نقابة تطالب العثماني برفع التهميش السياسي عن مغاربة العالم في انتخابات 2021
آخر تحديث GMT 03:46:54
المغرب اليوم -

نقابة تطالب العثماني برفع التهميش السياسي عن مغاربة العالم في انتخابات 2021

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - نقابة تطالب العثماني برفع التهميش السياسي عن مغاربة العالم في انتخابات 2021

الانتخابات التشريعية في المغرب
الرباط -المغرب اليوم

إلتمس المكتب التنفيذي للمنظمة الديمقراطية للشغل لمغاربة العالم في رسالة له إلى رئيس الحكومة، سعد الدين العثماني، “إعمال القانون وتفعيل المقتضيات الدستورية المتعلقة بتمتيع مغاربة العالم من حقوقهم الدستورية، بما فيها حق التصويت والترشيح في الانتخابات المحلية المغربية والجهوية والوطنية، وذلك بناء على الفصلين 17 و 18 من دستور 2011 لتمكينهم من تقديم ترشيحاتهم للانتخابات المقبلة بعد تحديد المعايير الخاصة بالأهلية للانتخاب وحالات التنافي، وشروط وكيفيات الممارسة الفعلية لحق التصويت وحق الترشيح، انطلاقا من بلدان الإقامة”.

وطالبت المنظمة في مراسلة اطلع “سيت أنفو” على نُسخة منها، بـ”تقنين حق المشاركة في المؤسسات الاستشارية، وهيئات الحكامة التشاركية كما نص على ذلك الفصل 18 من الدستور، وتنفيذا للتوجيهات الملكية في هذا الصدد والتي جاءت في خطاب العرش وفي الذكرى الثلاثين للمسيرة الخضراء، حيث أكد الملك محمد السادس على أهمية تفعيل مقتضيات الدستور، المتعلقة بإدماج ممثلي مغاربة العالم في المؤسسات الإستشارية وهيآت الحكامة والديمقراطية التشاركية وحث الملك على ضمان تمثيلية عادلة للجالية المغربية بالخارج في البرلمان، داعيا إلى تمكين المغاربة المقيمين بالخارج من تمثيلهم، عن جدارة واستحقاق، في مجلس النواب، بكيفية ملائمة وواقعية وعقلانية”.

ودعا المصدر ذاته إلى “دعم مشاركة مغاربة العالم في الانتخابات التشريعية المقبلة لسنة 2021، والاسراع بإدخال تعديلات على القوانين الانتخابية ومعالجة المشاكل المرتبطة بمكاتب التصويت في بلدان الإقامة، وإن مغاربة العالم يتوفرون على كفاءات وطاقات علمية واقتصادية وسياسية عالية من خلال تكوينهم الأكاديمي أو مما راكموه من تجربة وخبرات في مختلف المجالات السياسية والاقتصادية والاجتماعية والثقافية والبيئة والتكنولوجيا الحديثة”.

وذكرت المراسلة بدور مغاربة العالم “في التنمية المستدامة وانجازاتهم الكبيرة والتاريخية لصالح وطنهم المغرب، من خلال حجم التحويلات المالية السنوية لتمويل الاقتصاد الوطني والتي تمثل أزيد من 10 في المائة من الناتج الوطني الإجمالي إضافة إلى الاستثمار وتقديم الدعم المالي لأسرهم، وهي عوامل ذات اهمية كبرى في انعاش الاقتصاد الوطني وضمان الاستقرار والتماسك الاجتماعي والعدالة الاجتماعية بالمغرب”.

وشددت على أن “مغاربة العالم قادرون على مواجهة التحديات الكبرى والمساهمة السياسية في تطوير المسلسل الديمقراطي وتطوير السياسة التنموية، بإزالة العراقيل التي تحول دون انسيابية الاستثمارات وتحفيزها، المنظمة الديمقراطية للشغل- مغاربة العالم تدعوكم لرفع التهميش السياسي الذي يطالهم منذ مدة، وضمان حق الجالية المغربية في الخارج في التصويت والترشيح انطلاقا من بلدان الإقامة وتمثيلية ديمقراطية في المؤسسات الاستشارية والحكامة سنة 2021”.

قد يهمك ايضا:

وهبي يؤكد لم نحسم موقفنا من قضية “احتساب القاسم الانتخابي”

حزب "العدالة والتنمية" المغربي يُطالب باعتماد "القاسم الانتخابي"

 
almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

نقابة تطالب العثماني برفع التهميش السياسي عن مغاربة العالم في انتخابات 2021 نقابة تطالب العثماني برفع التهميش السياسي عن مغاربة العالم في انتخابات 2021



سيرين عبد النور تتألق بالفستان الأسود بإطلالات تجمع الكلاسيكية والجرأة

بيروت ـ المغرب اليوم

GMT 04:55 2018 الإثنين ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

7 نصائح لتتخلصي من معاناتك مع صِغر حجم غرف منزلكِ

GMT 17:16 2019 الإثنين ,07 كانون الثاني / يناير

النجمة السورية شكران مرتجى تكشف عن حرمانها من الإنجاب

GMT 12:48 2018 الجمعة ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

النمل الأبيض في البرازيل يحتل مساحة تُضاهي بريطانيا

GMT 15:08 2018 الثلاثاء ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

معرض "الشارقة الدولي للكتاب" يستضيف مسرحية "الأضواء المذهلة"

GMT 14:08 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

أنغام تحيي أولى حفلاتها الغنائية في "الساقية"

GMT 19:09 2016 الجمعة ,16 أيلول / سبتمبر

5 مغامرات غير تقليدية للعروسين في هذه البلدان

GMT 10:01 2017 الأحد ,24 كانون الأول / ديسمبر

الوداد البيضاوي يسافر إلى أغادير عبر الحافلة

GMT 23:33 2017 السبت ,09 كانون الأول / ديسمبر

ماجدة زكي تكشف عن إعجابها بمسرحية "سيلفي الموت"

GMT 02:45 2017 الأربعاء ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

انتهاك بحري إسرائيلي لسيادة المياه الإقليمية اللبنانية

GMT 01:05 2016 الإثنين ,08 آب / أغسطس

علاج ديدان البطن بالأعشاب

GMT 14:03 2016 الإثنين ,26 أيلول / سبتمبر

المغرب يشهد تشكيل 6 لجان تقصي حقائق منذ عام 1979

GMT 15:52 2017 الثلاثاء ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

الرئيس السوداني عمر البشير يزور روسيا الخميس
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib