الدنمارك تحاول الوصول إلى اتفاق مع المغرب من أجل تسليمها سعيد منصور
آخر تحديث GMT 13:28:45
المغرب اليوم -

كوبنهاغن تطالب بعدم تعرض المتطرف لأي مكروه جسدي بعد ترحيله إلى الرباط

الدنمارك تحاول الوصول إلى اتفاق مع المغرب من أجل تسليمها سعيد منصور

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الدنمارك تحاول الوصول إلى اتفاق مع المغرب من أجل تسليمها سعيد منصور

المغربي الأصل دنماركي الجنسبة سعيد منصور
الدار البيضاء - جميلة البزيوي

تحاول حكومة الدانمارك الوصول إلى اتفاق مع السلطات المغربية لقبول ترحيل شخص من أصل مغربي يُدعى سعيد منصور، نزعت منه الجنسية الدانماركية قبل عام. وهو مطلوب، أيضا، منذ عام 2006، بتهم تتعلق بالإرهاب في المغرب. وتريد الدانمارك من وراء هذه المفاوضات، الحصول على ضمانات بألا يتعرض المتطرف لأي مكروه جسدي بعد ترحيله إلى بلاده، وحسب مصادر عليمة، أن وزير خارجية  الدنمارك قام بشكل سري، بالتفاوض مع مسؤولين حكوميين مغاربة، ولم يكشف الوزير حتى الآن سوى عن مقابلة أجراها مع وزير مغربي واحد خلال اجتماع للأمم المتحدة عقد في جنيف يوم 27  شباط/فبراير الفائت لمناقشة ذلك الأمر.

وحسب  المصدر نفسه أن الوزيرالمذكور، بيَّن أنه التقى بوزيرالخارجية المغربي، وأخبره، بأن لديهم بائع كتب لا يجب أن يبقى لمدة أطول في كوبنهاغن، كما قابل وزير العدل والحريات، مصطفى الرميد، الذي يعتقد الدانماركيون بأن "دوره رئيسي في ضمان عدم تعرض بائع الكتب لأي أذى بعد ترحيله إلى المغرب". وهو ما يشغل المسؤولين الدانماركيين في الوقت الحالي.

وأكد دفاع سعيد منصور، بدوره، أن الفرقاء السياسيين في الدانمارك متخوفون من تعرض سعيد للتعذيب، عند ترحيله لبلده، مضيفا ــ أي الدفاع ــ أن المغرب لا يعذب مسجونيه، وأن الوزراء لا دخل لهم في التحقيق ولا يأمرون بتعذيب المعتقلين. لكن رد سعيد خلال محاكمته في الدنمارك ، أنه متخوف من حكم الإعدام إذا ما رُحِّل إلى المغرب.

وقضت المحكمة العليا  في الدنمارك على  المغربي سعيد منصور، 55 سنة، بتجريده من الجنسية الدانماركية، وإبعاده بعد قضاء فترة محكوميته بأربع سنوات. وكانت التهم التي وجهت لسعيد منصور تتعلق بـ"التحريض على الإرهاب". واستندت المحكمة على الأدلة المتعلقة بنشره رسائل عبر وسائل التواصل الاجتماعي تدعو إلى قتل رسامي كاريكاتير طبعوا رسوما مسيئة للدين الإسلامي ورموزه بحسبه، وطباعة ونشر كتب الداعية الإسلامي أبو قتادة.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الدنمارك تحاول الوصول إلى اتفاق مع المغرب من أجل تسليمها سعيد منصور الدنمارك تحاول الوصول إلى اتفاق مع المغرب من أجل تسليمها سعيد منصور



النيود عنوان الترف الهادئ لإطلالات عيد الفطر بإلهام من النجمات

الرياض - المغرب اليوم

GMT 07:09 2025 الإثنين ,22 كانون الأول / ديسمبر

سعر الذهب في المغرب اليوم الإثنين 22 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 22:45 2019 الإثنين ,23 أيلول / سبتمبر

عرض الفيلم المغربي آدم بمهرجان الجونة السينمائي

GMT 19:13 2025 الأربعاء ,29 تشرين الأول / أكتوبر

ملف الصحراء المغربية يعود للواجهة ومؤشرات حسم دولية قريبة

GMT 13:12 2020 الأحد ,19 إبريل / نيسان

اتيكيت المشي بالكعب العالي

GMT 09:08 2019 الإثنين ,20 أيار / مايو

قتيل وجرحى في انقلاب سيارة بكورنيش طنجة

GMT 14:09 2017 الأربعاء ,25 كانون الثاني / يناير

فندق Love الياباني يهب الحب للزبائن دون مقابل

GMT 05:55 2023 الثلاثاء ,05 كانون الأول / ديسمبر

توقعات الأبراج اليوم الثلاثاء 5 ديسمبر/ كانون الأول 2023

GMT 02:50 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

فريق هولندي يخطف منير الحمداوي من الوداد البيضاوي
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib