الحكومة تتخذ تدابير جديدة للتصدي إلى ظاهرة الاستيلاء على العقارات
آخر تحديث GMT 12:16:30
المغرب اليوم -

صادقت على مشروع قانون يساهم في تحصين الممتلكات

الحكومة تتخذ تدابير جديدة للتصدي إلى ظاهرة الاستيلاء على العقارات

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الحكومة تتخذ تدابير جديدة للتصدي إلى ظاهرة الاستيلاء على العقارات

المجلس الحكومي المغربي
الدار البيضاء – رضى عبد المجيد

صادق المجلس الحكومي على مشروع قانون رقم 31.18، الذي يأتي في إطار تنفيذ التعليمات الملكية المضمنة في الرسالة الموجهة إلى وزير العدل بتاريخ 30 ديسمبر/ كانون الأول  2016، بشأن العمل الفوري على وضع خطة عمل عاجلة للتصدي إلى ظاهرة الاستيلاء على عقارات الغير.

 ويهدف مشروع هذا القانون إلى تعزيز الحماية من الاستيلاء على عقارات الغير باقتراح تدابير وقائية تشريعية وتنظيمية، وذلك بتنظيم عملية تسجيل عقد الوكالة، المتعلقة بنقل الملكية أو إنشاء الحقوق الأخرى أو نقلها أو تعديلها أو إسقاطها، في سجل الوكالات المتعلقة بالحقوق العينية.

ويهدف المشروع الحكومي إلى تحديد الأثر القانوني المترتب عن هذه العملية، والتنصيص على إحداث سجل الوكالات المتعلقة بالحقوق، وعلى إحداث سجل الشركات المدنية العقارية، وكذلك  وجوب النقل التلقائي لتسجيل الشركات المدنية المقيدة في السجل التجاري إلى سجل الشركات المدنية العقارية , وسيمكن مشروع هذا القانون الجهات المكلفة بالتوثيق بالمحافظات العقارية من الحصول على مرجعية قانونية واضحة تضبط بشكل دقيق سلطات وصلاحيات الممثل القانوني للشركات المدنية التي يكون محلها أموالًا عقارية حين يتصرف في عقارات الشركة، مما سيساهم في تعزيز الأمن التعاقدي وحماية الحقوق وتحصين الممتلكات.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الحكومة تتخذ تدابير جديدة للتصدي إلى ظاهرة الاستيلاء على العقارات الحكومة تتخذ تدابير جديدة للتصدي إلى ظاهرة الاستيلاء على العقارات



فساتين لافتة في حفلات نجمات الغناء هذا الأسبوع

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 19:06 2026 الخميس ,16 تموز / يوليو

العراق يفقد 1400 ميغاواط من الكهرباء

GMT 09:48 2026 الخميس ,18 حزيران / يونيو

الدولار الأميركي يتمسك بأعلى مستوى له في شهرين
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib