الدار البيضاء - جميلة عمر
أجرى صلاح الدين مزوار، وزير الشؤون الخارجية و التعاون، مباحثات مع عدد من نظرائه على هامش مشاركته في الدورة 71 للجمعية العامة للأمم المتحدة، والتقى مزوار أمس الأربعاء وزير خارجية الشيلي "هيرالدو مونيوس" تناولت الإعداد لكوب 22 في مراكش، والأولويات التي ستطرحها هذه القمة وتأكيد حضور رئيسة الشيلي لها بدعوة من جلالة الملك، إضافة إلى مشاركة الفاعلين والمنظمات غير الحكومية فيها باعتبارها مواكبة لعمل الدول والحكومات في ما يخص تفعيل وتنزيل التزامات الدول فيما يخص اتفاقية الحد من التغيرات المناخية.
واستعرض خلال اللقاء مستويات التعاون بين المغرب والشيلي، ووقع الوزيران اتفاقية لإلغاء التأشيرة في ما يخص جوازات السفر الدبلوماسية و جوازات الخدمة، كما جرى التوقيع على اتفاقية أخرى تهم التعاون وتبادل الخبرات بين البلدين في قطاع الصناعة التقليدية.
والتقى صلاح الدين مزوار "بيتر سيارتو" وزير خارجية هنغاريا، وتباحث الطرفان في عدد من القضايا التي تهم تطوير العلاقات الثنائية في مجال الصناعة والخدمات والسياحة، إضافة إلى البحث العلمي من خلال تسهيل متابعة دراسات طلبة البلدين في جامعات المغرب وهنغاريا وتبادل الخبرات في هذا الإطار، كما احتل إشكال الهجرة بين الضفتين حيزًا في مباحثات الطرفين والتعاون في مكافحة الإرهاب، إضافة إلى كل ما من شانه تعزيز التقارب الثقافي والسياسي طبقًا لتوجيهات قائدي البلدين، وفي هذا الإطار، جدد مزوار لنظيره الهنغاري دعوة جلالة الملك للرئيس الهنغاري لحضور قمة المناخ بمراكش في نوفمبر المقبل.
وأجرى وزير الشؤون الخارجية مباحثات أيضًا مع رئيس حكومة ووزير خارجية جمهورية "آنتيغا باربودا" همت سبل تقوية العلاقات الثنائية والرقي بها في كافة المجالات وبناء شراكة تكون ذات نفع متبادل بين البلدين في قطاعات السياحة والفلاحة، كما جدد رئيس حكومة "انتيغا باربودا" دعم بلاده للوحدة الترابية للمغرب.


أرسل تعليقك
تعليقك كزائر