تعليمات مشددة تقضي فرض وضع الكمامة على المغاربة
آخر تحديث GMT 23:45:45
المغرب اليوم -

تعليمات مشددة تقضي فرض وضع الكمامة على المغاربة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - تعليمات مشددة تقضي فرض وضع الكمامة على المغاربة

فيروس كورونا
الرباط -المغرب اليوم

قراءة مواد بعض الجرائد الخاصة بنهاية الأسبوع نستهلها من “المساء”، التي ورد بها أنه موازاة مع تخفيف الإجراءات الاحترازية في المغرب ، أعطيت تعليمات جديدة لرجال السلطة العمومية والأمن بفرض حالة الطوارئ الصحية، وفرض وضع الكمامة في الأماكن العامة، وفرض غرامات على المخالفين، مشيرة إلى أن حملة واسعة انطلقت ب مدينة الدار البيضاء لفرض وضع الكمامة بعد التراخي الذي سجل مؤخرا من طرف عدد كبير من البيضاويين.كما تطرقت الجريدة ذاتها إلى حجز 3 أطنان من فواكه الفراولة والكاكي والكيوي غير صالحة للاستهلاك بمراكش، حيث كانت مجمدة في ظروف غير صحية بمحل للتبريد والتخزين في انتظار بيعها لأصحاب المحلبات ومحلات المأكولات الخفيفة الذين يستعملونها في العصائر والمشروبات المقدمة إلى الزبناء.

“المساء” نشرت أيضا أن النقابة الوطنية للصحة العمومية، العضو في الفيدرالية الديمقراطية للشغل، طالبت، عبر مكتبها الإقليمي لعمالة طنجة أصيلة، بإلغاء العمل أيام السبت بمحطات التلقيح، مسلطة الضوء على ما يعانيه العاملون بالمراكز الصحية طيلة أيام الأسبوع من إرهاق واستياء عميقين جراء العمل المتواصل منذ أكثر من خمسة شهور متتالية، والتي تستمر غالبا إلى ساعات طويلة خارج أوقات العمل.

وفي خبر آخر أفادت اليومية ذاتها أن محكمة جرائم الأموال بفاس ألغت حكم البراءة، الذي كان قد صدر ابتدائيا في حق رئيس جماعة تايناست بضواحي تازة، وكذا محاسب الجماعة، حيث تم الحكم عليهما بثلاثة أشهر حبسا نافذا وغرامة مالية قدرها 2000 درهم لكل واحد منهما، بعد أن تبين للهيئة القضائية تورطهما في قضية لها علاقة بتبديد واختلاس أموال عامة.كما أدين على ذمة القضية نفسها متهم كان يتابع بتهمة المشاركة في الإخلاس، وتم الحكم عليه بشهرين حبسا نافذا وغرامة مالية قدرها 2000 درهم، وكان هذا المتهم قد تمت تبرئته أيضا في المرحلة الابتدائية.

فيما نشرت “بيان اليوم” أن المحكمة الابتدائية بمراكش قضت بثمانية أشهر حبسا موقوف التنفيذ وغرامة نافذة قدرها 5 آلاف درهم في حق صاحب مكتب للصرف بحي جليز، يتابع في حالة سراح بتهمتي النصب وخيانة الأمانة.وعلاقة بأزمة العلاقات المغربية الإسبانية، ذكرت “بيان اليوم” أن رئيس المركز المغربي للدراسات الاستراتيجية، محمد بنحمو، أوضح أن إسبانيا تتعامل مع المغرب بشكل انتقائي في العديد من القضايا، وكأنها تريد للعلاقات بين البلدين أن تسير في اتجاه واحد.

وأضاف بنحمو، في حديث لقناة الأخبار المغربية M24، أن إسبانيا ستخسر العديد من الملفات مع المغرب، أبرزها تلك المرتبطة بالصيد البحري والتعاون الأمني، سواء تعلق الأمر بالهجرة أو محاربة الإرهاب أو الجريمة الدولية العابرة للحدود. فيما اعتبر المحلل السياسي مصطفى السحيمي أن التطورات الأخيرة في العلاقات بين المغرب وإسبانيا تدل على ضبط غير كاف للعلاقات الثنائية.وقال الباحث الجامعي، في حوار مع وكالة المغرب العربي للأنباء، إن المغرب لن يتوانى عن استخلاص كل الاستنتاجات من الوضع الراهن، مسجلا أن المملكة لا تمارس الدبلوماسية بشكل مجزأ، بل تتصرف على أساس “دبلوماسية شاملة”.

في السياق ذاته، أكد رئيس المركز المغربي للدراسات والأبحاث الاستراتيجية في وسائل الإعلام والاتصال، عبد السلام الأندلوسي، أن إسبانيا أخلت بالثقة المتبادلة مع شريكها الاستراتيجي المغرب، وأن مواقفها الأخيرة عرت حقيقة تخاذلها تجاه بلد جار وصديق.

 “الاتحاد الاشتراكي” فورد بها أن صحيفة جزائرية أعربت عن أسفها إزاء تهديدات الرئاسة الجزائرية بقطع العلاقات التجارية مع مقاولات مغربية، مبرزة أنها مجرد “شعبوية فجة”. وأضافت الصحيفة أن بيان الرئاسة الجزائرية، وهو أسوأ وثيقة للدعاية الإيديولوجية، يخلط بين الاقتصاد والسياسة، منتقدا بشدة أهم شركتين عموميتين في قطاع التأمين.

ونقرأ ضمن مواد “الاتحاد الاشتراكي” أيضا أن وزارة الداخلية حصرت لوائح المتخلفين عن مواعيد الحصول على التلقيح ضد “كوفيد- 19″، إذ توصل رؤساء الدوائر بعدد من المناطق الترابية بقرص يتضمن معطيات رقمية خاصة بالمواطنين المتواجدين بالنفوذ الترابي لكل عمالة من الإدارة المركزية، تمت إحالة نسخ منه على رؤساء الملحقات الإدارية من أجل إجراء بحث، وضبط لائحة الأشخاص الذين تم فسح المجال أمامهم لتلقيح أنفسهم ضد فيروس “كورونا” في إطار الحملة الوطنية للتلقيح لوقف انتشار هذا الوباء، والذين لم يتوجهوا إلى المراكز الصحية ونقاط التلقيح التي تم إحداثها للاستفادة من التلقيح.وحسب اليومية ذاتها، فإن وزارة الداخلية دعت ممثلي الإدارة الترابية إلى حصر لائحة المتخلفين عن مواعيد التلقيح وتحديد أسباب ذلك، من خلال التنسيق مع دوائر أخرى مختصة.

قد يهمك ايضا:

دراسة تكشف حقائق مثيرة بشأن تلقي جرعات مختلفة من لقاحات كورونا

وزارة الصحة تكشف عدد تحاليل “كورونا” خلال عيد الفطر

 
almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تعليمات مشددة تقضي فرض وضع الكمامة على المغاربة تعليمات مشددة تقضي فرض وضع الكمامة على المغاربة



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 12:18 2026 الثلاثاء ,24 شباط / فبراير

علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى
المغرب اليوم - علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 12:33 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

ترمب يعلن احتجاز ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا

GMT 18:27 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تتمتع بسرعة البديهة وبالقدرة على مناقشة أصعب المواضيع

GMT 10:31 2018 الثلاثاء ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

الصحافة العراقية تعيش حالة من الفوضى المغلفة بالمخاوف

GMT 08:00 2023 الثلاثاء ,03 كانون الثاني / يناير

إنطلاق أكبر عملية صيد للذئاب في السويد أمس الاثنين

GMT 21:44 2020 الإثنين ,22 حزيران / يونيو

«هاميلتون» يشارك في مظاهرة ضد العنصرية في لندن
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib