مظاهرات ضخمة في المدن المغربية احتفالًا باليوم العالمي لحقوق الإنسان
آخر تحديث GMT 12:10:04
المغرب اليوم -

رفع المشاركون صور مي فتيحة ومحسن فكري مطالبين بمعاقبة الجناة

مظاهرات ضخمة في المدن المغربية احتفالًا باليوم العالمي لحقوق الإنسان

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - مظاهرات ضخمة في المدن المغربية احتفالًا باليوم العالمي لحقوق الإنسان

وقفة احتجاجية
الدار البيضاء ـ جميلة عمر

خرج العشرات من نشطاء جمعيات ومنظمات حقوق الإنسان، مساء أمس السبت، تخليدا لليوم العالمي لحقوق الإنسان، الذي يصادف الـ10 ديسمبر/كانون الأول من كل سنة. ففي مدينة الدار البيضاء خرج نشطاء من الجمعية المغربية لحقوق الإنسان، والعصبة المغربية لحقوق الإنسان، والهيئة المغربية لحقوق الإنسان، وكذلك منظمة "أمنستي" فرع المغرب، رافعين صور لكل من الراحلة مي فتيحة، التي أحرقت نفسها احتجاجا على مصادرة بضاعتها، ومحسن فكري، الذي لقي حتفه طحنا داخل شاحنة للنفايات في الحسيمة.
 
أما الرباط شهدت مظاهرة رُفعت فيها  شعارات تندّد بوضعية حقوق الإنسان في المغرب، وتحمّل الدولة مسؤولية عدد من الخروقات، كما طالب المتظاهرون  بضرورة احترام الدولة للقانون، والابتعاد عن ما وصفه المتظاهرون بـ"حماية الجلادين". كما رفع المحتجون شعارات تندّد بالحكرة، والظلم، وطالبوا مجددا بمحاسبة المتسببين في مقتل فكري الذي وصفوه بشهيد لقمة العيش، كما رفعوا شعارات تنادي بتحقيق مجموعة من المطالب الاجتماعية، متعلقة بتحسين الخدمات الصحية والبنية التحتية وغيرها من الشعارات المستنكرة للسياسات العمومية في المنطقة.

مظاهرات ضخمة في المدن المغربية احتفالًا باليوم العالمي لحقوق الإنسان

وكان أكبر تجمهر هو الذي شهدته مدينة الحسيمة ، حيث خرج أبناء المدينة في مسيرة وصفت بالضخمة، لتخليد أربعينية بائع السمك محسن فكري، الذي توفي يوم 28 أكتوبر/تشرين الأول الماضي مطحونا داخل حاوية شاحنة لنقل القمامة، بعد احتجاجه على محاولة إتلاف أسماك حجزت لديه، كما رفعوا شعارات تنادي بتحقيق مجموعة من المطالب الاجتماعية، متعلقة بتحسين الخدمات الصحية والبنية التحتية وغيرها من الشعارات المستنكرة للسياسات العمومية في المنطقة. وكانت اللجنة المشرفة على التظاهرات قد قررت تخليد الأربعينية بالتزامن مع اليوم العالمي لحقوق الإنسان، بالنظر إلى رمزية هذا التاريخ، وعلى اعتبار أن الأخير يحمل دلالات ذات أهمية، ليكون للحراك صدى دوليًا على حد تعبير نبيل أحمجيق، أحد أبرز النشطاء في الحراك.

  

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مظاهرات ضخمة في المدن المغربية احتفالًا باليوم العالمي لحقوق الإنسان مظاهرات ضخمة في المدن المغربية احتفالًا باليوم العالمي لحقوق الإنسان



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 12:18 2026 الثلاثاء ,24 شباط / فبراير

علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى
المغرب اليوم - علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 12:33 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

ترمب يعلن احتجاز ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا

GMT 18:27 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تتمتع بسرعة البديهة وبالقدرة على مناقشة أصعب المواضيع

GMT 10:31 2018 الثلاثاء ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

الصحافة العراقية تعيش حالة من الفوضى المغلفة بالمخاوف

GMT 08:00 2023 الثلاثاء ,03 كانون الثاني / يناير

إنطلاق أكبر عملية صيد للذئاب في السويد أمس الاثنين
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib