تطورات جديدة بشأن تصفية معاشات المستشارين البرلمانيين في المغرب
آخر تحديث GMT 23:59:00
المغرب اليوم -

تطورات جديدة بشأن تصفية معاشات المستشارين البرلمانيين في المغرب

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - تطورات جديدة بشأن تصفية معاشات المستشارين البرلمانيين في المغرب

مجلس المستشارين المغربي
الرباط -المغرب اليوم

اعتبر الفريق النيابي  ل حزب الأصالة والمعاصرة بمجلس النواب، أن الاشتراكات الشهرية المقتطعة من التعويضات الممنوحة لكل مستشار، تتكون من أموال عمومية تتمثل في المساهمات المدفوعة من ميزانية مجلس المستشارين المغربي ، لا تُوجب في الظروف الاستثنائية والصعبة الناتجة عن حالة الطوارئ الصحية، وتداعيات جائحة كورونا، على فئات واسعة من الشعب المغربي، وما يترتب عن ذلك من حاجة ماسة إلى الموارد المالية من أجل تخفيف الوضع الاجتماعي للأسر، وتغطية النفقات الناجمة عن تدخلات الدولة للحد من تداعيات الأزمة.

واقترح الفريق النيابي ذاته، اليوم الأربعاء، في اجتماع لجنة المالية والتنمية الاقتصادية، والذي كان مخصصا للحسم في تصفية معاشات المستشارين البرلمانيين، تعديل المادة الرابعة بما يُمكِن من تصفية نظام معاشات أعضاء مجلس المستشارين، على أساس استرجاع أعضاء مجلس المستشارين لحقوقهم، في حدود مبلغ اشتراكاتهم الشهرية المقتطعة من تعويضاتهم، خلال فترة انتدابهم بالإضافة إلى عائد استثمارها، وتحويل الجزء المتكون من مساهمات مجلس المستشارين وعائدات استثمارها إلى الصندوق الخاص بتدبير جائحة فيروس كورونا.

هذا التعديل الذي قدمه الفريق النيابي لحزب الاصالة والمعاصرة بمجلس النواب، تسبب في عودة الجدل حول  مقترح تصفية معاشات المستشارين البرلمانيين، وقررت لجنة المالية والتنمية الاقتصادية بمجلس النواب تأجيل الحسم في هذا المقترح المتعلق بتصفية معاشات المستشارين، الداعي إلى   استفادة أعضاء مجلس المستشارين من مساهماتهم فقط دونا عن مساهمات الدولة في تقاعدهم،  وتوجيه مساهمة الدولة، والفوائد المترتبة عن استثمار أموال الصندوق إلى خزينة الدولة أو صندوق كوفيد19، وهي المطالب التي وجدت صداها في تصفية معاشات النواب البرلمانيين.ومن المرتقب أن يصوت الفريق النيابي لـ”البام” ضد المقترح في حال اعتماد صيغته الحالية، والتي تسمح للمستشارين البرلمانيين بالاستفادة من مساهمات الدولة ومساهماتهم على حد سواء، في حال تصفية صندوق المعاشات.

قد يهمك ايضا:

العزاوي تؤكد أن “صيغة تصفية معاشات المستشارين فضيحة “

برلمانية تجرُ رئيس الحكومة إلى المساءلة لإقرار “يِنّايْر” عيدا وطنيا

   
almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تطورات جديدة بشأن تصفية معاشات المستشارين البرلمانيين في المغرب تطورات جديدة بشأن تصفية معاشات المستشارين البرلمانيين في المغرب



أناقة البدلات تسيطر على إطلالات النجمات في عيد الأضحى

دبي - المغرب اليوم

GMT 23:46 2026 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

مصطفى شعبان يخوض سباق رمضان 2027 بمسلسل شعبي
المغرب اليوم - مصطفى شعبان يخوض سباق رمضان 2027 بمسلسل شعبي

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 05:58 2020 السبت ,29 شباط / فبراير

مناخا جيد على الرغم من بعض المعاكسات

GMT 16:17 2019 الإثنين ,02 كانون الأول / ديسمبر

أبرز الأحداث اليوميّة لمواليد برج"القوس" في كانون الأول 2019

GMT 15:42 2023 السبت ,09 أيلول / سبتمبر

أطعمة تحتوي على الكالسيوم أكثر من الحليب

GMT 16:27 2023 الأربعاء ,19 تموز / يوليو

أبرز مواد الديكور الرائجة في العام الجاري

GMT 03:51 2021 الثلاثاء ,07 كانون الأول / ديسمبر

نمو تدفق الاستثمار الأجنبي المباشر في المغرب

GMT 17:49 2019 الثلاثاء ,31 كانون الأول / ديسمبر

"فرانس فوتبول" تثير الجدل بعد تجاهلها بيكيه في تشكيلة العقد
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib