بوريطة يؤكّد الطابع المثمر والغني للشراكة بين المغرب وواشنطن
آخر تحديث GMT 05:33:22
المغرب اليوم -

أوضح أن محادثاته مع المسؤولين ركزت على تعزيز التعاون الثنائي

بوريطة يؤكّد الطابع المثمر والغني للشراكة بين المغرب وواشنطن

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - بوريطة يؤكّد الطابع المثمر والغني للشراكة بين المغرب وواشنطن

وزير الشؤون الخارجية المغربي ناصر بوريطة
الدار البيضاء – رضى عبد المجيد

أكّد وزير الشؤون الخارجية والتعاون الدولي، ناصر بوريطة، أن الشراكة بين المغرب والولايات المتحدة غنية ومثمرة، مشيرًا أن تبادل الزيارات بين البلدين على المستوى الدبلوماسي، والتعاون في مجالات عدة كالأمن، يعكس ذلك.

وسجل الوزير أن زيارة العمل التي قام بها إلى واشنطن يومي الاثنين والثلاثاء، تأتي عشية استحقاقات مهمة، بخاصة الجمعية العامة للأمم المتحدة التي ستنطلق أعمالها هذا الأسبوع، ومناشقة مجلس الأمن لقضية الصحراء في أكتوبر/ تشرين الأول المقبل , وأضاف أن الزيارة تأتي أيضًا في سياق يتميز بتحولات عدة في السياسة الأميركية وبروز تصورات جديدة تجاه أفريقيا والعالم العربي.

وتباحث بوريطة مع وزير الخارجية الأميركي مايكل بومبيو، ومستشار الرئيس الأميركي للأمن القومي جون بولتون، وكذلك مع ديفيد هيل، وكيل وزارة الخارجية المكلف بالشؤون السياسية، وبراين هوك، كبير المستشارين السياسيين في الخارجية الأميركية والممثل الخاص بإيران , كما تباحث مع الأعضاء البارزين في مجلس الشيوخ، تيد كروز، وليندسي غراهام، وتود يونغ.

وقال وزير الشؤون الخارجية "خلال هذه المباحثات، أكد محاورونا بالإجماع، على خصوصية الشراكة الاستراتيجية الثنائية، وثرائها وتجددها المستمر، والتي تتأكد أهميتها أكثر فأكثر في ضوء الأحداث والتحديات المطروحة"، مبرزًا أن قرارات مهمة تم اتخاذها خلال هذه الزيارة وتهم في المقام الأول "إحياء الحوار السياسي والاستراتيجي الذي أطلق في 2012، وأوضح أن الجانبان اتفقا على أن يتخذ هذا الحوار طابعًا أكثر مرونة، وأن يتم توجيه مضمونه نحو العمل وأن تركز مبادراته على قضايا مهمة.

وذكر بوريطة أن أفريقيا ستكون الموضوع الأول الذي ستخصص له الدورة المقبلة، في ضوء الأهمية التي توليها الولايات المتحدة لدور ومكانة الملك محمد السادس في تعزيز السلم والاستقرار في القارة، وعودة المغرب إلى كنف أسرته المؤسسية، الاتحاد الأفريقي، والمكانة التي تحظى بها المملكة في ما يخص قضايا أساسية مثل الهجرة وعلى مستوى مجلس السلم والأمن التابع للاتحاد الأفريقي، بالإضافة إلى إصلاح المؤسسة الأفريقية والتحديات العالمية التي تمس أفريقيا، مثل التطرف وإعادة انتشار تنظيم "داعش".

وكشف بوريطة أن جزءًا من المحادثات التي أجراها مع محاوريه الأميركيين تمحورت بشأن إيران وعملها وتواطؤها مع جبهة البوليساريو.

 

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بوريطة يؤكّد الطابع المثمر والغني للشراكة بين المغرب وواشنطن بوريطة يؤكّد الطابع المثمر والغني للشراكة بين المغرب وواشنطن



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 06:32 2023 الأحد ,23 إبريل / نيسان

انقطاع شبه كامل لخدمة الإنترنت في السودان

GMT 02:54 2019 الثلاثاء ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

تسلا تحقق نموًا على شاحنتها الجديدة رغم إطلاقها "الكارثي"

GMT 00:05 2017 الثلاثاء ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

وزير السياحة المغربي يكشف أهمية الاقتصاد التضامني في النمو

GMT 13:52 2023 الجمعة ,22 كانون الأول / ديسمبر

انطلاق فعاليات عيد الكتاب في مدينة تطوان
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib