المغرب يعلن أن إجراء الانتخابات الليبية هدف المرحلة المقبلة
آخر تحديث GMT 23:33:31
المغرب اليوم -

المغرب يعلن أن إجراء الانتخابات الليبية هدف المرحلة المقبلة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - المغرب يعلن أن إجراء الانتخابات الليبية هدف المرحلة المقبلة

ناصر بوريطة وزير الخارجية المغربي
الرباط -المغرب اليوم

قال ناصر بوريطة، وزير الخارجية المغربي، مساء أول من أمس، خلال استقباله عقيلة صالح، رئيس مجلس النواب الليبي، إن المغرب يرى أن إجراء الانتخابات في ليبيا «هو الهدف الأساسي في المرحلة المقبلة»، مشيراً إلى ضرورة انخراط كل المؤسسات الليبية في التحضير لها في أحسن الظروف، وتمكين الليبيين من «الانتخاب بحرية».وأضاف بوريطة أن تواصل المغرب مع رئيس مجلس النواب الليبي يأتي لكونه «يعد مؤسسة أساسية في الإعداد للانتخابات الليبية»، مشيراً، خلال مؤتمر صحافي مشترك مع صالح، إلى أنه بعد ستة أشهر من الآن أي في 24 ديسمبر (كانون الأول) المقبل ستنظم انتخابات تشريعية ورئاسية ليبية، معتبراً أنها ستكون مرحلة «حاسمة للشرعية في ليبيا وتمكين الليبيين من مؤسسات رئاسية وبرلمانية تمثلهم».

وبخصوص غياب المغرب عن مؤتمر «برلين 2»، قال بوريطة إن المغرب كان له موقف من عدم استدعائه لمؤتمر برلين الأول، ولم يكن رد فعله يهدف لاستدعائه مرة ثانية، إنما «لتأكيد أن المقاربة التي أسفرت عن عدم استدعائه كانت خاطئة»، و«لماذا لم يستدع المغرب في برلين الأول وماذا تغير حتى استُدعي اليوم... فماذا تغير؟»، حسبما تساءل بوريطة.

وأوضح وزير الخارجية المغربي: «ليس الهدف هو حضور المغرب أو عدم حضوره المؤتمرات، إنما الهدف هو مساعدة الليبيين»، مضيفاً أن «ليبيا ليست كعكة دبلوماسية بل هي معاناة شعب، وليست مجرد صور وخطابات». وقال: «حضورنا أو عدم حضورنا للمؤتمرات حول ليبيا مرتبط بطبيعة علاقتنا بالبلد الذي يستضيف الاجتماع»، في إشارة للأزمة الأخيرة بين المغرب وألمانيا.

وشدد بوريطة على أن المغرب بتعليمات من الملك محمد السادس «منخرط في حل الأزمة الليبية منذ مدة قبل بدء مثل هذه المؤتمرات»، وذلك انطلاقاً من أن ليبيا «بلد شقيق من المغرب العربي واستقراره ووحدته يهم المغرب».

من جهته، قال رئيس مجلس النواب إن زيارته للمغرب تأتي في إطار التواصل المستمر مع المغرب الذي يلعب «دوراً مهماً في حل الأزمة الليبية». وأضاف أن «المغرب موجود يومياً لحل الأزمة الليبية».

وشدد صالح على أهمية إجراء الانتخابات في موعدها تحت إشراف المجتمع الدولي وجامعة الدول العربية. وقال: «نصر على أن الشعب الليبي هو من يجب أن يختار المؤسسات»، مضيفاً: «طلبنا من رئيس مفوضية الانتخابات البدء في تسجيل الناخبين، ما يعني دعمنا للمفوضية لتحضير الانتخابات». وأضاف: «نعول على المغرب لدعم الشعب الليبي في الانتخابات وندعم انتخاب الرئيس من الشعب الليبي لتكون له الشرعية لكل الليبيين وليس انتخابه من مجلس النواب ومجلس الدولة».

قد يهمك ايضا:

عقيلة صالح يؤكد أن ليبيا تحتاج دائما إلى دعم المملكة المغربية

رئيس مجلس النواب الليبي عقيلة صالح يتسلم مشروع الميزانية المعدل من الحكوم

 

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المغرب يعلن أن إجراء الانتخابات الليبية هدف المرحلة المقبلة المغرب يعلن أن إجراء الانتخابات الليبية هدف المرحلة المقبلة



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 18:26 2026 الإثنين ,23 شباط / فبراير

أحمد أمين يكشف سر حماسه لتقديم مسلسل النص الثاني
المغرب اليوم - أحمد أمين يكشف سر حماسه لتقديم مسلسل النص الثاني

GMT 12:22 2012 الثلاثاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

رحلة إلى العصور الوسطى في بروغ البلجيكية

GMT 18:10 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

بداية جديدة في حياتك المهنية

GMT 19:56 2017 الثلاثاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

فساتين خطوبة مبتكرة بتوقيع أشهر علامات الموضة في 2018

GMT 19:45 2018 الخميس ,31 أيار / مايو

قانون الضريبة الجديد قانون جباية بامتياز

GMT 14:39 2020 الجمعة ,11 كانون الأول / ديسمبر

تفاصيل جديدة وخطيرة في وفاة الصحافي "صلاح الدين الغماري"

GMT 08:44 2019 الثلاثاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

إليك وجهات سفر لعشاق المغامرات سواء الطقس صيفاً أو شتاء

GMT 13:58 2018 الأربعاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

"والي مراكش" يتلقي طلب تغيير اسم شمهاروش باسم "مارين ولويزا"

GMT 01:37 2018 الجمعة ,14 كانون الأول / ديسمبر

فهد يصطاد راهبًا بوذيًا وسط غابة استوائية في الهند

GMT 21:04 2018 الأحد ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

هيرفي رونار يُهنِّئ المغاربة بعيد الاستقلال
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib