إسرائيل تبلغ برنامج الأغذية العالمي رغبتها في بقاء الأمم المتحدة الجهة الرئيسية لإيصال المساعدات في غزة
آخر تحديث GMT 23:46:14
المغرب اليوم -

إسرائيل تبلغ برنامج الأغذية العالمي رغبتها في بقاء الأمم المتحدة الجهة الرئيسية لإيصال المساعدات في غزة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - إسرائيل تبلغ برنامج الأغذية العالمي رغبتها في بقاء الأمم المتحدة الجهة الرئيسية لإيصال المساعدات في غزة

إيصال المساعدات إلى قطاع غزة
غزة - المغرب اليوم

نقل كار سكاو، نائب المدير التنفيذي لبرنامج الأغذية العالمي التابع للأمم المتحدة، يوم الجمعة، عن مسؤولين إسرائيليين قولهم إنهم يريدون أن تظل الأمم المتحدة جهة إيصال المساعدات الرئيسية في قطاع غزة. وأضاف سكاو لصحافيين يوم الجمعة، بعد زيارته لغزة وإسرائيل الأسبوع الماضي، أن عمل "مؤسسة غزة الإنسانية" التي تثير جدلاً لم يكن موضوعاً للمناقشة.

وقال، في إشارة للمسؤولين الإسرائيليين الذين التقاهم خلال زيارته: "يريدون أن تستمر الأمم المتحدة في أن تكون الجهة الرئيسية لإيصال المساعدات، وخصوصاً إذا جرى التوصل إلى وقف لإطلاق النار. وطلبوا منا أن نكون مستعدين لتوسيع نطاق (المساعدات)".

وتحاول الولايات المتحدة ومصر وقطر التوسط لوقف إطلاق النار في الحرب بين إسرائيل وحركة حماس في غزة. وقالت حماس يوم الأربعاء إن تدفق المساعدات يمثل إحدى النقاط الشائكة.

وحثت إسرائيل والولايات المتحدة علناً الأمم المتحدة على العمل من خلال "مؤسسة غزة الإنسانية" الجديدة لكن المنظمة الدولية رفضت ذلك وشككت في حياد المؤسسة وقالت إن نموذج التوزيع الذي تقدمه يعد عسكرة للمساعدات ويجبر سكان القطاع على النزوح.

وقال سكاو إنه التقى بالسلطات الإسرائيلية على مستويات مختلفة الأسبوع الماضي وإنه "لم يُؤت في تلك المحادثات على ذكر" هذه المؤسسة.

وأضاف: "أعتقد أنه كانت هناك شائعات عن إبعاد الأمم المتحدة، ولكن كان من الواضح جداً خلال المحادثات التي أجريتها أنهم يريدون أن تستمر المنظمة في أن تكون جهة إيصال المساعدات الرئيسية (في غزة)".

العرب والعالم الشرق الأوسط "الوضع تخطى مرحلة الخطر".. ارتفاع معدلات سوء التغذية الحاد بغزة

ورفعت إسرائيل في 19 مايو (أيار) حصاراً على المساعدات الإنسانية لغزة استمر 11 أسبوعاً، مما سمح باستئناف عمليات تسليم محدودة من الأمم المتحدة. وبعد ذلك بنحو أسبوع، أطلقت "مؤسسة غزة الإنسانية" عملياتها في القطاع مستخدمةً شركات أمن ومساعدات لوجستية أميركية خاصة لنقل مواد الإغاثة إلى مراكز توزيع.

وقال مكتب مفوض الأمم المتحدة السامي لحقوق الإنسان يوم الجمعة في إفادة دورية إنه من 27 مايو (أيار) وحتى السابع من يوليو (تموز) "سجلنا سقوط 798 قتيلاً، من بينهم 615 في محيط مواقع مؤسسة غزة الإنسانية و183 يفترض أنهم قتلوا وهم في طريقهم صوب قوافل مساعدات".

من جهتها، نفت "مؤسسة غزة الإنسانية" مراراً وقوع وفيات في أي من مواقع توزيع المساعدات التابعة لها، وقالت الجمعة إنها سلمت حتى الآن أكثر من 70 مليون وجبة في غزة. وتموّل وزارة الخارجية الأميركية هذه المؤسسة التي تصف نموذجها بأنه "إعادة ابتكار لكيفية إيصال المساعدات في مناطق الحرب".

واتهمت إسرائيل والولايات المتحدة حماس بسرقة المساعدات خلال العمليات التي قادتها الأمم المتحدة، وهو ما نفته الحركة.

واشتكت الأمم المتحدة مراراً من تعرض عملياتها الإنسانية في غزة لمشكلات بسبب الهجمات العسكرية الإسرائيلية والقيود التي فرضتها إسرائيل على دخول غزة وجميع مناطقها، فضلاً عن عمليات نهب من عصابات مسلحة. لكن الأمم المتحدة أكدت نجاح منظومتها لتوزيع المساعدات، مضيفةً أنها أثبتت ذلك بشكل خاص خلال فترة وقف إطلاق النار التي استمرت شهرين حتى مارس (آذار) الماضي.

وقالت الأمم المتحدة إنها كانت تدخل ما بين 600 و700 شاحنة مساعدات يومياً إلى غزة خلال الهدنة، مشددةً على أن عمليات النهب تشهد انحساراً عندما يعلم الناس بوجود تدفق مستمر للمساعدات.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

إسرائيل تستهدف عنصراً بارزاً من حماس في طرابلس شمال لبنان وتقتل اثنين في أول خرق نوعي منذ اتفاق وقف إطلاق النار

 

الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل جندي حاولت «حماس» خطفه في غزة

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إسرائيل تبلغ برنامج الأغذية العالمي رغبتها في بقاء الأمم المتحدة الجهة الرئيسية لإيصال المساعدات في غزة إسرائيل تبلغ برنامج الأغذية العالمي رغبتها في بقاء الأمم المتحدة الجهة الرئيسية لإيصال المساعدات في غزة



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 11:34 2026 الجمعة ,27 شباط / فبراير

تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج
المغرب اليوم - تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج

GMT 14:26 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

إصابة الفنان محمد صبحي بأزمة قلبية ونقله للمستشفى

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 22:00 2023 الثلاثاء ,09 أيار / مايو

الشرطة المغربية تضبط شخصين في مدينة أكادير

GMT 20:45 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تتحدى من يشكك فيك وتذهب بعيداً في إنجازاتك

GMT 20:49 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك نجاحات مميزة خلال هذا الشهر

GMT 05:30 2018 الإثنين ,24 كانون الأول / ديسمبر

الأسواق العالمية تفقد الأمل في مكاسب عيد الميلاد

GMT 06:13 2019 الإثنين ,14 كانون الثاني / يناير

داليا مصطفى تُوضِّح أنّ شخصيتها في "البيت الكبير 2" شريرة

GMT 21:03 2018 الجمعة ,26 تشرين الأول / أكتوبر

المغربي الأمين يتوج بلقب الزوجي في دوري المستقبل

GMT 00:01 2018 الأربعاء ,17 تشرين الأول / أكتوبر

انخفاض سعر الدرهم المغربي مقابل الدولار الأميركي الأربعاء

GMT 01:38 2018 الخميس ,11 تشرين الأول / أكتوبر

توقيف أدهم النابلسي في لبنان لاتهامه بالخطف والاغتصاب
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib