محمد يتيم يدعو إلى مراجعة بنود اتفاقية اليد العاملة المٌوقّعة بين المغرب وإسبانيا
آخر تحديث GMT 18:26:13
المغرب اليوم -

شدّد على ضرورة ضمان حقوق الموسميين الاجتماعية مثل التقاعد والتأمين

محمد يتيم يدعو إلى مراجعة بنود اتفاقية اليد العاملة المٌوقّعة بين المغرب وإسبانيا

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - محمد يتيم يدعو إلى مراجعة بنود اتفاقية اليد العاملة المٌوقّعة بين المغرب وإسبانيا

وزير العمل والإدماج المهني، محمد يتيم
الدار البيضاء – رضى عبد المجيد

دعا وزير العمل والإدماج المهني، محمد يتيم، إلى ضرورة مراجعة بعض بنود وأحكام اتفاقية اليد العاملة، المٌوقّعة بين المغرب وإسبانيا عام 2001 في العاصمة مدريد، بغية ضمان حقوق اجتماعية جديدة للعاملين الموسميين، بما في ذلك التقاعد والاحتفاظ بالحقوق المكتسبة، وتجميع فترات التأمين، والحق في تحويل الامتيازات المضمونة.

وشدّد يتيم، عقب اللقاء الذي جمعه بالوزيرة المٌكلفة بالهجرة في إسبانيا، كونسويلو إيبانيز، في مقر وزارة العمل في الرباط، على أهمية تعزيز الجهود المبذولة في مجال الهجرة المرتبطة بالعمالة الموسمية التي أصبحت الآن نموذجا مرجعيا على المستوى الإقليمي والدولي، كما تحدث عن الحصيلة الإيجابية في مجال  تشغيل العمال المغاربة من قبل الشركات الإسبانية، كما تطرق إلى اتفاقية اليد العاملة المُوقعة في مدريد في 25 يوليو/ تموز 2001 وإلى مذكرة التفاهم بشأن التعاون بين هذه الوزارة ووزارة العمل والهجرة الإسبانية، بالإضافة إلى إنشاء آليات فعالة للتتبع كلجنة تتبع اتفاق اليد العاملة والمجموعة الثنائية الدائمة المكلفة بالهجرة والشؤون الاجتماعية.

من جانبها، عبّرت الوزيرة الاسبانية، عن سعادتها بهذه الزيارة للمغرب واللقاء بوزير العمل والإدماج المهني، منوهة بعلاقة الثقة والاحترام بين البلدين وبضرورة تكثيف التنسيق حول قضايا الهجرة، كما أكدت استعداد بلادها للتعاون الثنائي مع المغرب في عدة مجالات مرتبطة بالهجرة خاصة الهجرة الموسمية باعتبار التجربة المغربية للعمال الموسميين تجربة ناجحة باعتراف الاتحاد الأوروبي.

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

محمد يتيم يدعو إلى مراجعة بنود اتفاقية اليد العاملة المٌوقّعة بين المغرب وإسبانيا محمد يتيم يدعو إلى مراجعة بنود اتفاقية اليد العاملة المٌوقّعة بين المغرب وإسبانيا



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 11:34 2026 الجمعة ,27 شباط / فبراير

تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج
المغرب اليوم - تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج

GMT 14:51 2018 الخميس ,25 تشرين الأول / أكتوبر

شادية

GMT 20:33 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تواجهك أمور صعبة في العمل
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib