مسجونون تونسيون في قضايا الحق العام يتورطون بعد خروجهم في أعمال إرهابية
آخر تحديث GMT 11:06:35
المغرب اليوم -
أخر الأخبار

منع تعرّض الشباب المحتجزين في السجون من الدمغجة والاستقطاب

مسجونون تونسيون في قضايا الحق العام يتورطون بعد خروجهم في أعمال إرهابية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - مسجونون تونسيون في قضايا الحق العام يتورطون بعد خروجهم في أعمال إرهابية

السجون التونسية
تونس - حياة الغانمي

فصلت السلطات في السجون، الموقوفين في قضايا الحق العام عن الموقوفين في قضايا إرهابية، لمنع تعرّض الشباب الموقوفين في القضايا العادية من الدمغجة والاستقطاب من قبل الإرهابيين الموقوفين.

وظاهرة الإرهاب ليست حكرًا على الجبال ولا على المناطق الحدودية، فقد تنامت هذه الظاهرة في السجون التونسية وترعرعت بسبب إيقاف المتورطين في قضايا إرهابية والمتشددين دينيًا مع موقوفين في قضايا حق عام.

وتفيد المعطيات المتوفرة بأن أحد الموقوفين على ذمة قاضي التحقيق الثالث والمتهم  بالتورط والانتماء إلى مجموعة  الشعانبي، تمت نقلته الى سجن الناظور ببنزرت  وأصبح هذا السجين التابع لتنظيم أنصار الشريعة المحظور يلقن باقي المساجين فنون القتال ويحدثهم عن معسكرات التدريب وحور العين والجهاد وعذاب القبر.

وقد تم تسجيل هذه الإمارة الإسلامية داخل الغرفة صوتًا وصورة من طرف أحد الأعوان التابعين لفرقة الارشاد بالسجون والاصلاح،وقدمت نسخة من هذا التسجيل الى المصلحة المختصة ببنزرت. وتعتبر عملية" نقلة" مساجين مورطين في قضايا ارهابية الى سجون الناظور،برج الرومي،برج العامري،صواف المهدية وسجن المنستير واختلاطهم بمساجين وموقوفي قضايا الحق العام،  خطرا كبيرا نظرا لكونه  يؤدي الى مزيد  استقطاب المساجين وخاصة الامنيين الموقوفين في قضايا حق عام.حيث  ان جاهزية الامنيين الموقوفين بسبب العوامل النفسية التي يمرون بها يمكن أن تجعلهم يمدون المورطين في قضايا إرهابية بمعلومات أمنية في عدة اختصاصات. ويتم بالتالي تفريخ الارهاب ونقل معلومات استخباراتية.ويعتبر قرار الفصل بين المساجين المتهمين في قضايا ارهابية والمورطين في قضايا حق عام قرارا صائبا.

وسيكون هذا الاجراء إحدى أبرز استراتيجيات القضاء على الإرهاب، حيث سيحد من عمليات دمغجة مساجين الحق العام من قبل مساجين متعلقة بهم قضايا إرهابية.  وقد ثبت أنّ بعض مساجين الحق العام تورطوا بعد خروجهم من السجن في أعمال إرهابية.

وحسب إحصائيات وأرقام نشرتها منظمة العفو الدولية فرع تونس فإنّ سجن المرناقية يضم لوحده نحو 1920 سجينا متهما بالتورط في قضايا إرهابية.  ويوجد بين أسواره ما لا يقلّ عن 7 آلاف سجين متهمين في قضايا مختلفة.وبحسب ما أكده رئيس جمعية إنقاذ التونسيين العالقين بالخارج محمد إقبال رجب ، فإنّ البعض من المساجين المتعلقة بهم قضايا إرهابية وخاصة الموقوفين في سجن المرناقية تمكنوا من استقطاب مساجين الحق العام وتكوين خلايا نائمة بواسطتهم، انطلاقا من التواصل معهم في الزنزانات من خلال تحسيس المساجين بالذنوب ومن ثمة دعوتهم إلى الهداية، ليتم في النهاية ترسيخ مفهوم "الجهاد" في نفوسهم عبر "الدمغجة".

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مسجونون تونسيون في قضايا الحق العام يتورطون بعد خروجهم في أعمال إرهابية مسجونون تونسيون في قضايا الحق العام يتورطون بعد خروجهم في أعمال إرهابية



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 21:30 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك تغييرات كبيرة في حياتك خلال هذا الشهر

GMT 21:49 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أجواء حماسية وجيدة خلال هذا الشهر

GMT 17:13 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

أحوالك المالية تتحسن كما تتمنى

GMT 03:35 2018 الأربعاء ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

إليسا تنفي خبراً كاذباً عن وفاتها جراء حادث في دبي
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib