الإعلام العبري يروج لقمة النقب في المغرب وسط استمرار التصعيد الإسرائيلي
آخر تحديث GMT 20:20:27
المغرب اليوم -
الكويت تحتج لدى إيكاو على الانتهاكات الإيرانية لمجالها الجوي وتطالب بإجراءات دولية عاجلة لحماية أمن الطيران المدني وفاة الفنان باتريك جودفري عن عمر ناهز 93 عامًا بعد مسيرة فنية حافلة في المسرح والسينما والتلفزيون هاكرز حنظلة يعلنون هجوماً إلكترونياً على إسرائيل ويهددون سكان الشمال بالتزامن مع التصعيد العسكري بين طهران وتل أبيب الموجة الثانية من الصواريخ الإيرانية نحو إسرائيل بعد قصف الضاحية الجنوبية لبيروت وتصاعد التهديدات المتبادلة بين طهران وتل أبيب غارة إسرائيلية على الضاحية الجنوبية لبيروت تسفر عن شهداء ومصابين وسط تصاعد التوترات الإقليمية هزتان أرضيتان تضربان جزيرة إيفيا اليونانية وشعور بالهزات في أثينا دون تسجيل أضرار أو إصابات وفاة برناديت شيراك أرملة الرئيس الفرنسي الأسبق جاك شيراك الولايات المتحدة الأميركية تتخذ قراراً مفاجئاً ضد بعثة منتخب إيران المتجهة إلى البلاد استعدادا لكأس العالم 2026 إسرائيل تقول إنها قصفت نحو 150 موقعًا لحزب الله خلال آخر 48 ساعة زلزال بقوة 5 درجات يهز ولاية هيماتشال براديش شمال الهند
أخر الأخبار

الإعلام العبري يروج لقمة النقب في المغرب وسط استمرار التصعيد الإسرائيلي

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الإعلام العبري يروج لقمة النقب في المغرب وسط استمرار التصعيد الإسرائيلي

ناصر بوريطة، وزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج
الرباط - كمال العلمي

من المرتقب أن يجتمع وزراء خارجية كل من المغرب والولايات المتحدة الأمريكية وإسرائيل والإمارات والبحرين ومصر، في نهاية الشهر المقبل، في المملكة المغربية في إطار منتدى “النقب”، حسب ما كشفته وسائل إعلام إسرائيلية.صحيفة “هارتس” الإسرائيلية نقلت عن مصادر دبلوماسية رفيعة المستوى أن أعضاء اتفقوا على عقد قمة النقب الثانية في الـ25 من يونيو المقبل، بعد القمة الأولى التي عقدت في إسرائيل في مارس من العام الماضي، واتفق فيها المشاركون على عقده اجتماعات المنتدى بشكل سنوي.

الصحيفة ذاتها أوردت أن إرجاء عقد المنتدى في وقت سابق من العام الجاري كان بسبب التوترات الأمنية الأخيرة على الأراضي الفلسطينية، إضافة إلى تحفظ واشنطن إزاء إصرار المملكة المغربية على عقده في مدينة الداخلة بالأقاليم الجنوبية للمملكة.المصدر عينه كشف عن مساع أمريكية إسرائيلية لتوسيع دائرة المشاركين بضم دول إفريقية مسلمة لا تقيم علاقات دبلوماسية مع تل أبيب، مؤكدا أن أنتوني بلينكن، وزير الخارجية الأمريكي، ناقش المسألة مع نظيره الإسرائيلي إيلي كوهين، خلال لقاء جمعها الأسبوع الماضي.

وكان إرجاء القمة، التي كانت مقررة في مارس الماضي، قد أثار تكهنات كثيرة حول مستقبل العلاقات بين كل من المغرب والولايات المتحدة، إذ أرجع محللون سبب التأجيل إلى احتجاج الرباط على واشنطن إلى عدم وفائها بالتزامها بفتح قنصلية لها بمدينة الداخلة؛ فيما لم يصدر عن البلدين أي موقف يؤكد ذلك.من جهة أخرى، فإن غموض موقف تل أبيب من قضية الصحراء المغربية واستمرارها في سياسة التصعيد مع الفلسطينيين لا يشجعان المغرب على الارتقاء بمستوى علاقاته مع الجانب الإسرائيلي.

وقف التصعيد
صبري عبد النبي، أستاذ العلاقات الدولية بجامعة محمد الخامس بالرباط، قال إن “تأجيل قمة النقب يعود بالأساس إلى التصعيد الإسرائيلي واستمرار اعتداءات بعض أعضاء الحكومة اليمينية المتطرفة في إسرائيل على حرمات المسلمين في المسجد الأقصى”.وأضاف عبد النبي، في تصريح، أن “المغرب، وعلى غرار مجموعة من الدول الأخرى بما فيها الدول الغربية، ندد بخرق إسرائيل لمبادئ القانون الدولي في هذا الصدد؛ وبالتالي فإن الرباط انطلاقا من التزاماتها تجاه الفلسطينيين رأت أن السياق غير ملائم لعقد هذه القمة، وأنه يجب أولا تهيئة الظروف الإقليمية المناسبة لذلك”.وأضاف الأستاذ الجامعي عينه أن “بيان القمة العربية الأخيرة كان واضحا في هذا الإطار، كما أن المملكة المغربية تعتبر أن تسوية القضية الفلسطينية وتحقيق السلام في الشرق الأوسط يمر أولا إرساء دعائم الأمن والاستقرار والتنمية في المنطقة ووقف هذه الاعتداءات الإسرائيلية”.

مواقف أكثر جرأة
من جهته، قال هشام معتضد، الخبير في العلاقات الدولية، إن “انعقاد القمة في الشهر المقبل سيشكل محطة مهمة في علاقات الرباط بكل من واشنطن وتل أبيب، في تحقيق تقدم سياسي بخصوص البناء الاستراتيجي من أجل تحقيق أهداف قمم النقب وتفعيل بروتوكولات التفاهم المتعلقة بها”.وأورد معتضد، في تصريح ، أن “المغرب سيحاول الدفع بالقمة لتقديم مواقف أكثر جرأة واتخاذ قرارات تقدمية بعيدا عن الخطابات المناسباتية والمشاركات الدبلوماسية البروتوكولية”، مضيفا أن “الرباط تركز على نوعية مخرجات القمة أكثر من توقيتها وإشكاليات انعقادها”.وأكد الخبير الدولي ذاته أن “الوفد المغربي سيضع قضية الوحدة الترابية والنزاع المفتعل حول الصحراء المغربية في صلب محادثاته مع وفود الدول الأخرى”، مشددا على أن “المشاركة المغربية في قمة النقب استراتيجية أكثر من كونها سياسية؛ لأن الرباط تؤمن بالتدبير المندمج للتحديات المتداخلة إقليميا ودوليا”.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

قمة النقب بالمغرب تتجه إلى التأجيل بسبب‎‎ "التوترات بين فلسطين وإسرائيل"

التصعيد الإسرائيلي ضد الفلسطينيين يُهدد بتأجيل قمة "النقب 2" في المغرب

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الإعلام العبري يروج لقمة النقب في المغرب وسط استمرار التصعيد الإسرائيلي الإعلام العبري يروج لقمة النقب في المغرب وسط استمرار التصعيد الإسرائيلي



الفستان البليسيه الأبيض يتصدر إطلالات إليسا المميزة

بيروت - المغرب اليوم

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 08:13 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج العقرب الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib