آلاف الفلسطينيين يشاركون بمسيرة العودة من احدى قرى النقب المهجرة
آخر تحديث GMT 16:02:25
المغرب اليوم -

تحت عنوان "يوم استقلالهم يوم نكبتنا"

آلاف الفلسطينيين يشاركون بمسيرة العودة من احدى قرى النقب المهجرة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - آلاف الفلسطينيين يشاركون بمسيرة العودة من احدى قرى النقب المهجرة

آلاف الفلسطينيين يشاركون بمسيرة العودة
غزة – محمد حبيب

تحت عنوان 'يوم استقلالهم يوم نكبتنا'، انطلقت مسيرة العودة في قرية وادي زبالة المهجرة في النقب المحتل، اليوم الخميس، بمشاركة الآلاف من أبناء الشعب الفلسطيني بالداخل، رافعين الرايات الفلسطينية مؤكدين على حق العودة والتمسك بالأرض، وانتهت بمهرجان خطابي على أرض القرية.

وفي كل عام، يحيي الفلسطينيون في الداخل ذكرى النكبة بمسيرة كبيرة في إحدى القرى المهجرة، وتتولى تنظيمها لجنة المتابعة العليا ولجنة الدفاع عن حقوق المهجرين، للتأكيد على حق العودة ونقل الرواية للذاكرة الجماعية في وعي الأجيال الشابة، وللتأكيد على أن الفلسطينيين، في كل أماكن تواجدهم، هم شعب واحد ولا يمكن فصلهم أو تقسيمهم. 

وافتتح المهرجان بالنشيد الوطني الفلسطيني، موطني، والوقوف دقيقة حداد على أرواح الشهداء الذي قتلتهم العصابات الصهيونية عام 1948 ومن قتلتهم الحكومات الإسرائيلية المتعاقبة وأذرعها طوال 68 سنة.

وقالت النائبة عن التجمع الوطني الديمقراطي والقائمة المشتركة، حنين زعبي، إن 'المشاركة المهيبة في المسيرة تأكيد على أن المشروع الصهيوني لا يستطيع أن يعيد كتابة تاريخنا، المسيرة محطة وحاضر وذاكرة نقول فيها إن هذا الوطن هو وطننا وأم حياتنا عليها وحقنا نابع من أننا أصحاب الأرض الأصليين'.

وأكدت زعبي أن محاولة المشروع الصهيوني إعادة كتابة الرواية التاريخية وتصويرنا كغرباء وضيوف لن تنطلي علينا، النضال الذي نحمله يستند على تاريخنا وعلى وجودنا قبل الدولة العبرية'.

واعتبرت زعبي أن 'مطلبنا بالمساواة هو تنازل تاريخي، ونقول للمؤسسة الإسرائيلية إننا لن نقبل بأي تعريف يعطي أي امتياز لشعب هاجر إلى وطننا ونحن نقدم للمجتمع الإسرائيلي رؤيا ومشروع وطني مبني على المساواة الحقيقية، لأننا ديمقراطيون ونؤمن بالعدالة والحريات نقدم مشروعًا للعيش المشترك، له معنى واحد هو عودة اللاجئين والاعتراف بنا كأبناء وطن وإلغاء كافة الامتيازات للشعب الذي هاجر إلى أرضنا وهجّر أبناء شعبنا'.

وقال عضو المكتب السياسي للتجمع الوطني الديمقراطي، جمعة الزبارقة، إن تنظيم المسيرة في النقب 'كان حلمنا منذ سنوات، ومن هنا نريد إيصال رسالتين، الرسالة الأولى للسلطة بأننا شعب واحد ولا بديل لنا عن حق العودة'.

وتابع الزبارقة أن 'الرسالة الثانية هي إلى أبناء شعبنا المشاركين وغير المشاركين في هذه المسيرة، ونحن نطمح لمشاركة أوسع في هذه المسيرة وكل المسيرات الأخرى'.   

وتولى عرافة المهرجان عضو لجنة الدفاع عن حقوق المهجرين، المحامي واكيم واكيم، وشدد على أن حق العودة يشكل أحد أهم الثوابت الوطنية الفلسطينية، وهو حق مقدس فردي وجماعي غير قابل للتفويض، وعنده تتلاشى كل الاختلافات الفكرية والسياسية، واليوم 'نسمع صوتًا واحدًا كما في مسيرة كل عام يؤكد على حق العودة، في الوقت الذي تحتفل فيه إسرائيل باستقلالها حسب التقويم العبري'.

وأضاف واكيم أن 'كانت حصة أهلنا في النقب كبيرة جدًا من سياسات الترحيل والتهجير وهدم التجمعات السكنية، ووصل تعدادها إلى نحو مئة تجمع سكاني، وهجرت إسرائيل نحو 90% من أهالي النقب إلى خارج الحدود، ونحن جئنا لنقول إننا متمسكون بحق العودة إلى بيوتنا وبالحق في حياة كريمة، وأننا لم ولن ننسى'.

واختتم واكيم 'هنا نجدد الوعد والقسم ومعنا كل الشرفاء والوطنيين وقيادات شعبنا من أحزاب وحركات سياسية ومنظّمات المجتمع المدني، هنا نتوّحد ونشعر بالخطر الذي يداهمنا، خاصة أن الاستيطان مستمر بالتطاول علينا وعلى جرحنا الدامي، وتصدر القوانين العنصرية بهدف حذف حق النكبة وما هذه القوانين إلا مؤشر على الهزيمة النفسية للمشروع الصهيوني وتبا للقوانين العنصرية ، قوانين شطب الذاكرة'.

وقال رئيس لجنة الدفاع عن حقوق المهجرين، نايف حجو،  إن تنظيم المسيرة في النقب 'خطوة استراتيجية اتخذتها جمعية الدفاع عن حقوق المهجرين، بسبب الهجمة السلطوية على القرى غير المعترف بها، ومن اجل إحياء ذكرى القرى المهجرة في النقب والتي يبلغ عددها نحو 50 قرية في لواء بئر السبع'. 

ووجه حجو رسالة إلى الأهل في النقب، قال فيها 'نحن معكم بكل ما نملك ضد الهجمة الصهيونية المسعورة الهادفة للسيطرة على الأراضي العربية وضمها للمستوطنات وترحيل أهالي القرى الغير معترف بها وهدم المنازل بشكل عشوائي وتشريد الأهالي'.

وأكد  حجو أنه 'لن تمر هذه المؤامرة، سنتصدّى لها بوحدة وطنية من أقصى الجليل إلى أقصى النقب، باسم جمعية الدفاع أحييكم تحية النضال والوحدة الوطنية من أجل تحقيق آمالنا في العودة إلى قرانا، نقول لأبناء شعبنا نلتقي اليوم لنتذكرّ ونذكّر أن في هذا التاريخ المشؤوم تم الإعلان عن إقامة دولة إسرائيل على أرض فلسطين المغتصبة'.

وفي كلمته، قال رئيس لجنة المتابعة العليا، محمد بركة: 'أوجِّه تحيتي للجنة الدفاع عن حقوق المهجرين وأريد أن أحيي المبادرة التي شاهدتموها في مستهل المهرجان وهي ان يختلط التراب الواحد في المكان الواحد، تراب المثلث والجليل بتراب النقب. وكرئيس للمتابعة، أحيي كل من شارك واعتذر لكل من كان يجب أن يشارك. نحن نستطيع أن نقاوم النسيان بالذاكرة حقيقة أننا نقيم هذا المهرجان في النقب إنما يهدف أولا كما في كل عام إلى طرح ملف التهجير وطرح ملف العودة'.

وتساءل بركة في كلمته 'كيف حصلت هذه الأغلبية اليهودية، أليست بجريمة تطهير عرقي بتهجير غالبية شعبنا، هل يمكن أن تبرر هجرة اليهود إلى هنا بأنها سبب بعدم عودة شعبنا؟ لا نقبل أن يكون التطهير والتهجير هو القاعدة الأخلاقية وعودة الناس إلى بيوتها هي الشذوذ، القمع والاحتلال هو الشذوذ ومحاولة فرض الاحتفال على الضحية هي الشذوذ بعينه، يقولون أن الفلسطينيين هربوا وليس هُجّروا؟ هربوا من من؟ أليس من مجارزكم؟ النكبة لا تنتهي إلا بعودة اللاجئين إلى وطنهم'.

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

آلاف الفلسطينيين يشاركون بمسيرة العودة من احدى قرى النقب المهجرة آلاف الفلسطينيين يشاركون بمسيرة العودة من احدى قرى النقب المهجرة



إطلالات مايا دياب بالأحمر تعكس أناقة رومانسية في أجواء عيد الحب

بيروت -المغرب اليوم

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 12:33 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

ترمب يعلن احتجاز ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 15:38 2019 الإثنين ,02 كانون الأول / ديسمبر

أبرز الأحداث اليوميّة لمواليد برج"الأسد" في كانون الأول 2019

GMT 07:10 2026 الجمعة ,30 كانون الثاني / يناير

سعر الذهب في المغرب اليوم الجمعة 30 يناير/ كانون الثاني 2026

GMT 01:54 2020 السبت ,11 كانون الثاني / يناير

التشريح الطبي يحدد سبب وفاة الطفلة "غزلان" في آسفي

GMT 00:34 2018 الإثنين ,17 كانون الأول / ديسمبر

ظافر العابدين يؤكد أنه لن يخوض سباق رمضان 2019

GMT 14:50 2018 الأربعاء ,05 أيلول / سبتمبر

توقيف شاب سرق "معزة" من امرأة قروية في بني ملال

GMT 06:38 2018 السبت ,30 حزيران / يونيو

مجدي عبد الغني ينفي.. وبوابة أخبار اليوم تتحدى

GMT 13:29 2016 السبت ,29 تشرين الأول / أكتوبر

شركة مرسيدس تكشف النقاب عن E63 و E63 S

GMT 08:14 2021 الخميس ,13 أيار / مايو

Tab 9من بلاك فيو تابلت بمواصفات لاب توب
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib