الدار البيضاء – رضى عبد المجيد
أفاد المكتب الوطني للسكك الحديد، أنه في إطار مواصلة الأشغال المتعلقة بمشروع توسيع الخط السككي الدار البيضاء – القنيطرة والرفع من قدرته الاستيعابية، يتم انطلاقًا من الأربعاء ، التحريف المؤقت لمسار الطريق السيار الرابط بين الرباط والدار البيضاء على مستوى مدينة المحمدية، وذلك من أجل بناء قنطرة طرقية.
وتقع هذه القنطرة على مقربة من القنطرة الحالية الخاصة بعبور الخطين السككيين الحاليين بين البدال الشرقي والبدال الغربي للمحمدية، وصممت وفق معايير خاصة تسمح بوضع سكة ثالثة وعبور الطريق السيار الثلاثي، تتمثل في ارتفاع يبلغ 7.5 أمتار وعرض يصل 9.5 أمتار وطول 70 مترًا. وحسب البلاغ، سيتم الشروع في إنجاز أشغال هذه المنشأة الفنية التي تتطلب استثمارًا بقيمة 30 مليون درهمًا، مع الحفاظ على السير، على مستوى محور الطريق السيار الدار البيضاء - الرباط، الذي يعرف عبور 60.000 سيارة يوميًا.
ولتخفيف الإزعاج الناجم عن الأشغال المرتبطة بإنجاز هذا المشروع التي تستدعي سنتين باعتماد الطرق التقليدية، تم اعتماد منهجية جديدة تستلزم التحويل المؤقت لمسار الطريق السيار المعني خلال فترة لن تتجاوز شهرًا واحدًا، والتي تتمثل في بناء قنطرة على مرحلتين خارج الطريق السيار من دون التسبب في إزعاج السير العادي، و تحويل مسار السير الواقع حول الورش على حوالي 500 متر، مع تقليص عدد الممرات من ثلاثة إلى اثنين في اتجاه الدار البيضاء-الرباط وممر واحد في اتجاه الرباط-الدار البيضاء، فضلًا عن إجراءات أخرى.
و أشار البلاغ إلى أن مشروع تثليث الخط السككي الدار البيضاء - القنيطرة سجل نسبة تقدم إجمالية تبلغ 90 في المائة، مضيفًا أنه مع بداية تشغيله في غضون هذه السنة، سيمكن هذا المشروع المهيكل من الاستجابة على أكمل وجه للتطور المرتقب للنقل السككي على هذا الخط، وتحسين سير القطارات والرفع من العرض مع تعزيز وتدعيم المتانة ومستوى السلامة والأمن.


أرسل تعليقك
تعليقك كزائر