الصين تُحذِر من فتح أبواب الشر في الشرق الأوسط حال نشر قوات أميركية
آخر تحديث GMT 17:13:53
الأحد 11 أيار ـ مايو 2025
المغرب اليوم -
أخر الأخبار

طالبت طهران بعدم التخلي "بهذه السهولة" عن الاتفاق النووي

الصين تُحذِر من "فتح أبواب الشر" في الشرق الأوسط حال نشر قوات أميركية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الصين تُحذِر من

الصين تُحذِر من "فتح أبواب الشر" في الشرق الأوسط حال نشر قوات أميركية
بكين ـ مازن الأسدي

حذرت الصين من أن إعلان الولايات المتحدة نشر ألف جندي إضافي في المنطقة، في ظل تصاعد حدة التوتر مع إيران، قد يفتح الباب أمام "كل الشرور" في الشرق الأوسط.

وحض وزير الخارجية الصيني وانغ يي كذلك طهران، على عدم التخلي "بهذه السهولة" عن الاتفاق النووي المبرم في 2015، بعدما أعلنت إيران أن احتياطاتها من اليورانيوم المخصب ستتجاوز الحدود التي ينص عليها الاتفاق، اعتبارا من 27 يونيو الجاري.

وكثفت الولايات المتحدة الضغط على إيران، الاثنين، معلنة إرسال جنود إضافيين في الشرق الأوسط، بينما نشرت صورا جديدة قالت إنها تكشف أن إيران تقف خلف هجوم استهدف ناقلة نفط في خليج عُمان الأسبوع الماضي.

قرا ايضا:

زنغنة يؤكد أن المساندة الأوروبية تساعد على حماية النفط

وقال وانغ للصحفيين في بكين، الثلاثاء، خلال مؤتمر صحفي مشترك مع وزير الخارجية السوري وليد المعلم الذي يزور البلاد: "ندعو جميع الأطراف إلى التزام العقلانية وضبط النفس وعدم اتخاذ أي خطوات من شأنها أن تتسبب بتصاعد حدة التوتر في المنطقة وعدم إطلاق الشرور في الشرق الأوسط". وأضاف: "على الولايات المتحدة تحديدا التوقف عن ممارسة أقصى درجات الضغط".

وارتفع منسوب التوتر بين طهران وواشنطن جراء انسحاب الولايات المتحدة من الاتفاق النووي، وإدراجها الحرس الثوري الإيراني على قائمة الإرهاب.

وحث وانغ إيران على "اتخاذ قرارات حكيمة"، و"عدم التخلي بهذه السهولة" عن الاتفاق النووي الذي يضع قيودا على طموحاتها النووية.

وأعلن الرئيس الإيراني حسن روحاني في الثامن من مايو، أن إيران ستتوقف عن الالتزام بالقيود على مخزوناتها من اليورانيوم المخصب والمياه الثقيلة المنصوص عليها في الاتفاق، في خطوة قال إنها للرد على الانسحاب الأميركي أحادي الجانب.

وهددت طهران بالذهاب أبعد من ذلك عبر التخلي تدريجيا عن التزاماتها، بحلول الثامن من يوليو، ما لم يساعدها باقي الشركاء في الاتفاق، بريطانيا والصين وفرنسا وألمانيا وروسيا، في الالتفاف على العقوبات الأميركية لتمكينها على وجه الخصوص من بيع النفط.

وأفاد وانغ أن "عزم الصين على حماية الاتفاق الشامل لم يتغير"، وأضاف: "نحن مستعدون للعمل مع جميع الأطراف لمواصلة بذل الجهود من أجل تطبيق كامل وفاعل للاتفاق"

قد يهمك ايضا:

زنغنة يؤكد أن المساندة الأوروبية تساعد على حماية النفط

عقوبات أميركية جديد ضد أضخم مجموعة للبتروكيماويات في طهران

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الصين تُحذِر من فتح أبواب الشر في الشرق الأوسط حال نشر قوات أميركية الصين تُحذِر من فتح أبواب الشر في الشرق الأوسط حال نشر قوات أميركية



النجمات العرب يتألقن بإطلالات أنيقة توحّدت تحت راية الأسود الكلاسيكي

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 15:03 2022 الجمعة ,22 تموز / يوليو

شوكي يُؤكد فوز "الأحرار" في مكناس تجديد للثقة

GMT 14:32 2023 الجمعة ,03 شباط / فبراير

ترويج الممنوعات يورط 3 أشخاص في القنيطرة
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib