تقرير يوضح أن الإسبان يتوقعون استرجاع المغرب لسبتة ومليلية
آخر تحديث GMT 04:49:10
المغرب اليوم -

تقرير يوضح أن الإسبان يتوقعون استرجاع المغرب لسبتة ومليلية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - تقرير يوضح أن الإسبان يتوقعون استرجاع المغرب لسبتة ومليلية

الرباط ومدريد
الرباط -المغرب اليوم

كشف استطلاع للرأي قام به مركز الأبحاث الاجتماعية في إسبانيا عقب الأزمة الدبلوماسية الأخيرة بين الرباط ومدريد، أن خُمس الإسبان يعتقدون أن مدينتي سبتة ومليلية المحتلتين ستعودان إلى المغرب خلال مدة أقصاها 25 سنة، في الوقت الذي أبدى فيه 15 في المائة من المستجوبين اقتناعهم بأنهما “أصلا مدينتان مغربيتان حاليا”.

ووفق استطلاع الرأي، ظهرت نتائجه اليوم الجمعة، فإن 75,5 في المائة من الإسبان يعتبرون أن سبتة ومليلية “مدينتان إسبانيتان مثلهما مثل مالقا أو لا كورونيا”، لكن لا يشاطرهم 15,1 في المائة من المستجوبين الرأي، حيث يعتقدون أنهما في الأصل مدينتين مغربيتان، لكن الإجابات تبدوا أكثر إثارة للاهتمام عند الحديث عن طبيعة الوضع خلال الفترة ما بين 2040 و2045، إذ لا تتجاوز نسبة المقتنعين بأن وضعهما لن يتغير 53,6 في المائة.

وتبعا لذلك، يتوقع 20,3 في المائة أن المدينتين المحتلتين والمتمتعتين بالحكم الذاتي ستصبحان جزءا من السيادة المغربية خلال مدة زمنية تتراوح ما بين 20 و25 في المائة، في حين أن 25,1 في المائة أكدوا عدم قدرتهم على التنبؤ بما سيحصل مستقبلا، ما يعني أنهم غير واثقين من كون المدينتين ستظلان تحت الإحتلال الاسباني.

وبالنظر لكون استطلاع الرأي أُجري عقب أزمة دخول الآلاف من المهاجرين غير النظاميين إلى سبتة المحتلة في ماي الماضي، فإن الهجرة كانت من بين محاور أسئلته، ولم تكن الإجابات تخلو من مفاجآت حيث قال 1,2 في المائة فقط من المستجوبين أن الموجة الأخيرة القادمة من المغرب تدعو للقلق، كما أن 55,6 في المائة اعتبروا أن تدفقات المهاجرين عموما “إيجابية جدا” أو “إيجابية” فيما قال 27,1 في المائة إنها “سلبية” أو “سلبية جدا”.

واعتبر 42,4 في المائة من الإسبان الذين شملهم الاستطلاع أن تعداد المهاجرين في بلادهم “مفرط” أو “عالٍ”، في حين رأى 41,4 في المائة أنه “مقبول”، أما 4,7 في المائة فاعتبروا أن العدد القحلي غير كاف وطالبوا باستقطاب مزيد من المهاجرين.وبالرغم من الأرقام والإحصائيات التي تشير إلى أن تفوق “نسبي” للمواطنين الإسبان الذين يعتقدون ببقاء سبتة ومليلية المحتلتين تحت الاستعمار الإسباني بعد عقدين من الزمن، إلا أن الاستقصاء يكشف بالملموس بأن نسبة هامة من الإسبان يؤمنون بأن المدينتين مغربيتين وستعودان إلى حضن المغرب ولو بعد عقود.

وتجدر الإشارة إلى أن المغرب على المستوى الرسمي، لا يعترف بسيادة إسبانيا على سبتة ومليلية المحتلتين، ويعتبرهما مدينتين مغربتين تحت الاحتلال الإسباني، وسيعمل في يوم من الأيام على فتح ملفيهما مع إسبانيا من أجل استرجاعهما إلى حدوده الترابية.

وكان رئيس الحكومة المغربية، سعد الدين العثماني، قد صرح في حوار تلفزي منذ شهور، أن دور مدينتي سبتة ومليلية سيأتي لحل ملفيهما، مشيرا إلى أن الجهود الآن منصبة على حل قضية الصحراء المغربية.وقال تقرير نشرته صحيفة “إلموندو” الإسبانية في الأيام القليلة الماضية، أن أصحاب القرار في مدريد، يعتقدون بأنه مباشرة بعد حل المغرب لمشكل الصحراء، سيقوم بفتح ملفي سبتة ومليلية، وهو ما يجعل إسبانيا تتعنت في مواقفها من قضية الصحراء المغربية، من أجل إبقاء المغرب منشغلا بهذا الملف بعيدا عن سبتة ومليلية المحتلتين.

قد يهمك ايضا:

إسبانيا تدرس ضم سبتة ومليلية بشكل كامل إلى منطقة “شنغن”

“الناتو” لا يعترف بسيادة اسبانيا على سبتة ومليلية والحماية العسكرية لا تشمل المدينتين

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تقرير يوضح أن الإسبان يتوقعون استرجاع المغرب لسبتة ومليلية تقرير يوضح أن الإسبان يتوقعون استرجاع المغرب لسبتة ومليلية



النيود عنوان الترف الهادئ لإطلالات عيد الفطر بإلهام من النجمات

الرياض - المغرب اليوم

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 18:55 2020 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

تمرّ بيوم من الأحداث المهمة التي تضطرك إلى الصبر

GMT 09:54 2018 الإثنين ,15 كانون الثاني / يناير

قانون الإفلاس... ولادة متعسرة

GMT 12:25 2023 الخميس ,13 إبريل / نيسان

موضة الأحذية في فصل ربيع 2023

GMT 04:47 2020 الخميس ,29 تشرين الأول / أكتوبر

إليك أبرز تصاميم الأثاث المودرن لتجديد غرفة المعيشة

GMT 07:04 2019 الثلاثاء ,25 حزيران / يونيو

تعرف علي أطول الشلالات في العالم
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib