إجراءات تركية جديدة  وتسهيلات لعناصر الإخوان عقب لقاء أردوغان
آخر تحديث GMT 11:49:05
المغرب اليوم -

إجراءات تركية جديدة وتسهيلات لعناصر الإخوان عقب لقاء أردوغان

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - إجراءات تركية جديدة  وتسهيلات لعناصر الإخوان عقب لقاء أردوغان

جماعة الإخوان المسلمين
أنقرة ـ جلال فواز

في تطور جديد ولافت يعيد العلاقة بين جماعة الإخوان والسلطات التركية لطبيعتها الجيدة والتي كانت عليها قبل سنوات، أعلنت الجالية المصرية في تركيا والتي يسيطر عليها الإخوان عن إجراءات تركية جديدة وتسهيلات لعناصر الجماعة المقيمين في اسطنبول خاصة وتركيا بشكل عام.

وأعلن عادل راشد رئيس الجالية المصرية في تركيا وهو من قيادات الإخوان أن فاتح آينا مدير إدارة الهجرة باسطنبول دعاه لحضور اجتماع بإدارة الهجرة باسطنبول لمناقشة المشكلات القانونية المتعلقة بالمصريين، وخاصة مايتعلق بتقنين الأوضاع، مضيفا أنه شارك ومعه أسامة عبد القوي نائب رئيس الجالية و أغلب رؤساء وممثلي الجمعيات المصرية، وطلب أن يستمر تنفيذ الشعار الذي أطلقه الرئيس التركي رجب طيب أردوغان وكل مسؤولي الدولة التركية بكونهم الأنصار وجماعة الإخوان بالمهاجرين.

وذكر أنه تحدث خلال اللقاء عن المشكلات التي تواجه وتؤرق المصريين واقترح بعض الحلول لها، مؤكدا أن مدير الهجرة التركي وعد بدراسة كل ما نوقش في الاجتماع كلمة كلمة وتنفيذ كل مايستطيعه، كما طلب اختيار شخص واحد ينسق بين الجانبين ويتقدم بالطلبات المتعلقة بالمشاكل إجمالاً.

ويأتي ذلك بعد أيام من لقاء جمع الرئيس التركي رجب طيب أردوغان ووفد من اتحاد علماء المسلمين ضم أكثر من 20 شخصا من مختلف دول العالم.
وفيه أعلن أردوغان عن تخصيص خط مباشر للوفد من أجل التواصل مع رئاسة الجمهورية في حال وقوع أي تجاوزات تطال المهاجرين –ويقصد بهم عناصر الإخوان وتحديدا من مصر وسوريا.
وجاء ذلك بعدما اشتكى أعضاء الوفد من إجراءات ومداهمات طالت عناصر الجماعة في تركيا وشرعت في ترحيل البعض منهم ووقف حصولهم على الإقامات والجنسيات.

وفي غضون ذلك انتقد الداعية الإخواني وجدي غنيم الجماعة واتحاد علماء المسلمين بسبب هذا اللقاء وتجاهلهم دعوته لحضور الاجتماع، وعدم عرض قضية رفض السلطات التركية منحه الإقامة أو الجنسية حتى الآن.
وتدخلت الجماعة على الفور لإسكات غنيم حيث أعلن الإخواني محمد الصغير، أن وفدا من الجماعة زار غنيم في منزله، وأكدوا له أن اختيار الوفد الذي حضر لقاء الرئيس التركي لم يكن جانب الجماعة أو اتحاد علماء المسلمين، ووعدوه بالتدخل لحل مشكلته في تركيا.

يذكر أن الجالية المصرية في تركيا يسيطر عليها عناصر الجماعة بعد الانتخابات الأخيرة التي جرت في يناير من العام 2022، وأسفرت عن فوز قائمة تضم عناصر الإخوان وآخرين محسوبين عليها.
ويترأس الجالية عادل راشد الذي فاز برئاسة الرابطة ومعه الإخواني سيف الدين عبدالفتاح، أستاذ العلوم السياسية ومستشار الرئيس المعزول محمد مرسي، ومحمد نصر الدين الغزلاني، المدرج على قوائم الإرهاب الأميركية لصلته بالقاعدة، والدكتور تامر الجندي، وهو قيادي إخواني من مكتب الجماعة في الدقهلية وهارب لتركيا وترشح على قائمة الإخوان في انتخابات نقابة الأطباء، ومحمد علام وهبة حسين، ومحمد الهواري.

يشار إلى أن رئيس الجالية عادل راشد هو أحد قادة الإخوان المسؤولين عن تهريب عناصر الجماعة لتركيا وكان أحد نواب الجماعة داخل البرلمان المصري خلال حكم الإخوان، وهو وراء إنتاج وترويج الفيديوهات التي كانت تبثها قنوات الجماعة من الخارج ضد النظام المصري، أما نجله ياسر، فهو أحد المتورطين في التفجير الذي استهدف مديرية أمن الدقهلية في العام 2013.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

اشتعال الخلافات داخل جماعة "الإخوان المسلمين" وجبهة اسطنبول ترفض الاعتراف بصلاح عبد الحق مرشداً للإخوان

اتساع حدة النزاع بين «قيادات الخارج في لندن وإسطنبول» على قيادة «إخوان مصر» يثير المخاوف

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إجراءات تركية جديدة  وتسهيلات لعناصر الإخوان عقب لقاء أردوغان إجراءات تركية جديدة  وتسهيلات لعناصر الإخوان عقب لقاء أردوغان



ميريام فارس تخطف الأنظار بإطلالات ملكية في الرياض

الرياض - المغرب اليوم

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 15:28 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

تملك أفكاراً قوية وقدرة جيدة على الإقناع

GMT 05:14 2025 الإثنين ,13 تشرين الأول / أكتوبر

سعر الذهب في المغرب اليوم الإثنين 13 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 01:08 2018 الخميس ,21 حزيران / يونيو

برج العرب يرتقي بمفهوم العطلات الصيفية الفاخرة

GMT 20:11 2018 الأربعاء ,19 أيلول / سبتمبر

نهضة بركان يحدد أسعار تذاكر مباراته أمام فيتا كلوب

GMT 17:27 2017 الإثنين ,25 كانون الأول / ديسمبر

صفقة دفاعية تشعل الصراع بين كبار فرق البريميرليغ

GMT 12:59 2017 الخميس ,08 حزيران / يونيو

محمد سهيل يدرب الوداد البيضاوي بدل عموتة

GMT 04:39 2017 الجمعة ,28 تموز / يوليو

تبدأ مرحلة جديدة وعساك تحدّد أولويات مهمّة

GMT 02:09 2024 الأربعاء ,20 آذار/ مارس

موضة التصميم الداخلي للأقمشة لعام 2024

GMT 16:07 2024 الأربعاء ,10 كانون الثاني / يناير

منتجعات التزلج الأكثر شهرة وجاذّبية في أوروبا

GMT 16:49 2023 الثلاثاء ,19 كانون الأول / ديسمبر

افتتاح تداولات بورصة الدار البيضاء بأداء متباين
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib