رئيس الحكومة المغربي يدعو إلى تتبع البرنامج الوطني للتزوید بالماء الشروب
آخر تحديث GMT 00:23:03
المغرب اليوم -

أشاد بالإنجازات الكبیرة التي حققتھا المملكة في المجال

رئيس الحكومة المغربي يدعو إلى تتبع البرنامج الوطني للتزوید بالماء الشروب

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - رئيس الحكومة المغربي يدعو إلى تتبع البرنامج الوطني للتزوید بالماء الشروب

رئيس الحكومة سعد الدين العثماني
الرباط -المغرب اليوم

دعا رئیس الحكومة، سعد الدین العثماني، اليوم الأربعاء، إلى العمل على وضع واعتماد نموذج حكامة ناجع وفعال لتتبع وإنجاز وتقییم مختلف مكونات البرنامج الوطني للتزوید بالماء الشروب ومیاه السقي.

وذكر بلاغ ل رئاسة الحكومة أن العثماني حث أيضا، خلال ترؤسه للاجتماع الثاني للجنة القیادة للبرنامج الوطني للتزوید بالماء الشروب ومیاه السقي 2020 – 2027، جمیع المتدخلین على مضاعفة الجهود من أجل السھر على إنجازه، بغیة تأمین التزوید بالماء الصالح للشرب ومیاه السقي والحد من تأثير التغيرات المناخية.

وذكر رئيس الحكومة، في كلمته الافتتاحية خلال هذا الاجتماع الذي خصص للوقوف على حصیلة إنجار المشاریع المسطرة في إطار ھذا البرنامج، وكذا مستجداته وآفاقه المستقبلیة، بالإنجازات الكبیرة التي حققھا المغرب في مجال الماء، وبالتجربة المتمیزة التي اكتسبھا في ھذا المجال، وذلك بفضل السیاسة الحكیمة والاستباقیة التي ینھجھا صاحب الجلالة الملك محمد السادس، والتي تأتي استمرارا للسیاسة التي أطلقھا المغفور له الملك الحسن الثاني، والتي كان قوامھا التعبئة القصوى والتدبیر المحكم للموارد المائیة.

وسجل أن المغرب تمكن، بفضل ذلك، من الاستجابة لحاجیات الساكنة من الماء الصالح للشرب، ومواكبة تطور مختلف القطاعات الإنتاجیة وعلى رأسھا قطاع الفلاحة، رغم محدودیة الموارد المائیة وفترات الجفاف الطویلة التي تعرفھا المملكة، مما ساھم في ضمان الأمن المائي والغذائي للبلاد.

وأشار العثماني إلى أنه، في إطار العنایة الخاصة التي یولیھا صاحب الجلالة الملك محمد السادس، لموضوع تدبیر الماء، أعطى جلالته سنة 2018 تعلیماته السامیة من أجل تشیید السدود الكبرى بمختلف مناطق البلاد، وأمر جلالته الحكومة في خطاب العرش لنفس السنة بإعداد المخطط الوطني للماء، الذي تم إعداده ثم عرضه على اللجنة بین الوزاریة للماء في دجنبر 2019، بالإضافة إلى التوقیع أمام أنظار جلالته بتاریخ 7 ینایر 2020 على الاتفاقیة الإطار لإنجاز البرنامج الوطني للتزوید بالماء الشروب ومیاه السقي للفترة 2020 – 2027 والتي تبلغ كلفته الاجمالیة 115,4 ملیار درھم.

وأوضح أن البرنامج الوطني للتزوید بالماء الشروب ومیاه السقي للفترة 2020 – 2027 ، یتضمن مجموعة من الإجراءات والتدابیر والأوراش التي سیمكن تنزیلھا على أرض الواقع من دعم وتنویع وتقویة مصادر التزوید بالماء في الوسطین الحضري والقروي.

وخلال ھذا الاجتماع، يضيف البلاغ، تابع أعضاء اللجنة عرضا لوزیر التجھیز والنقل واللوجستیك والماء تناول فیه الوضعیة المائیة الحالیة بالمغرب، وكذا الحصیلة المرحلیة لإنجاز البرنامج الوطني للتزوید بالماء الشروب ومیاه السقي، خاصة على مستوى تشیید السدود، والبنیات المائیة، ومحطات تحلیة میاه البحر، والربط بین الأنظمة المائیة، واستكشاف المیاه الجوفیة وتحسین مستوى معرفتھا، وغیرھا من مكونات البرنامج.

وتطرق الوزیر أيضا للمشاریع المسطرة في إطار البرنامج برسم السنة المقبلة ولآفاقه المستقبلیة، بالإضافة إلى الشق المتعلق بحكامة البرنامج وبالتواصل والتحسیس.

كما تتبع أعضاء اللجنة، بعد ذلك، عرضا لوزیر الداخلیة تناول فیه على الخصوص مدى تقدم المشاریع المرتبطة بتقویة التزوید بالماء الشروب في العالم القروي، وتأمین الرصید المائي، وإعادة استعمال المیاه العادمة واقتصاد الماء.

وتناول وزیر الفلاحة والصید البحري والتنمیة القرویة والمیاه والغابات، حصیلة وآفاق تنفیذ البرنامج في شقه المتعلق بالقطاع الفلاحي والتنمیة القرویة. كما قدم المدیر العام للمكتب الوطني للكھرباء والماء الصالح للشرب، من جھته، حصیلة تدخلات المكتب في إطار تنفیذ البرنامج الوطني للتزوید بالماء الشروب ومیاه السقي 2020 – 2027.

وصادقت اللجنة، خلال هذا الاجتماع، الذي حضره وزراء الداخلیة، والاقتصاد والمالیة وإصلاح الإدارة، والفلاحة والصید البحري والتنمیة القرویة والمیاه والغابات، والتجھیز والنقل واللوجستیك والماء، والطاقة والمعادن والبیئة، وكذا المدیر العام للمكتب الوطني للكھرباء والماء الصالح للشرب، على مجموعة من القرارات والتوصیات المتعلقة بتتبع إنجاز البرنامج الوطني للتزوید بالماء الشروب ومیاه السقي وتدبیره وتحیین مكوناته.

قد يهمك ايضا:

العثماني يؤكد على ضرورة تبسيط لجوء المواطن للإدارة

الحكومة المغربية تدعو لتنزيل مضامين التصاميم المديرية للاتمركز الإداري

   
almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

رئيس الحكومة المغربي يدعو إلى تتبع البرنامج الوطني للتزوید بالماء الشروب رئيس الحكومة المغربي يدعو إلى تتبع البرنامج الوطني للتزوید بالماء الشروب



GMT 15:46 2026 السبت ,04 إبريل / نيسان

عائشة بن أحمد تشوق محبيها بعمل فني جديد
المغرب اليوم - عائشة بن أحمد تشوق محبيها بعمل فني جديد

GMT 19:02 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 07:08 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

شهر بطيء الوتيرة وربما مخيب للأمل

GMT 18:22 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

يبدأ الشهر مع تنافر بين مركور وأورانوس

GMT 18:36 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

أعد النظر في طريقة تعاطيك مع الزملاء في العمل

GMT 19:17 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

يحاول أحد الزملاء أن يوقعك في مؤامرة خطيرة

GMT 16:39 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

تعيش ظروفاً جميلة وداعمة من الزملاء

GMT 07:43 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الجوزاء الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 12:00 2017 الأربعاء ,15 شباط / فبراير

شركة "بورش" تعلن عن مركبتها المميّزة "باناميرا 2018"

GMT 12:41 2023 الإثنين ,25 كانون الأول / ديسمبر

الطابع العصري يطغى على إطلالات ريم السعيدي في 2023
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib