تشديد المراقبة بين المدن يحرمُ مغاربة من فرحة الحصول على وظيفة
آخر تحديث GMT 09:33:58
المغرب اليوم -

خاصة تلك التي ما زالت تسجّل إصابات جديدة بفيروس "كورونا"

تشديد المراقبة بين المدن يحرمُ مغاربة من فرحة الحصول على وظيفة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - تشديد المراقبة بين المدن يحرمُ مغاربة من فرحة الحصول على وظيفة

تشديد المراقبة بين المدن في المغرب
الرباط - المغرب اليوم

أصبح التّنقل إلى بعض المدن المغربية أشبه بمغامرة غير محسوبة العواقب، خاصة تلك التي ما زالت تسجّل إصابات جديدة بفيروس كورونا؛ وهو ما يؤدّي في الغالب إلى الاعتماد على "مهرّبين" كما هو الحال في مدن الشّمال التي تشهد تطويقاً أمنيا مشدّداً، لا سيما على مستوى محور طنجة-العرائش.وأمامَ تشديد المراقبة على مستوى مداخل المدن، خاصة تلك التي توجد في محور طنجة-العرائش-تطوان، حيث تمّ نصب سدود أمنية ونقط للتفتيش مكوّنة من رجال الأمن والدّرك الملكي، يعمد عدد من المغاربة إلى ولوج هذه المدن سرّاً بالاعتماد على مهرّبين، يتلقَّوْنَ عائدات مالية مهمّة مقابل كلّ رحلة.

وإذا كان البعض يعتمد على المهرّبين للتّنقل إلى بعضِ المدن غير المشمولة بقرار "التّخفيف"، فإنّ آخرين وجدوا أنفسهم عالقين في مدنهم لأشهر طويلة دون أن يتمكّنوا من قضاء أغراضهم الإدارية.وتحكي نعيمة (مترجمة) كيف أنّها ظلّت عالقة في مدينة الخميسات لأكثر من ثلاثة أشهر دون أن تتمكن من الوصول إلى طنجة، حيث كانت تستعدّ لاجتياز مقابلة عمل في إحدى شركات الاستيراد والتّصدير، قبل أن تقرّر الشّركة التي راسلتها إلى الاستغناء عنها، بعدما تعذّر عليها اجتياز المقابلة في التّاريخ المحدد.

وتشير المتحدّثة إلى أنّها حاولت الحصول على رخصة استثنائية لضمان التّنقل إلى مدينة طنجة؛ غير أنّ الإجراءات الإدارية المتعلّقة بهذا الطّلب كانت "معقّدة"، وتطلّب الحصول على الوثيقة وقتاً طويلاً.ومع تزايد حالات الإصابة بفيروس "كورونا" في أقاليم الشّمال، صارَ التّنقل من المدن الداخلية إلى طنجة والعرائش مثلاً يقتضي التوفر على رخصة استثنائية داخل المجال الترابي للعمالة أو الإقليم أو الجهة التي ينتمي إليها الزّائر.وكان عبد الوافي لفتيت، وزير الداخلية، وجّه مراسلة إلى الولاة على الجهات والعمال على الأقاليم طالب فيها بتوجيه المسؤولين على مراكز التفتيش بضرورة تسهيل مرور الموظفين في الإدارات العمومية، والأجراء في شركات القطاع الخاص، دون الحاجة إلى الرخص الاستثنائية التي كانت شرط التحرك بين المدن.

وتلزمُ السّلطات التوفر على رخصة مهنية (أمر بمهمة)، أو رخصة استثنائية مسلمة من طرف السلطات المحلية لأسباب أو ظروف قاهرة، من أجل التنقل خارج المجال الترابي للعمالة أو الإقليم.وكانت حكومة سعد الدين العثماني صادقت رسميا على مشروع مرسوم رقم 2.20.406 يقضي بتمديد حالة الطوارئ الصحية لمدة شهر واحد، معلنة أن المهلة الجديدة ستنتهي يوم 10 يوليوز الجاري.وينص المرسوم الحكومي على أنه يجوز لوزير الداخلية أن يتخذ في ضوء المعطيات المتوفرة حول الحالة الوبائية السائدة، وبتنسيق مع السلطات الحكومية المعنية، ما يراه مناسبا من أجل التخفيف من القيود المنصوص عليها. كما ينص على أنه يجوز لولاة الجهات وعمال العمالات والأقاليم، كل في نطاق اختصاصه الترابي، أن يتخذوا في ضوء المعطيات نفسها كل تدبير من هذا القبيل على مستوى عمالة أو إقليم أو جماعة أو أكثر.

قد يهمك أيضَا :

بلاغ جديد وصارم من وزارتا الداخلية والصناعة والتجارة والاقتصاد الأخضر والرقمي

مصدر في "الداخلية" المغربية يُفجّر مفاجأة بشأن تخفيف إجراءات الحجر

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تشديد المراقبة بين المدن يحرمُ مغاربة من فرحة الحصول على وظيفة تشديد المراقبة بين المدن يحرمُ مغاربة من فرحة الحصول على وظيفة



النجمات يودّعن الشتاء بإطلالات جريئة

باريس - المغرب اليوم

GMT 12:14 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تشعر بالإرهاق وكل ما تفعله سيكون تحت الأضواء

GMT 20:37 2026 الأربعاء ,11 آذار/ مارس

كش ملك

GMT 00:27 2025 الثلاثاء ,19 آب / أغسطس

توقعات الأبراج اليوم الثلاثاء 19 أغسطس /آب 2025

GMT 19:33 2017 الأحد ,01 كانون الثاني / يناير

فتاة فرنسية تقرر الزواج من "روبوت" ثلاثي الأبعاد

GMT 17:43 2024 الجمعة ,14 حزيران / يونيو

طريقة تنظيف الاريكة والتخلص من البقع الصعب

GMT 03:17 2020 الجمعة ,17 كانون الثاني / يناير

"كوطا المؤتمر" تديم خلافات قيادات حزب "البام"‎

GMT 14:21 2019 السبت ,21 كانون الأول / ديسمبر

ملابس محجبات لشتاء 2020 من وحي الفاشينيسا مرمر

GMT 23:33 2019 الجمعة ,06 كانون الأول / ديسمبر

"باسم ياخور يستعيد ذكريات مسلسل "خالد بن الوليد

GMT 23:16 2019 السبت ,16 آذار/ مارس

وفاة طفل جراء حادث سير في إنزكان

GMT 08:02 2019 السبت ,26 كانون الثاني / يناير

اكتشاف أقدم صخور كوكب الأرض على سطح القمر

GMT 11:31 2019 الأربعاء ,16 كانون الثاني / يناير

فريق اتحاد طنجة يربح 100 ألف دولار من صفقة فوزير
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib