تقرير يوضح تأجيل 9 مشاريع ملكية في الدار البيضاء
آخر تحديث GMT 04:08:52
المغرب اليوم -

تقرير يوضح تأجيل 9 مشاريع ملكية في الدار البيضاء

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - تقرير يوضح تأجيل 9 مشاريع ملكية في الدار البيضاء

مشاريع ملكية في الدار البيضاء
الرباط -المغرب اليوم

فضح تقرير حديث استغرق إنجازه ثلاثة أشهر من قبل فعاليات مدنية وخبراء ومهندسين وأطر إدارية ناشطة في مواقع التواصل الاجتماعي، حصيلة وصفت بـ"غير المشرفة" لتنزيل مخطط تنمية البيضاء الكبرى الذي أشرف الملك في 2014 على توقيع اتفاقياته بقيمة استثمار تجاوزت 33,6 مليار درهم.وأوردت يومية "الصباح"، في عددها ليوم الثلاثاء 27 أبريل 2021، أن التقرير الذي وصف بـ"الأسود" يتألف من 250 صفحة من الحجم المتوسط، وهو الأول من نوعه الذي رصد بالتفصيل جميع القطاعات التي تشكو عجزا في الإنجاز والبرامج ونقص المشاريع والرؤية، ما ينعكس على الحياة اليومية للبيضاويين التي تحولت إلى جحيم، حسب توصیف التقرير نفسه.

وذكر التقرير، حسب الجريدة ذاتها، أن تسعة مشاريع كبرى وقع الملك على اتفاقياتها بعد الخطاب الملكي الشهير لـ2013، مازالت تراوح مكانها، ويتعلق الأمر بحديقة جامعة الدول العربية التي سلمت رسميا إلى الجماعة الحضرية من قبل شركة التنمية المحلية "كازا للتهيئة" في 2019، دون أن تفتح أبوابها إلى حد الآن.وأضافت اليومية أن ملعب "كازابلانكيز" هو أيضا لايزال مغلقا منذ 2002 ولم يكتب له أن يفتح في وجه الممارسين الرياضيين والأندية، علما أن المدينة تشکو ندرة في البنيات التحتية الرياضية، وفي وسط المدينة تحول مشروع قبة "زيفاكو" أو الكرة الأرضية إلى عالة على المدينة رغم أن إطلاق المسابقة المعمارية لإعادة تأهيلها جرى في أبريل 2016، ولحد الساعة لا شيء في الأفق سوی مشهد خراب مكون من قذارة ورائحة كريهة.

أما المشروع الملكي الرابع الذي يشكو التأخر، تشير "الصباح"، فيتعلق بنفق الموحدين الذي يربط بين مدار محطة الميناء إلى مدخل نفق مسجد الحسن الثاني، الذي انطلق منذ أيام بينما مازال مفروضا على البيضاويين المرور من وسط الأشغال والغبار في هذا المقطع الذي يقع أمام واحد من أكبر المراكز التجارية ب مشروع مارينا البيضاء.وسلط التقرير الضوء على المسرح الكبير للبيضاء الذي كلف المدينة 140 مليارا وانتهى العمل منه منذ أشهر دون أن يعلن عن افتتاحه أو تعيين مدير له أو حتى برمجة عروض تجريبية فيه، فضلا عن حديقة الحيوان بعين السبع التي تعتبر جزءً من تراث البيضاء لأكثر من 80 عاما، مؤكدا أنه في ظل حالة الخلل التام التي وصلت إليها بسبب نقص الصيانة، انطلقت الأشغال فيها 2015 وكان من المقرر مبدئيا إعادة الافتتاح في 2018 ، لكن دون جدوى.

وأشار التقرير أيضا إلى حديقة "سيدي عبد الرحمن الأثرية"، التي بدأت الأشغال فيها منذ 2014 وتم تسليم حديقة سيدي عبد الرحمن في 2017 لكنها لا تزال مغلقة في وجه المواطنين، وهناك أيضا مشروع إعادة هيكلة ملعب "فيلودروم" وحوض الأسماك الكبير قرب مسجد الحسن الثاني الذي كان مقررا أن يفتتح في 2017 وتعطل لأسباب مازالت مجهولة.

قد يهمك ايضا:

محكمة في الدار البيضاء تُقر نسب طفلة "خارج توثيق الزواج" ببَينة السماع

بورصة الدار البيضاء تنهي تداولاتها على وقع الارتفاع

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تقرير يوضح تأجيل 9 مشاريع ملكية في الدار البيضاء تقرير يوضح تأجيل 9 مشاريع ملكية في الدار البيضاء



النجمات يودّعن الشتاء بإطلالات جريئة

باريس - المغرب اليوم

GMT 15:20 2026 الخميس ,02 إبريل / نيسان

محمد صلاح يزين قائمة أفضل 10 أجنحة في القرن الـ21
المغرب اليوم - محمد صلاح يزين قائمة أفضل 10 أجنحة في القرن الـ21

GMT 14:04 2026 الخميس ,02 إبريل / نيسان

الكشف عن اللغز الجيني وراء الإصابة بالتوحد
المغرب اليوم - الكشف عن اللغز الجيني وراء الإصابة بالتوحد

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 07:39 2026 الثلاثاء ,17 شباط / فبراير

استعدي لرمضان بخطة تنظيف المنزل الشاملة

GMT 15:48 2020 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

لا تتسرّع في خوض مغامرة مهنية قبل أن تتأكد من دقة معلوماتك

GMT 01:52 2021 الإثنين ,04 تشرين الأول / أكتوبر

أجمل الأماكن السياحية لقضاء شهر العسل في اسبانيا

GMT 19:04 2023 الثلاثاء ,10 كانون الثاني / يناير

الصين تُعلن عن نجاح أول عملية إطلاق إلى الفضاء في عام 2023

GMT 12:23 2020 الجمعة ,17 إبريل / نيسان

كلير وايت كيلير تودّع دار جينفشي

GMT 22:12 2017 الثلاثاء ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

النجم دروغبا يخطط لاعتزال كرة القدم خلال العام المقبل
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib