عبدالواحد لفتيت يُشعل حرب اختصاصات جديدة بينه وبين عزيز رباح
آخر تحديث GMT 06:58:12
المغرب اليوم -

بعد صدور قرار بشأن ربط المنازل بشبكات الماء والكهرباء

عبدالواحد لفتيت يُشعل حرب اختصاصات جديدة بينه وبين عزيز رباح

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - عبدالواحد لفتيت يُشعل حرب اختصاصات جديدة بينه وبين عزيز رباح

عبدالواحد لفتيت وزير الداخلية
الرباط - المغرب اليوم

أشعل عبدالواحد لفتيت، وزير الداخلية، حرب اختصاصات جديدة بينه وبين عزيز رباح، وزير الطاقة والمعادن والتنمية المستدامة، أياما قليلة بعد صدور قرار لهذا الأخير بالجريدة الرسمية، يبشر فيه المواطنين بتبسيط إجراءات المسطرة القانونية حتى يتمكنوا من ربط منازلهم بشبكات الماء والكهرباء.

 فبعد أن بشر الوزير الرباح المواطنين الراغبين بالاستغناء عن المساطر المعقدة لربط منازلهم بشبكة الكهرباء، وإفساح المجال لهم لتقديم شهادة السكنى كوثيقة وحيدة بالنسبة إلى الذين تعذر عليهم تقديم رخصة السكن أو شهادة المطابقة للمصالح المسؤولية في حينه، فقد سارع عبد الواحد لفتيت في خطوة مفاجئة، إلى توقيف قرار رباح، موجها دورية إلى الولاة والعمال تدعوهم إلى عدم تغيير المساطر الجاري بها العمل وتطبيق القانون.

 وعمد لفتيت إلى مراسلة الولاة والعمال، يخبرهم بأن الداخلية تعكف حاليا على إعداد دفتر تحملات لتمكين المواطنين من رخص ربط منازلهم بالتيار الكهربائي.

  أقرأ أيضا :

المغرب تنتهي من كهرباء 99.6% من القرى وتخطط لاستثمار المخلفات الخضراء

 الدورية تكشف أن أم الوزارات، تعكف حاليا على إعداد دفتر تحملات لتمكين المواطنين من رخص ربط منازلهم بالتيار الكهربائي، وتحث الولاة والعمال على التقيد بالقوانين الجاري بها العمل حاليا، ريثما يتم الانتهاء من إعداد كناش التحملات.
 
وشدد لفتيت على الولاة والعمال أن يتقيدوا بتطبيق مضمون قراره، وتبليغه إلى رؤساء الجماعات ومديري وكالات الماء والكهرباء للتقيد به.

 وكان رباح قد أصدر قرارا نشر في الجريدة الرسمية يوم 10 يونيو الماضي، يؤكد على الاكتفاء بشهادة السكنى المسلمة من طرف السلطات المحلية كشرط لربط المنازل بالعدادات الكهربائية.

 مذكرة لفتيت تنص على ضرورة تفعيل مساطر إيداع ودراسة طلبات الرخص ورخص السكن وشواهد المطابقة وتسليمها عبر منصة إلكترونية، في إطار توظيف التكنولوجيات الحديثة لتطوير وتحسين جودة الخدمات المقدمة إلى المغاربة.

 وكان الرباح أكد في تصريحات سابقة بالبرلمان، أن “المواطن الذي يملك شهادة السكنى من حقه أن تعطى له رخصة الربط بالكهرباء”، كاشفا أنه بصفته كرئيس لجماعة القنيطرة يمنح موافقة الربط بالكهرباء لأي شخص يدلي بشهادة السكنى أو يصوت في الانتخابات.

 وحسب مصادر مطلعة، فإن قرار لفتيت يظهر أن وزارة الداخلية تعتبر أن ما قام به وزير الطاقة والمعادن هو بـ”مثابة تجاوز قانوني للاختصاصات وللقوانين الجاري بها العمل، التي تنص على أن الجهة الوصية على التدبير المفوض سبق أن أطلقت ورش مراجعة القانون الإطار المتعلق بالتدبير المفوض للخدمات العمومية، وهي المخولة باتخاذ مثل هذا القرار، بتشاور وتنسيق مع الداخلية”.

 وحسب قرار رباح، فـ”يمكن للبنايات المخصصة للسكن والتي يتعذر على مالكها الإدلاء برخصة السكن أو بشهادة المطابقة في حينه، اعتماد شهادة السكنى المسلمة من السلطات المختصة قصد الربط بالشبكة الكهربائية”.
 
ويؤكد؛ “إن الربط بالشبكة الكهربائية، يعد بالنسبة للبنايات المخصصة للسكن، والتي هي موضوع رخصة بناء أو متواجدة في حي مهيكل، ممكنا، بالإدلاء لدى المصلحة المحلية لتوزيع الكهرباء برخصة السكن أو شهادة المطابقة”.

وقد يهمك أيضاً :

رباح أقل من 1% لم تصلهم الكهرباء والاستقلال: أرقام غير صحيحة

عزيز رباح يحقّق في تسريب وثائق سرية تخص وزارة الطاقة المغربية

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عبدالواحد لفتيت يُشعل حرب اختصاصات جديدة بينه وبين عزيز رباح عبدالواحد لفتيت يُشعل حرب اختصاصات جديدة بينه وبين عزيز رباح



إطلالات مايا دياب بالأحمر تعكس أناقة رومانسية في أجواء عيد الحب

بيروت -المغرب اليوم

GMT 06:20 2026 الإثنين ,09 شباط / فبراير

صيحات جمالية مستوحاة من نجمات مسلسلات رمضان 2026
المغرب اليوم - صيحات جمالية مستوحاة من نجمات مسلسلات رمضان 2026

GMT 10:00 2026 الأحد ,08 شباط / فبراير

المكملات العشبية ودورها في دعم صحة القلب
المغرب اليوم - المكملات العشبية ودورها في دعم صحة القلب

GMT 14:26 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

إصابة الفنان محمد صبحي بأزمة قلبية ونقله للمستشفى

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 17:53 2026 الأربعاء ,14 كانون الثاني / يناير

شاومي تستعد لهاتف فائق النحافة لمنافسة iPhone Air وGalaxy Edge

GMT 13:35 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : ناجي العلي

GMT 16:11 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

تثق بنفسك وتشرق بجاذبية شديدة

GMT 10:50 2020 الأربعاء ,22 كانون الثاني / يناير

أحدث صيحات قصات الشعر المجعد

GMT 17:53 2018 الإثنين ,01 كانون الثاني / يناير

تعرف على عدد السيارات التي أنتجتها فولكس فاجن في 2017

GMT 18:02 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 19:53 2018 الأربعاء ,12 أيلول / سبتمبر

هزة أرضية تضرب مدينة حلبجة شمال العراق الأربعاء
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib