مجموعة صناعية فرنسية عملاقة تُطوّر معدّات فرقاطة محمد السّادس
آخر تحديث GMT 15:42:50
المغرب اليوم -

تستطيعُ القيام بدوريات بحرية ومراقبة المياه الإقليمية

مجموعة صناعية فرنسية عملاقة تُطوّر معدّات فرقاطة "محمد السّادس"

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - مجموعة صناعية فرنسية عملاقة تُطوّر معدّات فرقاطة

فرقاطة محمّد السّادس
الرباط -المغرب اليوم

تنكبّ المجموعة الصّناعية العملاقة "نافال" كروب الفرنسيّة Naval Group على إتمامِ أشغالِ الصّيانة والتّطوير التي تهمّ فرقاطة محمّد السّادس F701، التي من المقرّر أن تنتهي خلال متمّ السّنة الجارية بلوريون الفرنسية.

وتتواصلُ أعمال الصّيانة والتّطوير لأحد أكبر القطع البحرية التي تتوفر عليها القوّات المسلحة الملكية بأوراش ناڤال كروپ بلوريون الفرنسية، حيث تشملُ تطوير نظم الاتصال والحرب الإلكترونية وتثبيت نظام مناولة المروحيات "SAMAH" إيذانا باستقبال المروحية الخاصة بالفرقاطة. كما ستتم صيانة نظام التحريك وتنظيف المراوح، مع أعمال أخرى.

ووفقاً لما نقله منتدى "Far Maroc" الخاص بأخبار القوّات المسلحة الملكية فإنّ "وحدات البحرية الملكية تعرفُ حاليا تطوير وتجديد نظم متعددة بأوراش الدارالبيضاء، على أن تنطلق أعمال أخرى بأوراش برتغالية في القريب العاجل".

وتمثّل فرقاطة محمّد السّادس التي حصلت عليها المملكة من فرنسا خلال عام 2014 فرقاطة متعدّدة المهام، تستطيعُ القيام بدوريات بحرية، ومراقبة المياه الإقليمية؛ فضْلًا عنْ حماية مصايد الأسماك والموارد الطبيعية، وكذا تنفيذ عمليات البحث والإنقاذ.

وتتوفّر الفرقاطة على قدرات مهمَّة، إذ تستطيع أنْ تحمل 16 صاروخًا من طراز"Aster 15"، و8 صوارِيخ "Exocet MM40"، زيادةً عل كونها مجهزة ببرج دوار على متنها، وبسلاح مدفعي، وَبطائرة مروحية، كما تتميز هذه الفرقاطة الفرنسية بوجود سطح مخصص لنزول طائرات الهليكوبتر، ويمكنها أن تتلقى الإمدادات العسكرية عن طريق استخدام تقنية "Vertrep"، التي تمكن من السيطرة على المجال الحيوي البحري.

ويبلغ طول الفرقاطة نحو 142 مترا، وتعتبر قادرة على حمل ما يقدٍّ بـ6000 طن، من ضمنها عدة أصناف من الصواريخ ذات المهام المختلفة، وتمّ استخدامها لأول مرة عام 2013، بعدما تمّ تصنيعها في فرنسا؛ وهي مجهّزة بصواريخ "كروز" البحرية (MdCN) وبنادق "ناروهال" عيار 20 ملم.

وخلال العام الماضي، رسَتْ الفرقاطة المغربية "محمد السّادس 701" في ميناء تولون الفرنسي، أحد أهم المراكز البحرية الأوروبية، للمشاركة في مناورات عسكرية تدريبية تقامُ كلّ سنة قبالة السّواحل الفرنسية، همّت "التّدريب على حماية المجال الحيوي البحري والإنقاذ والغوص، وحماية القوات من التّهديدات، واستهداف مواقع مشبوهة".

يذكر أنَّ المغرب أول بلد أجنبي يحصل على هذه الفرقاطة من فرنسا، التِي يقتنِي منها نصيبًا مهمًّا من عتاده العسكري، وذلك في سياقِ الشراكة التِي تجمع البلدين.

قد يهمك ايضا:

فرقاطة "مولاي إسماعيل" تشارك في مناورات عسكرية بحرية للمغرب وإسبانيا

تأمين إقامة محمد السادس في الغابون بفرقاطة وفِرق تدخُّل خاصَّة

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مجموعة صناعية فرنسية عملاقة تُطوّر معدّات فرقاطة محمد السّادس مجموعة صناعية فرنسية عملاقة تُطوّر معدّات فرقاطة محمد السّادس



إطلالات النجمات بالأسود في رمضان أناقة كلاسيكية تخطف الأنظار

أبوظبي - المغرب اليوم

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 14:26 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

إصابة الفنان محمد صبحي بأزمة قلبية ونقله للمستشفى

GMT 21:17 2019 الجمعة ,03 أيار / مايو

المكاسب المالية تسيطر عليك خلال هذا الشهر

GMT 02:29 2016 الخميس ,21 كانون الثاني / يناير

الاتحاد الانجليزي ينصف يوسف روسي في نزاعه مع "الرجاء"

GMT 14:27 2018 الثلاثاء ,12 حزيران / يونيو

تفسير قوله تعالى "ولقد كرمنا بني آدم"

GMT 21:01 2017 الأحد ,31 كانون الأول / ديسمبر

مدينة "فاطمة" في البرتغال مزار الكاثوليك حول العالم

GMT 23:10 2016 الجمعة ,30 كانون الأول / ديسمبر

99 معرضًا دوليًا ومحليًا حصاد هيئة الكتاب المصرية في 2016
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib