انقسام جماعة الإخوان حول موقفها من الصراع على السلطة في مصر
آخر تحديث GMT 13:08:54
المغرب اليوم -

انقسام جماعة الإخوان حول موقفها من الصراع على السلطة في مصر

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - انقسام جماعة الإخوان حول موقفها من الصراع على السلطة في مصر

شعار جماعة الاخوان المسلمين
القاهرة ـ سليم إمام

بعد إعلان إبراهيم منير القائم بعمل مرشد جماعة الإخوان أن الجماعة لن تخوض صراعا جديدا على السلطة في مصر وذلك بعد الإطاحة بهم من السلطة في مصر وتونس والسودان خرجت جبهة اسطنبول بقيادة محمود حسين وأعلنت رفضها لتلك التصريحات ومؤكدة أن منير تم إعفاؤه من منصبه ولم يعد ممثلا للجماعة.

وفي بيان رسمي صدر صباح اليوم الاثنين، أعلنت جبهة محمود حسين وعلى لسان مصطفى طلبة القائم بعمل المرشد أن إبراهيم منير تحدث بصفة غير صحيحة، حيث إن مجلس الشورى العام قد أعفاه من مهمته كنائب للمرشد العام وكقائم بعمله منذ ٨ أكتوبر ٢٠٢١ وكلف لجنة تقوم بعمل المرشد العام، مشيرة إلى أن مجلس الشورى العام للجماعة أعلن في يونيو الماضي بأن إبراهيم منير قد أعفى نفسه من الجماعة ولم يعد يعبر عنها أو يمثلها.

وقالت الجبهة إن ما قاله منير، هو رؤية فردية لا تعبر عن جماعة "الإخوان "، مؤكدة أن الدكتور محمد بديع ما زال هو المرشد العام للجماعة وسيظل الإخوان ملتزمون ببيعتهم له، وهو الذي عبر عن منهج الجماعة بعدم استخدام العنف حسب زعم الجبهة. وأضافت جبهة محمود حسين أن مؤسسات الجماعة وعلى رأسها مجلس الشورى العام هو المعني حصرا باتخاذ القرارات المعبرة عن جماعة "الإخوان"، ولم يناقش المجلس وليس مطروحا على جدول أعماله مسألة المنافسة على السلطة في ظل الظروف التي تعيشها الجماعة وتعيشها مصر الآن.

وكانت جماعة الإخوان وفي تطور لافت وبارز قد أعلنت أنها لن تخوض صراعا جديدا على السلطة في مصر وذلك بعد الإطاحة بهم من السلطة في مصر وتونس والسودان. من جهته، قال إبراهيم منير القائم بأعمال المرشد العام لجماعة الإخوان في مقابلة مع وكالة "رويترز " إن الجماعة لن تخوض صراعا جديدا على السلطة بعد الإطاحة بها من الحكم قبل تسعة أعوام، زاعما أن الجماعة ترفض العنف تماما وتعتبره خارج فكرها.

وأضاف أن الجماعة لن تستخدم العنف أو السلاح بل لن يكون هناك من جانبها صراع على الحكم في مصر بأي صورة من الصور".وأشار إلى إن الجماعة لن تشارك في الصراع بين الأحزاب في الانتخابات السياسية أو غيرها التي تديرها الدولة موضحا بالقول : هذه الأمور عندنا مرفوضة تماما ولا نقبلها".تأتي تصريحات منير وسط صراع بين الجبهتين المتنازعتين على قيادة الجماعة حول مستقبلها حيث يرى منير وأعضاء جبهته وهي جبهة لندن تحويلها لتيار فكري ودعوي فيما تطلب جبهة اسطنبول باستمرار المكتسبات التاريخية والسياسية للحركة والحفاظ على حظوظها في الوصول للسلطة تأسيسًا على منهج مؤسس الجماعة حسن البنا الذي نادى بأستاذية العالم.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

جماعة الإخوان تؤكد أنها لن تخوض صراعًا على السلطة في مصر والانشقاقات تصل ذروتها

أزمة الانشقاقات في جماعة الإخوان تصل ذروتها وجبهة إسطنبول تفصل منير وآخرين

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

انقسام جماعة الإخوان حول موقفها من الصراع على السلطة في مصر انقسام جماعة الإخوان حول موقفها من الصراع على السلطة في مصر



ميريام فارس تخطف الأنظار بإطلالات ملكية في الرياض

الرياض - المغرب اليوم

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 15:28 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

تملك أفكاراً قوية وقدرة جيدة على الإقناع

GMT 05:14 2025 الإثنين ,13 تشرين الأول / أكتوبر

سعر الذهب في المغرب اليوم الإثنين 13 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 01:08 2018 الخميس ,21 حزيران / يونيو

برج العرب يرتقي بمفهوم العطلات الصيفية الفاخرة

GMT 20:11 2018 الأربعاء ,19 أيلول / سبتمبر

نهضة بركان يحدد أسعار تذاكر مباراته أمام فيتا كلوب

GMT 17:27 2017 الإثنين ,25 كانون الأول / ديسمبر

صفقة دفاعية تشعل الصراع بين كبار فرق البريميرليغ

GMT 12:59 2017 الخميس ,08 حزيران / يونيو

محمد سهيل يدرب الوداد البيضاوي بدل عموتة

GMT 04:39 2017 الجمعة ,28 تموز / يوليو

تبدأ مرحلة جديدة وعساك تحدّد أولويات مهمّة

GMT 02:09 2024 الأربعاء ,20 آذار/ مارس

موضة التصميم الداخلي للأقمشة لعام 2024

GMT 16:07 2024 الأربعاء ,10 كانون الثاني / يناير

منتجعات التزلج الأكثر شهرة وجاذّبية في أوروبا

GMT 16:49 2023 الثلاثاء ,19 كانون الأول / ديسمبر

افتتاح تداولات بورصة الدار البيضاء بأداء متباين
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib