تيريزا ماي تكشف تقدم المحادثات من خلال مجلس العموم البريطاني
آخر تحديث GMT 22:17:01
المغرب اليوم -
التحالف يعلن تدمير منصة إطلاق الصاروخ الباليستي الذي أطلق على الرياض من قبل الميليشيا الحوثية الإرهابية غارة إسرائيلية تستهدف شقة سكنية قرب مجمع الشفاء في غزة إطلاق نار قرب مسجد في أوهايو بأميركا وسقوط قتيل إيطاليا ترسل 500 جندي إلى ميلانو عقب أعمال شغب بسبب غلاء المعيشة مقتل 48 شخصا في هجوم لتنظيم داعش بمالي إصابة عضلية جديدة تبعد ديفيد ألابا عن أودينيزي وغيابه المؤكد عن مواجهة ميلان دون تحديد موعد عودته للملاعب الاتحاد التركي يوقف رئيس طرابزون سبور ونائبه 45 يومًا بسبب قضية المراهنات ضمن تحقيقات شملت 448 مسؤولًا كرويًا القوات المسلحة اليمنية تعلن مواصلة الضغط العسكري على الفصائل المسلحة في تعز وسط استمرار المواجهات والتطورات الميدانية قوات التحالف تعترض طائرة مسيرة في منطقة الرياض وسط تصاعد التوترات الإقليمية دون الكشف عن مصدرها أو نتائج عملية الاعتراض الملك تشارلز الثالث والملكة كاميلا يستقبلان سلطان عُمان بمراسم رسمية وعسكرية في قلعة وندسور خلال أول زيارة رسمية له لبريطانيا
أخر الأخبار

المعارضون المحافظون يعدلون على "البريكست" وسط مخاوف أوروبية

تيريزا ماي تكشف تقدم المحادثات من خلال مجلس العموم البريطاني

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - تيريزا ماي تكشف تقدم المحادثات من خلال مجلس العموم البريطاني

رئيسة الوزراء البريطانية تيريزا ماي
لندن ـ سليم كرم

كشفت وزيرة الخارجية البريطانية، تيريزا ماي، الخميس، لدى وصولها إلى قمة الاتحاد الأوروبي، أنها شعرت بخيبة أمل بعدما خسرت التصويت البرلماني الرئيسي على خروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي، ولكنها أصرت على عدم الخروج من المفاوضات الخاصة بشروط المغادرة من الاتحاد. وأضافت "أشعر بخيبة أمل نتيجة التعديل ولكن في الواقع إن مشروع قانون السحب الخاص بالاتحاد الأوروبي يحرز تقدما جيدا من خلال مجلس العموم، ونحن في طريقنا لتحقيق خروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي".

وتمرد النواب المحافظون في البرلمان قبل ساعات من انعقاد القمة، وذلك في تصويتهم على تعديل مشروع القانون الرئيسي الذي من شانه أن يعطي البرلمان الكلمة النهائية بشأن اتفاق خروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي مع بروكسل، وجاء ذلك في الوقت الذي دعا فيه المستشار النمساوي، إلى عكس اتجاه خروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي، بينما حذر رئيس المجلس الأوروبي من أن المرحلة المقبلة من المحادثات ستختبر وحدة الاتحاد الأوروبي أكثر من أي وقت مضى.

وقال دونالد تاسك، أحد كبار المسؤولين في الاتحاد الأوروبي، إن تأمين اتفاق الطلاق في المرحلة الأولى مع السيدة ماي يتطلب الشجاعة والواقعية، ولكن قبل كل شيء الوحدة. وبينما وصل زعماء الاتحاد الأوروبي إلى قمة بروكسل، قال السيد تاسك للصحافيين "بالمناسبة، ليس لدي أي شك في أن الاختبار الحقيقي لوحدتنا سيكون المرحلة الثانية من محادثات خروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي، وربما قد تكتشف بريطانيا أن بريكسيت لم يكن القرار الصحيح".

وفي الوقت نفسه، قال كريستيان كيرن، المستشار النمساوي، أن بريطانيا ربما تغير رأيها قريبا بشأن مغادرة الاتحاد الأوروبي لأنها تواجه تحديات ليس من السهل حلها، وأضاف "سيكون هناك الكثير من التوترات في المجال السياسي المحلي في بريطانيا ومناقشة الخروج من الاتحاد لم تنته بعد، وربما يكتشفوا أنها ليست أفضل قرار للبلاد".

وسمح الموقف الموحد لقادة الاتحاد الأوروبي بشأن شروط الطلاق، ما يسمى بمشروع قانون خروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي، وحقوق المواطنين والحدود الأيرلندية، بممارسة ضغط كبير على تيريزا ماي، خلال المرحلة الأولى من المحادثات، ولكن مع فتح المرحلة الثانية من المناقشات التجارية، قد تبدأ الدول الأعضاء في التباعد لأنها تتدافع لحماية مصالحها الوطنية.

وأشار وزير الخارجية الأيرلندي سيمون كوفيني إلى أن حكومته تأمل في أن تكون "صديقا مقربا" لبريطانيا خلال المرحلة الثانية، لأن الاتفاق الجيد سيكون مفيدا للطرفين، ومع ذلك، تأمل الدول الأعضاء الأخرى مثل فرنسا وألمانيا في استغلال بريكسيت كوسيلة لتعزيز صناعات الخدمات المالية الخاصة بها.

وكان رئيس الوزراء الهولندي مارك روت، حليفا رئيسيا لبريطانيا في المرحلة المقبلة من المحادثات، حيث أثنى على السيدة ماي أثناء وصولها إلى القمة، وقال روت للصحفيين "ما زلت اعتقد أنها تتمتع بمكانة كبيرة هنا، وأن الأسبوع الماضي أظهر لنا جميعا أنه لا يجوز لنا التقليل من شأن تيريزا ماي، إنها سياسية  رائعة "، وأوضح أن الوزير البريطاني ديفيد ديفيس، هو من  أثار خلافا دبلوماسيا بعد إعلانه أن اتفاق الطلاق لم يكن قابلا للإنفاذ قانونيا.

وحذر رئيس وزراء لوكسمبورغ، كزافيية بيتل، من أنه لن يكون هناك وقت لإعادة التفاوض على صفقة ثانية، إذا تم التصويت من قبل البرلمان البريطاني، وهو أمر ليس جيد بالنسبة للمفاوضات"، مضيفا " يجب أن يستند هذا التفاوض على الثقة، وأعتقد أنه على الحكومة الوثوق في تيريزا ماي، لأنها ستبذل قصارى جهدها لبريطانيا، وأنا أثق أنها ستقوم بعمل جيد".

ومن جانبه، توجه رئيس الوزراء الأيرلندي، ليو فارادكار، إلى ناخبي خروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي، لدى وصوله إلى بروكسل، وأعرب عن أمله في أن يشعروا بالمشكلة التي سببوها في جزيرة أيرلندا، وأضاف" أنا من بين الناس الذين يحاولون حل المشكلة، في محاولة للحفاظ على ما قمنا به منذ 20 عاما".

وأعرب فارادكار عن ساعدته بأن بريطانيا وافقت على التوافق التام مع قواعد الاتحاد الأوروبي، متجنبا الحديث عن الحل الجمركي والتجاري، وهما أخر ما توصلت له بريطانيا بشأن قضية الحدود الأيرلندية، وقال " في هذا السيناريو الداعم، فإن بريطانيا وايرلندا الشمالية على وجه الخصوص ستحافظان على انسجام تام مع قواعد ولوائح السوق الداخلية والاتحاد الجمركي ،وهذا يعطينا تأكيدا قويا جدا بأنه لن تكون هناك حدود صعبة على جزيرة ايرلندا".

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تيريزا ماي تكشف تقدم المحادثات من خلال مجلس العموم البريطاني تيريزا ماي تكشف تقدم المحادثات من خلال مجلس العموم البريطاني



رحمة رياض تخطف الأنظار بخيارات أضافت طابعاً ساحراً على أحدث إطلالاتها

بغداد - المغرب اليوم

GMT 21:29 2026 الثلاثاء ,20 تشرين الأول / أكتوبر

هبة مجدي توجّه رسالة مؤثرة لطاقمها الطبي وتؤكد تعافيها
المغرب اليوم - هبة مجدي توجّه رسالة مؤثرة لطاقمها الطبي وتؤكد تعافيها

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 05:54 2018 الأحد ,21 تشرين الأول / أكتوبر

مسلم يؤكّد التزام البنك الدولي بتحسين خدمات السودان

GMT 08:31 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

الاتحاد السكندري في المجموعة الأولي للبطولة العربية للسلة

GMT 03:22 2018 الأحد ,23 أيلول / سبتمبر

فخامة مطعم Fume العصري في فندق Manzil Downtown

GMT 08:03 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

لن يصلك شيء على طبق من فضة هذا الشهر

GMT 10:05 2020 الأحد ,12 إبريل / نيسان

سلطات ورزازات توزع مساعدات على "دوار مطوق"

GMT 11:46 2022 السبت ,10 كانون الأول / ديسمبر

نوال الزغبي بإطلالات رائعة زادت من جمالها وأناقتها

GMT 05:40 2018 الأربعاء ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

ولادة عجل بوجهين وفمين وأربعة عيون بمزرعة أبقار في الهند

GMT 12:24 2017 الثلاثاء ,19 كانون الأول / ديسمبر

مصطفى توتو يكشف معاناة جهة الشرق من البطالة في قبة البرلمان

GMT 00:08 2024 الإثنين ,21 تشرين الأول / أكتوبر

جلسة سرية للنواب الأميركي بعد تسريب وثائق خطيرة حول إيران
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib