراطية وسط تصاعد التوترات السلطات الباكستانية تعلن إصابة 20 شخصاًًَعلى الأقل إثر وقوع انفجار بالقرب من خط سكة حديد في مدينة كويتا إيران تعلن إعدام جاسوس متهم بتسريب معلومات حساسة عن الصناعات الدفاعية لإسرائيل تفش غامض لبكتيريا السالمونيلا يثير القلق بعد إصابات متزايدة في الولايات المتحدة ارتفاع حصيلة ضحايا فيروس إيبولا في جمهورية الكونغو الديمقراطية إلى 204 اندلاع حريق في مستودع نفطي في نوفوروسيسك نتيجة سقوط مسيرة أوكرانية دون تسجيل أي إصابات راكب مشاغب يجبر طائرة أميركية على الهبوط الاضطراري بعد محاولة فتح الباب أثناء التحليق ارتفاع ضحايا انهيار المبنى السكني في مدينة فاس المغربية إلى 15 وفاة وتحقيقات لكشف ملابسات الحادث
أخر الأخبار

المغرب واليابان يعززان التعاون في مجال الكهرباء والتطهير

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - المغرب واليابان يعززان التعاون في مجال الكهرباء والتطهير

المغرب واليابان
الرباط -المغرب اليوم

أجرى المدير العام للمكتب الوطني للكهرباء والماء الصالح للشرب، السيد عبد الرحيم الحافظي، اليوم الخميس، بالرباط، مباحثات مع سفير اليابان بالمغرب، السيد تاكاشي شينوزوكا، همت سبل تعزيز آفاق التعاون بين البلدين في مجالات الكهرباء والماء الصالح للشرب والتطهير السائل.وذكر بلاغ صحفي، للمكتب الوطني للكهرباء والماء الصالح للشرب، أن السيد الحافظي شدد خلال هذا اللقاء، على الأهمية التي توليها المملكة المغربية، تحت الرعاية السامية لصاحب الجلالة الملك محمد السادس، لتنمية قطاع الماء، مبرزا التزامات المكتب في إطار البرنامج الوطني للتزويد بالماء الشروب ومياه السقي 2020-2027 والذي تم توقيع الاتفاقية الخاصة به أمام جلالة الملك في 13 يناير 2020.

وأشار إلى أن المكتب الوطني للكهرباء والماء الصالح للشرب في طور إنجاز مشاريع بكلفة تصل إلى 38,7 مليار درهم من إجمالي ميزانية 115,4 مليار درهم. وستمكن هذه الاستثمارات من تأمين التزويد بالماء الشروب على صعيد المملكة المغربية وتحسين الظروف المعيشية للسكان.

من جهة أخرى، استعرض السيد الحافظي الاستراتيجية الطاقية للمملكة والتي تركز على تنمية القدرة الإنتاجية للكهرباء انطلاقا من الطاقات المتجددة، كما تقاسم مع السفير الياباني فحوى المشاريع الرائدة والمهيكلة لخارطة الطريق الجديدة للمكتب.وذكر المدير العام أن المكتب أنجز بالتعاون مع الوكالة اليابانية للتعاون الدولي العديد من البرامج الناجحة لتنمية القدرات للبلدان الإفريقية التي تم من خلالها تكوين المئات من التقنيين.

وفي هذا الإطار، أعرب السيد الحافظي عن رغبة المكتب الوطني للكهرباء والماء الصالح للشرب في تقاسم أكبر لخبرته ومهارته في مجالات الكهرباء والماء الشروب والتطهير السائل مع الدول الإفريقية من خلال إنجاز برامج جديدة للتعاون الثلاثي وتمويل تقنيات جديدة في التكوين لفائدة المكتب من طرف الوكالة اليابانية للتعاون الدولي.

من جهته، ثمن السيد تاكاشي شينوزوكا، التجربة المغربية في مجال تدبير الموارد المائية والطاقية، معربا عن رغبة بلاده في تطوير التعاون مع المكتب الوطني للكهرباء والماء الصالح للشرب.ولهذا الغرض، تم الاتفاق على استمرار التواصل مع سفارة اليابان في المغرب ومع الوكالة اليابانية للتعاون الدولي من اجل انجاز تمويلات جديدة لمشاريع وبرامج المكتب وتطوير التعاون في مجال الابتكار التكنولوجي وتقوية التعاون الثلاثي لفائدة دول افريقيا جنوب الصحراء.

تجدر الإشارة إلى أن التعاون بين المغرب واليابان في مجالات الطاقة الكهربائية والماء يعود إلى منتصف التسعينيات. وقد هم هذا التعاون مجالات عديدة منها على وجه الخصوص الكهربة القروية والتزويد بالماء الشروب بالوسطين الحضري والقروي ومراقبة وتتبع جودة الماء والتطهير السائل وكذا التكوين لفائدة مستفيدين يمثلون الفاعلين بإفريقيا جنوب الصحراء.حضر هذا اللقاء، الكاتب الأول المكلف بالتعاون من أجل التنمية بسفارة اليابان بالرباط، والممثل المقيم للوكالة اليابانية للتعاون الدولي بالمغرب.

قد يهمك ايضاً :

الملك محمد السادس يهنئ رئيس الجمهورية الإيطالية بمناسبة العيد الوطني لبلاده

الأندلسي يؤكد أن كأس "محمد السادس" أولويّة لدى الرجاء

   
almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المغرب واليابان يعززان التعاون في مجال الكهرباء والتطهير المغرب واليابان يعززان التعاون في مجال الكهرباء والتطهير



يارا السكري تخطف الأنظار بإطلالات راقية في مهرجان كان 2026

باريس - المغرب اليوم

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 08:41 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

تتويج الأسترالي برنارد توميتش ببطولة شينغدو للتنس

GMT 14:14 2014 الإثنين ,10 شباط / فبراير

مكيلروي يتقدم في تصنيف لاعبي الجولف المحترفين

GMT 12:31 2021 الأربعاء ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

احتفال دنيا بطمة مع أسرتها يشعل مواقع التواصل الاجتماعي

GMT 17:53 2019 الثلاثاء ,17 كانون الأول / ديسمبر

نادي كوبنهاغن يُعلن رحيل المهاجم نيكلاس بيندتنر عن صفوفه
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib