زعماء الأغلبيةِ يتفقونَ على الدعمِ السياسيِ للحكومةِ المغربيةِ والتفاعلِ معَ انتظاراتِ المغاربةِ
آخر تحديث GMT 06:03:22
المغرب اليوم -

زعماء الأغلبيةِ يتفقونَ على الدعمِ السياسيِ للحكومةِ المغربيةِ والتفاعلِ معَ انتظاراتِ المغاربةِ

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - زعماء الأغلبيةِ يتفقونَ على الدعمِ السياسيِ للحكومةِ المغربيةِ والتفاعلِ معَ انتظاراتِ المغاربةِ

عزيز أخنوش، رئيس الحكومة المغربية
الرباط - كمال العلمي

اجتماع جديد عقده زعماء أحزاب الأغلبية اليوم الجمعة 29 يوليوز الجاري، برئاسة عزيز أخنوش، رئيس الحكومة والأمين العام لحزب التجمع الوطني للأحرار.مصدر حضر الاجتماع كشف لهسبريس أن الاجتماع مر في ظروف عادية، إذ تم التأكيد خلاله على مواصلة التنسيق بين مكونات الأغلبية والدعم السياسي للحكومة من أجل مواصلة تنزيل البرنامج الحكومي والتفاعل مع انتظارات المواطنين.وبحسب المصدر ذاته فقد كان الاجتماع مناسبة أكد خلالها حزب الأصالة والمعاصرة، الذي كان ممثلا بأمينه العام عبد اللطيف وهبي، وفاطمة الزهراء المنصوري، رئيسة المجلس الوطني، مواصلة دعم الحزب للحكومة، وذلك مباشرة بعد إصدار مكتبه السياسي بيانا دعا فيه قيادة الأغلبية الحكومية للاجتماع بشكل عاجل لتدارس الصعوبات التي تعرفها القدرة الشرائية للمواطنين.

كما أشار بيان حزب الأصالة والمعاصرة إلى الصعوبات التي يعيشها الاقتصاد الوطني، وتحدث عن اقتراحات عملية أعدتها لجنة اليقظة الاقتصادية التابعة للتنظيم للتخفيف من حدة الأزمة.مصدر قيادي من حزب الأصالة والمعاصرة، تحدث لهسبريس، أوضح أن التنظيم سيواصل دعمه للحكومة، لكن ذلك لن يمنع مكتبه السياسي من التنبيه إلى مكامن النقص التي تعتري العمل الحكومي، فضلا عن دعوته إلى تفعيل ميثاق الأغلبية والعمل بشكل تشاركي بين مختلف مكوناتها.

وأشار المصدر ذاته إلى أن ميثاق الأغلبية نص على إحداث هيئة لخبراء الأغلبية الحكومية، تتكون من كفاءات الأحزاب الثلاثة المكونة للأغلبية الحكومية المقترحين من مجلس رئاسة الأغلبية، مضيفا أن هذه الهيئة يجب تفعيلها في الوقت الحالي كي تقدم المقترحات والاستشارات المناسبة للحكومة، تفاعلا مع المطالب المشروعة للمواطنين.وعلمت هسبريس أن قادة الأغلبية اتفقوا على ضرورة عقد لقاء كل شهر من أجل تدارس مستجدات الوضعية السياسية والاقتصادية بالبلد.

وكانت أحزاب التجمع الوطني للأحرار والأصالة والمعاصرة والاستقلال، المكونة للحكومة، وقعت في دجنبر الماضي على ميثاق للأغلبية، التزمت من خلاله بالدفاع باستماتة عن الوحدة الترابية واستكمال ورش الجهوية المتقدمة، وتفعيل مضامين النموذج التنموي الجديد، الرامي إلى خلق مغرب تزدهر ثروته ويحقق الكرامة لكل بناته وأبنائه.ولتنظيم عمل أحزاب الأغلبية، نص الميثاق المذكور على إحداث هيئة تحت اسم “هيئة رئاسة الأغلبية الحكومية”، تتكون من الأمناء العامين لأحزاب الأغلبية.

وبحسب ميثاق الأغلبية، يمكن أن تعقد اجتماعات مجلس رئاسة الأغلبية الحكومية بحضور نواب الأمناء العامين، نائب واحد عن كل أمين عام.ويرأس هيئة رئاسة الأغلبية الحكومية رئيس حزب التجمع الوطني للأحرار، عزيز أخنوش، بصفته رئيسا للحكومة.وتعقد هيئة رئاسة الأغلبية الحكومية اجتماعا دوريا مرة في الشهر على الأقل، لتقييم مراحل تنفيذ البرنامج الحكومي، وتتبع خطوات تنزيله، ودراسة القضايا الوطنية الكبرى ومستجدات الساحة السياسية.كما نص الميثاق على هيئة التنسيق بين فرق الأغلبية في مجلس النواب، وأخرى تتولى التنسيق في مجلس المستشارين.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

هيئة رئاسة الأغلبية الحكومية تٌشيد بالإصلاحات رغم الإكراهات

الأغلبية تشيد بتدخل الحكومة المغربية لتخفيف تداعيات الحرائق وتتجاهل حملة المطالبة بخفض أسعار المحروقات

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

زعماء الأغلبيةِ يتفقونَ على الدعمِ السياسيِ للحكومةِ المغربيةِ والتفاعلِ معَ انتظاراتِ المغاربةِ زعماء الأغلبيةِ يتفقونَ على الدعمِ السياسيِ للحكومةِ المغربيةِ والتفاعلِ معَ انتظاراتِ المغاربةِ



تنسيقات الأبيض والأسود بأسلوب كلاسيكي عصري على طريقة ديما الأسدي

دمشق - المغرب اليوم
المغرب اليوم - شريف منير يتحدث عن صعوبات تجسيد شخصية محمود عزت

GMT 18:11 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 21:04 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أمور حزينة خلال هذا الشهر

GMT 13:34 2019 الأربعاء ,16 كانون الثاني / يناير

الفتاة السعودية رهف القنون تتذوّق لحم الخنزير في كندا

GMT 10:08 2019 الجمعة ,11 كانون الثاني / يناير

"أولمبيك خريبكة " يتراجع عن التعاقد مع الإيفواري رونالد

GMT 07:59 2019 الجمعة ,11 كانون الثاني / يناير

الكشف عن نقوش فرعونية قديمة بها رسالة من الإله "آتون"

GMT 22:57 2018 الخميس ,25 تشرين الأول / أكتوبر

حبوب وردية تدرأ عملية الشيخوخة عند البشرية

GMT 14:34 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

افتتاح معرض مختارات للفنان الدكتور عبد السلام عيد

GMT 05:00 2018 الثلاثاء ,12 حزيران / يونيو

هادي يمهد لزيارة إلى الإمارات في إطار دعم الشرعية

GMT 02:20 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

تعرف على سعر الدرهم المغربي مقابل الدولار الأميركي الأربعاء

GMT 11:52 2017 الأحد ,03 كانون الأول / ديسمبر

عبد الحق ماندوزا يهاجم رؤساء الأندية المغربية
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib