الفِرق البرلمانية المغربية تنتقد تجاهُل إصابات كورونا في بؤر معامل الفراولة
آخر تحديث GMT 17:17:42
المغرب اليوم -

دعا الشويخ إلى تعميم الاختبارات على العاملات وتحسين ظروف الإقامة

الفِرق البرلمانية المغربية تنتقد تجاهُل إصابات "كورونا" في بؤر "معامل الفراولة"

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الفِرق البرلمانية المغربية تنتقد تجاهُل إصابات

مجلس النواب المغربي
الرباط - المغرب اليوم

اختار العرض الرسمي لوزير الصحة في مجلس النواب، الذي تلاه نيابة عنه وزير الشغل، تجاهُلَ الحصيلة الثقيلة من الإصابات بفيروس كورونا في بؤر "معامل الفراولة" بدائرة لالة ميمونة، التابعة إلى إقليم القنيطرة، وانتقدت الفرق البرلمانية، أغلبية ومعارضة، تعاطي الحكومة مع هذا الموضوع.اعتبر إبراهيم الشويخ، النائب البرلماني عن حزب العدالة والتنمية رئيس المجلس الجماعي لالة ميمونة، في كلمة له أن "التحقيق الذي باشرته وزارتا الداخلية والصحة لن يكون له معنى إذا لم يتم الالتفات إلى هؤلاء العاملات بتنسيق بين وزارات الفلاحة والتشغيل والداخلية"، مشددا على ضرورة توفير نقل في المستوى لهؤلاء العاملات بما يحفظ كرامتهن.وبعدما نوه بإنشاء مستشفى ميداني في منطقة سيدي يحيى، دعا الشويخ إلى تعميم الاختبارات على العاملات في هذه المعامل وتحسين ظروف الإقامة والإطعام، مؤكدا ضرورة إرسال وحدات متنقلة إلى الجماعات التي وصفها بـ"المنكوبة"، والتي لا يمكن مطالبتها بالحجر لمدة 14 يوما.

وفي إطار ترتيب المسؤولية، قال البرلماني عن حزب العدالة والتنمية إن معدل الإصابة في المغرب يصل 2 في المائة في حين بلغ بلالة ميمونة 15 في المائة، وهو ما يكشف التقصير، مشددا على "ضرورة تقديم أجوبة من طرف لجنة التحقيق، ومنها دور لجان اليقظة الصحية وأرباب المصانع، والظروف لا إنسانية لنقل العاملات عبر سيارات لا تحترم شروط الكرامة ودون تباعد، وكذلك الاستعانة بعاملات من مناطق موبوءة".واستغرب البرلماني المنتمي للأغلبية "التأخر في إجراء التحاليل، لأن أول حالتين سجلتا في جماعة مولاي بوسلهام بتاريخ 6 ماي"، مطالبا بـ"الكشف عن أسباب استثناء العاملات خارج القنيطرة من إجراء التحاليل، ومن أمر الطبيبة المعنية بعدم إخضاعهن للتحاليل".

واستنكر الفريق الاستقلالي ما اعتبره "الاستهتار بأرواح العاملات"، قائلا إن "هذه الفاجعة تتطلب مساءلة القطاعات الحكومية عن التهاون في المسؤولية تجاه العاملات"، أما غيتة الحاتمي، البرلمانية عن الفريق الحركي، فقد اعتبرت أن "البؤر في الغرب خلقت نوعا من الذعر لدى المواطنين"، موردة أن "هذه المنطقة أعادتنا إلى الوراء، مما خلق صدمة للجميع، ولا يمكن اعتبارها بؤرة من البؤر فقط".وطالبت البرلمانية ذاتها بتحديد المسؤوليات وترتيب الجزاءات، داعية إلى "الكف عن الاستهتار بسلامة العاملات واختيار الربح على حساب صحتهن دون مراقبة للوضع الذي يعشنه".

قد يهمك ايضا

رئيس الحكومة المغربية يقدّم استراتيجية رفع الحجر بمجلس النواب

البرلمان المغربي يقدم جلسة العثماني للحسم في تمديد أو رفع الحجر الصحي عن موعدها

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الفِرق البرلمانية المغربية تنتقد تجاهُل إصابات كورونا في بؤر معامل الفراولة الفِرق البرلمانية المغربية تنتقد تجاهُل إصابات كورونا في بؤر معامل الفراولة



إطلالات النجمات الحوامل أناقة عصرية تجمع الراحة والفخامة

القاهرة ـ المغرب اليوم

GMT 12:54 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج العقرب السبت 26-9-2020

GMT 05:04 2017 الثلاثاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

ساموزين يشارك في فيلم رومانسي كوميدي الفترة المقبلة

GMT 14:40 2016 الإثنين ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

ماكلارين تحتفل بمرور 50 عامًا على انطلاق السباقات الأميركية

GMT 08:58 2021 الخميس ,09 كانون الأول / ديسمبر

تأجيل مباراة توتنهام ورين في "دوري المؤتمر الأوروبي"

GMT 02:06 2019 الأربعاء ,24 إبريل / نيسان

7 نصائح ديكور لاختيار أرضيات المنازل

GMT 16:37 2018 الأربعاء ,03 تشرين الأول / أكتوبر

بورشه تدخل المنافسة بقوّة في مجال تصنيع السيارات الطائرة

GMT 13:14 2017 الخميس ,14 كانون الأول / ديسمبر

وفاة سجين في القنطيرة لإصابته بأمراض القلب وسرطان الرئة

GMT 22:59 2017 الثلاثاء ,25 تموز / يوليو

السفارة الأميركية تهنئ روان العربي ومروان طارق
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib