بدء محاكمة عناصر خلية المكناسي في تونس وحجر القضية للحكم
آخر تحديث GMT 17:33:39
المغرب اليوم -

خضعوا لدورة تكوينية في مجال صنع المتفجرات

بدء محاكمة عناصر خلية "المكناسي" في تونس وحجر القضية للحكم

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - بدء محاكمة عناصر خلية

محكمة تونس الابتدائية
تونس ـ حياة الغانمي

شرعت الدائرة الجنائية الخامسة المختصة في النظر في قضايا التطرف في محكمة تونس الابتدائية، السبت، في محاكمة عناصر خلية "المكناسي" المتطرفة، وقررت حجزها للمفاوضة والتصريح بالحكم، فيما شملت القضية 19 متهمًا من بينهم 15 في حالة إيقاف، و4 في حالة سراح، وقد أنكر جميعهم ما نسب إليهم من أفعال.ويذكر أن الأبحاث والتحريات التي انطلقت عام 2014، إثر الكشف عن خلية "المكناسي" من ولاية سيدي بوزيد، أثبتت أن عناصر الخلية خططوا لاستهداف منشآت عسكرية ومقرات أمنية وإسقاط الدولة لإرساء الشريعة الإسلامية، إلى جانب سرقة سيارات تابعة لأمنيين قصد تفخيخها للقيام بأعمال إجرامية.

وجاء في الأبحاث الأولية، أن قائد الخلية المدعو علاء الدين الطاهري، طلب من عناصرها جلب مادة الأمونيتر، ومكنهم من سيارة ومبلغ مالي، وبلغت الكمية التي تم شراؤها 20 كيسًا، يزن الواحد منها 50 كلغ، تم تخزينها وإخفاؤها في أرض تابعة لوالد أحد المتهمين.

وبشأن صنع المتفجرات، تبين أنه وبناءً على تعليمات الطاهري، خضع عناصر الخلية لدورة تكوينية في مجال صنع المتفجرات تحت إشراف المدعو عبدالجواد الطاهري، تمثل برنامجها في التدريب البدني وجمع الأموال بطرق ملتوية أوعبر التبرعات ثم الالتحاق بالمعسكرات الليبية، حيث يسهل إدخال الأسلحة إلى تونس واستهداف الجيش الوطني.

ووجدت الأبحاث، أنه تم رصد السيارات التي على ملك الأمنيين من حرس وشرطة وديوانة رصدًا دقيقًا من حيث التحركات والأماكن، وذلك قصد سرقتها واستغلالها في أعمال متطرفة، وقد تم حجز كميات من الأسلحة والذخيرة والمواد المتفجرة ومادة الأمونيتير.
بينما توزع المتطرفون في شكل خلايات صغيرة رباعية وخماسية وسداسية، وهي خلايا عملياتية تركز في حركتها على المباغتة، فهو تنظيم فرضته الملاحقات الأمنية التي قامت بتصفية عدد كبير منهم ومن قياداتهم، فوجدوا أنفسهم مجبرين على التفرق، وتنشط أساسًا تلك الكتائب في جبال الشعانبي والسلوم وسمامة، ويقودها شخص له كلمة الفصل وتعود له القرارات، مع الإشارة إلى أن مسألة القيادة بالنسبة إليهم قد تتغير من عملية إلى أخرى ومن وضعية إلى وضعية، وتلك المجموعات لم تعد متصلة بشكل مباشر بقيادة متمركزة أو بخلية مركزية في الجبال، بل لكل خلية نظامها وقيادتها وبرامجها العملياتية.
 
وتتميز تلك الخلية أيضًا، بعدم معرفة الخلايا وقياداتها لبعضها البعض، فقط هناك توجهًا عامًا يربطها بتنظيم القاعدة، ولسياساتها العامة التي تغيرت لا سيما بعد الهزائم التي أصبح يتلقاها تنظيم "داعش"، سواء في الشرق العربي سورية والعراق أو في ليبيا، وقد استغل  تنظيم "القاعدة"  تقهقر "داعش"، فبدأ في استقطاب عناصره المهزومة والفارة وتمكينها من ملجأ ثم إدماجها وإدراجها مع الخلايا المتحركة. وكان عدد من تلك الخلايا خرجت من الجبال وزرعت الألغام في مجالات هروبها لتأمين الخروج ثم الاندساس وسط المواطنين لا سيما الأحياء الشعبية للتخفي والتخطيط لعمليات إجرامية ضد الأجهزة الأمنية والعسكرية . 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بدء محاكمة عناصر خلية المكناسي في تونس وحجر القضية للحكم بدء محاكمة عناصر خلية المكناسي في تونس وحجر القضية للحكم



GMT 12:06 2026 الإثنين ,06 إبريل / نيسان

حمادة هلال يكشف أسرارا لأول مرة عن المداح
المغرب اليوم - حمادة هلال يكشف أسرارا لأول مرة عن المداح

GMT 19:53 2019 الجمعة ,03 أيار / مايو

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 21:14 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تجنب اتخاذ القرارات المصيرية أو الحاسمة

GMT 21:02 2017 الأحد ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

"اصاحبى" يجمع بيومي فؤاد مع محمد ثروت

GMT 12:45 2018 الجمعة ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

ندوة أدبية بعنوان"روايات مرئية" في "الشارقة الدولي للكتاب"

GMT 05:38 2017 السبت ,02 كانون الأول / ديسمبر

عمرو الليثي يُوضّح كواليس آخر حوار أجرته الراحلة شادية

GMT 00:24 2016 الثلاثاء ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

اليابان تخطط لبناء أسرع حاسب عملاق في العالم

GMT 18:52 2017 الخميس ,05 تشرين الأول / أكتوبر

أنباء عن تغيير موعد مواجهة نهضة بركان والوداد البيضاوي

GMT 00:51 2017 الإثنين ,23 تشرين الأول / أكتوبر

رامي رضوان يؤكد أن تقديم توك شو صباحي أسهل من المسائي

GMT 11:18 2015 الجمعة ,17 تموز / يوليو

السجن لأب أسترالي زوج ابنته ذات الـ12 عام
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib