العاهل المغربي يأمر بتخصيص صندوق لتدبير مواجهة كورونا
آخر تحديث GMT 08:39:39
المغرب اليوم -

ستوفَّر له اعتمادات مالية بقيمة عشرة ملايين درهم لمكافحة الوباء

العاهل المغربي يأمر بتخصيص صندوق لتدبير مواجهة "كورونا"

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - العاهل المغربي يأمر بتخصيص صندوق لتدبير مواجهة

العاهل المغربي محمد السادس
الرباط ـ المغرب اليوم

بعد مرور ثلاثة أشهر على شروع الحكومة في استخلاص ميزانية تمويل صندوق الكوارث الطبيعية، الذي أحدثته السنة الماضية، من خلال مساهمات تقتطع من التأمين على العربات؛ أمر الملك محمد السادس بإحداث صندوق مماثل، سيخصص لتدبير ومواجهة وباء "فيروس كورونا" المستجد.الصندوق الذي أمر الملك بإحداثه ستوفَّر له اعتمادات مالية بقيمة عشرة ملايين درهم، ستخصص، وفق ما جاء في بلاغ صادر عن الديوان الملكي، للتكفل بالنفقات المتعلقة بتأهيل الآليات والوسائل الصحية، ودعم الاقتصاد الوطني، من خلال مجموعة من التدابير التي ستقترحها الحكومة.إحداث الصندوق المالي لمواجهة "فيروس كورونا"، رغم وجود صندوق الكوارث الطبيعية، معناه أن هناك توقعات بأن تكون الاحتياجات المالية لمواجهة الوباء العالمي الجديد، أكبر من الإمكانيات المالية التي يوفرها صندوق الكوارث الطبيعية، بحسب تحليل هشام معروف، الأستاذ الباحث في السياسات الاجتماعية.

وأوضح معروف، في تصريح لجريدة هسبري الإلكترونية، أن ضخّ مبلغ عشرة ملايير درهم في صندوق تدبير ومواجهة وباء "كورونا"، أملاه وجود متضررين متعددين لهذا الوباء، ليس على المستوى الصحي فحسب، بل على المستوى الاقتصادي والاجتماعي أيضا، إذ كانت له انعكاسات سلبية على الفاعلين في قطاع السياحة وعلى المقاولات.وجوابا عن سؤال حول ما إن كانت الحكومة ستلجأ إلى الاعتمادات المالية المرصودة لصندوق الكوارث الطبيعية، لتمويل صندوق مواجهة وباء "كورونا"، قال معروف إن هذا الأمر سيحصل في الغالب، ما دام أن مواجهة "كورونا" تكتسي طابع الأولوية الآن.

ويأتي إحداث صندوق مواجهة وباء كورونا، بعد أن بلغ عدد الإصابات المؤكدة بهذا الفيروس 28 حالة مؤكدة، في حين بلغ عدد الحالات التي خضعت لتحاليل مخبرية سلبية 122 حالة، بحسب آخر المعطيات الصادرة عن وزارة الصحة أمس الأحد.ويرى هشام معروف، أن إحداث صندوق لمواجهة وباء "كورونا"، ينبغي أن يوازيه إحداث خلية لإدارة الأزمات، لتوحيد جهود جميع القطاعات الحكومية ومؤسسات الدولة، والتنسيق فيما بينها، لإثمار نتائج جيدة في مواجهة هذا الوباء.

وأوضح الخبير في السياسات الاجتماعية، أن الإجراءات الاحترازية التي اتخذها المغرب، لحد الآن، في مواجهة وباء "كورونا"، أثبتت نجاعتها، لكن هناك بعض النواقص التي بدأت تبرز مع استمرار انتشار الوباء، تجلّت بالخصوص في الإقبال المفاجيء للمغاربة على الأسواق لاقتناء المؤن الغذائية، دون أن يكون ثمة داع لذلك، إضافة إلى ضعف التقائية عمل القطاعات الحكومية في بعض الحالات.

ويرى معروف أن قيادة خلية إدارة أزمة وباء "كورونا" ينبغي أن توكل إلى الجيش، باعتباره يملك تجربة في هذا الجانب، ويتوفر على كوادر مؤهلة لقيادة التنسيق، على أن تضم الخلية مدنيين، مشيرا في هذا الإطار إلى أن إقبال المغاربة على اقتناء المواد الغذائية، ما كان ليتم بالصورة التي جرى بها خلال اليومين الأخيرين، وأدى إلى ارتفاع الأسعار، لو كانت هناك خلية لتدبير الأزمات، تضم خبراء اجتماعيين يتولون مهمة توعية المواطنين.

قد يهمك ايضا

الدبلوماسية المغربية تتخذ قرارات هامة للحفاظ على الجالية في فرنسا وهولندا

العاهل المغربي يأمر بإنشاء صندوق خاص لمواجهة فيروس كورونا

 

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

العاهل المغربي يأمر بتخصيص صندوق لتدبير مواجهة كورونا العاهل المغربي يأمر بتخصيص صندوق لتدبير مواجهة كورونا



ياسمين صبري تتألق بإطلالات كاجوال ورياضية أنيقة

القاهرة ـ المغرب اليوم

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 19:12 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تبدو مرهف الحس والشعور

GMT 21:27 2017 الأحد ,15 كانون الثاني / يناير

فيلم "الوحش الغاضب" يُعرض على "طلقة هندي"

GMT 03:11 2017 الخميس ,05 كانون الثاني / يناير

عبد الرزاق العكاري يؤكد ضرورة إحياء الرياضة المدرسية

GMT 11:47 2021 الخميس ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

مهدي فولان يوجه رسالة رومانسية لزوجته بمناسبة عيد ميلادها

GMT 05:53 2018 الخميس ,22 آذار/ مارس

"الرفوف " لمسة من العملية والجمال في منزلك

GMT 22:20 2017 الثلاثاء ,19 أيلول / سبتمبر

هند رضا تُحاور رامي صبري على إذاعة "نجوم Fm "

GMT 09:20 2023 الأحد ,24 كانون الأول / ديسمبر

توقعات الأبراج اليوم الأحد 24 ديسمبر/ كانون الأول 2023

GMT 09:05 2018 الأحد ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

حكاية اللورد ستانلي أول مدير لحديقة الحيوان في الجيزة

GMT 07:35 2018 الجمعة ,13 إبريل / نيسان

متطوعون يتبرعون بأكياس دم في مدينة مراكش

GMT 09:11 2016 الثلاثاء ,27 أيلول / سبتمبر

إصدار تأشيرة عبور مجانية في قطر لمسافري "الترانزيت"
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib