اختتام فعاليات ملتقىالترافع المدني عن مغربية الصحراء في مراكش
آخر تحديث GMT 20:33:20
المغرب اليوم -
أخر الأخبار

تتطرّق إلى الانتهاكات الحقوقية في "تندوف" وأوصى بتدريس القضية

اختتام فعاليات ملتقى"الترافع المدني عن مغربية الصحراء" في مراكش

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - اختتام فعاليات ملتقى

ملتقى"الترافع المدني عن مغربية الصحراء" في مراكش
مراكش – المغرب اليوم

أسدلت الوزارة المنتدبة لدى رئيس الحكومة، المُكلّفة بالعلاقات مع البرلمان المغربي، والمجتمع المدني، أمس الأحد، الستار عن فعاليات ملتقى "الترافع المدني عن مغربية الصحراء"، في نسخته الثانية، في مدينة مراكش، بإصدار عدد من التوصيات المتعلقة بتنسيق الجهود، وتجديد الخطاب الترافعي من أجل القضية.

 ودعا المشاركون في اختتام الملتقى الذي نظم، على مدى ثلاثة أيام، منذ يوم الجمعة الماضي، إلى تقوية الخطاب الترافعي حول مغربية الصحراء، وتجديده وتنويع آلياته ومنابره، معبّرين، بحسب البيان الختامي، الذي تُليَ على منصة الملتقى، عن تثمينهم لـ”المبادرات التي اتخذتها الوزارة المنظمة، من أجل دعم قدرات الفاعلين الجمعويين في إطار التعاون، وكذا جهود القطاعات الحكومية والمؤسسات العمومية”، مع التأكيد على “ضرورة تثبيت الملتقى وديمومته كفضاء للنقاش، وتبادل التجارب لتقوية مسارات الترافع المدني عن مغربية الصحراء”.

  أقرأ أيضا :

عمر بلافريج يتعجَّب مِن مواضيع تُطرح في البرلمان المغربي

 واختتم الملتقى الذي حضره أزيد من 300 شخص من ممثلي جمعيات المجتمع المدني المهتمة بقضية الصحراء المغربية، وممثلي القطاعات الحكومية، والمؤسسات العمومية، وشخصيات وباحثين، (اختتم) بتقديم مجموعة من التوصيات، تم التأكيد من خلالها، على ضرورة “تفكيك خطاب خصوم الوحدة الترابية، وكشف الانتهاكات الحقوقية بمخيمات "تندوف"، تنويع الشركاء الدوليين واستثمار علاقات المغرب مع حلفائه الاستراتيجيين”، بالإضافة إلى “تمكين الفاعلين المدنيين، ومنظمات المجتمع المدني، من حق الولوج إلى المعلومات. والمعطيات المتعلقة بموضوع الصحراء”.

 كما أوصى القائمون على الملتقى، بحضور مصطفى الخلفي، الناطق الرسمي باسم الحكومة، بـ”إعادة الاعتبار للثقافة الصحراوية الحسانية كأحد أبعاد الهوية المغربية، استثمارها في تقوية العلاقات مع الدول الإفريقية، وتعزيز الترافع المدني”، فضلا عن “إصدار دلائل ومؤلفات بكل اللغات الحية، تقدم الواقع الحقيقي لمنطقة الصحراء المغربية”، مع الحرص على توفير عروض، ومسالك للتكوين في مجال الترافع حول القضية، داخل الجامعات المغربية.

 وكان مصطفى الخلفي، الوزير المنتدب لدى رئيس الحكومة المكلف بالعلاقات مع البرلمان، والمجتمع المدني، قال في تصريح خص به “اليوم 24″، خلال افتتاح فعاليات الملتقى الثاني للترافع المدني حول مغربية الصحراء، إن المغرب انتقل من وضع الدفاع في ترافعه عن القضية، إلى وضع الهجوم، مشيرا إلى أن العديد من دول العالم سحبت اعترافها بـ”البوليساريو”، أخيرا، ما جعب النسبة تتراجع من 40 في المائة، خلال سنوات الثمانينيات، إلى أقل من 15 في المائة، في الوقت الحالي.

وقد يهمك أيضاً :

أحمد التوفيق يمثل أمام البرلمان المغربي للرد على أسباب ارتفاع تسعيرة الحج

رئيس البرلمان المغربي يبحث مع وزير التجارة الإيرلندي سبل تعزيز العلاقات بين البلدين

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اختتام فعاليات ملتقىالترافع المدني عن مغربية الصحراء في مراكش اختتام فعاليات ملتقىالترافع المدني عن مغربية الصحراء في مراكش



أناقة البدلات تسيطر على إطلالات النجمات في عيد الأضحى

دبي - المغرب اليوم

GMT 00:14 2018 الإثنين ,23 تموز / يوليو

التكناوتي يغيب عن الملاعب لثلاثة أسابيع

GMT 22:37 2014 الثلاثاء ,21 تشرين الأول / أكتوبر

تعرفي على الطريقة الصحيحة لوضع كريم الأساس على الوجه

GMT 00:10 2017 الإثنين ,14 آب / أغسطس

"فور سيزونز بيروت" من افضل 5 فنادق في لبنان

GMT 13:33 2025 الثلاثاء ,25 شباط / فبراير

لوكا مودريتش يحدد موعد اعتزاله كرة القدم نهائياً

GMT 17:47 2023 الثلاثاء ,03 كانون الثاني / يناير

لقاء يدرس سبل الارتقاء بالمؤسسات التعليمية في فاس

GMT 02:37 2021 الإثنين ,22 تشرين الثاني / نوفمبر

تغير لون مياه الشرب يقلق سكان مدينة خريبكة المغربية

GMT 22:59 2019 الأحد ,11 آب / أغسطس

2.9 مليار درهم تصرفات عقارات دبي في أسبوع

GMT 18:16 2019 الخميس ,25 تموز / يوليو

إدارة الرجاء تصدر بلاغا بخصوص صفقة ياجور
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib