العثماني يلتقي الجمعة بممثلي النقابات في محاولة لإنجاح الحوار الاجتماعي
آخر تحديث GMT 04:06:01
المغرب اليوم -

أعلن أنه سيتقدَّم بعرض جديد لإنهاء الجمود الذي يميز المفاوضات

العثماني يلتقي الجمعة بممثلي النقابات في محاولة لإنجاح الحوار الاجتماعي

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - العثماني يلتقي الجمعة بممثلي النقابات في محاولة لإنجاح الحوار الاجتماعي

رئيس الحكومة المغربية سعد الدين العثماني
الدار البيضاء – رضى عبد المجيد

يجتمع رئيس الحكومة المغربية سعد الدين العثماني، اليوم الجمعة بممثلي المركزيات النقابية لاستئناف الحوار الاجتماعي، بعد تعثر المفاوضات في المحطات الماضية. وأكد العثماني أن الحكومة ستتقدم خلال هذا اللقاء بعرض جديد للنقابات، بغرض التوصل إلى اتفاق نهائي ينهي حالة الجمود التي ميزت الحوار الاجتماعي.

وأكد العثماني أن عرض الحكومة لا يزال قائماً، وأن الحوار مع النقابات مستمر ومفتوح، مضيفا: " سنتحاور يوم الجمعة، ولدينا نية حسنة ونريد أن نصل إلى اتفاق". ونفى رئيس الحكومة وجود أي توتر مع النقابات، معتبرا أن كل ما في الأمر هو عدم التوصل إلى اتفاق معهم، وشدد على أن الحوار الاجتماعي مسؤولية مشتركة بين الجميع، وأن الجميع يجب أن يسعى لإنجاحه. وأشار رئيس الحكومة، إلى أن الحوار الاجتماعي لا يتضمن الرفع من الأجور فقط، بل يتضمن أيضا عددا من النقط المرتبطة بفضاء العمل والحماية الاجتماعية بالنسبة للطبقة العاملة.

وتطالب النقابات بالزيادة في أجور الموظفين دفعة واحدة، بينما اقترح العثماني تطبيق زيادة في أجور الموظفين المرتبين من السلم الخامس إلى العاشر، تصل إلى 200 درهم ابتداء من يناير 2019، وزيادة ثانية تبلغ مائة درهم في يناير 2020، ثم زيادة أخيرة في يناير 2021 تبلغ مائة درهم أيضا، إلى جانب زيادة مائة درهم في التعويضات العائلية، مقسمة على شطرين في 2019 و2020، أي بزادة 50 درهما في كل سنة، فضلا عن الرفع من قيمة منحة الولادة إلى ألف درهم.

وتمسكت الكونفدرالية العامة للشغل "الاتحاد العمالي العام"، والاتحاد المغربي للشغل والاتحاد العام للشغالين، والمنظمة الديمقراطية للشغل خلال مفاوضات سابقة، بتنفيذ الملف المطلبي دون "التجزيء فيه"، والمتمثل بالأساس في الزيادة في الأجور دفعة واحدة دون أن يكون ذلك على دفعات بين 2019 و2021.

ولم يتفق الطرفان حول نقطة أخرى مهمة، حيث اقتصر المقترح الحكومي على الزيادة في أجور موظفي القطاع العام، في حين تطالب النقابات بالرفع من أجور موظفي القطاع الخاص أيضا، إلى جانب نقطة أخرى متعلقة بالحد الأدنى للأجور، حيث تدعو المركزيات النقابية إلى رفعه كي يصل إلى 5 آلاف درهم.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

العثماني يلتقي الجمعة بممثلي النقابات في محاولة لإنجاح الحوار الاجتماعي العثماني يلتقي الجمعة بممثلي النقابات في محاولة لإنجاح الحوار الاجتماعي



هنا الزاهد تعيد إحياء فستان البولكا دوت بإطلالة أنثوية من باريس

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 09:47 2020 الثلاثاء ,04 شباط / فبراير

تزداد الحظوظ لذلك توقّع بعض الأرباح المالية

GMT 15:22 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 19:02 2023 الثلاثاء ,03 كانون الثاني / يناير

المغربي أيوب الكعبي يهز الشباك في الدوري التركي

GMT 06:31 2020 الأربعاء ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

سعر الذهب في المغرب اليوم الأربعاء 11 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 14:19 2017 الأربعاء ,07 حزيران / يونيو

محمد حماقي يحتفل بمولودته الأولى فاطمة

GMT 02:01 2017 الثلاثاء ,24 تشرين الأول / أكتوبر

فاطمة ناصرتشارك بفيلم " مصطفي زاد" في مهرجان قرطاج السينمائي

GMT 13:03 2024 الإثنين ,22 كانون الثاني / يناير

أبراج تمتلك كاريزما وجاذبية أبرزها الأسد

GMT 08:52 2021 الأربعاء ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

تغيير موعد قمة الوداد أمام الرجاء في "الديربي"
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib