العثماني يلتقي الجمعة بممثلي النقابات في محاولة لإنجاح الحوار الاجتماعي
آخر تحديث GMT 07:54:39
المغرب اليوم -

أعلن أنه سيتقدَّم بعرض جديد لإنهاء الجمود الذي يميز المفاوضات

العثماني يلتقي الجمعة بممثلي النقابات في محاولة لإنجاح الحوار الاجتماعي

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - العثماني يلتقي الجمعة بممثلي النقابات في محاولة لإنجاح الحوار الاجتماعي

رئيس الحكومة المغربية سعد الدين العثماني
الدار البيضاء – رضى عبد المجيد

يجتمع رئيس الحكومة المغربية سعد الدين العثماني، اليوم الجمعة بممثلي المركزيات النقابية لاستئناف الحوار الاجتماعي، بعد تعثر المفاوضات في المحطات الماضية. وأكد العثماني أن الحكومة ستتقدم خلال هذا اللقاء بعرض جديد للنقابات، بغرض التوصل إلى اتفاق نهائي ينهي حالة الجمود التي ميزت الحوار الاجتماعي.

وأكد العثماني أن عرض الحكومة لا يزال قائماً، وأن الحوار مع النقابات مستمر ومفتوح، مضيفا: " سنتحاور يوم الجمعة، ولدينا نية حسنة ونريد أن نصل إلى اتفاق". ونفى رئيس الحكومة وجود أي توتر مع النقابات، معتبرا أن كل ما في الأمر هو عدم التوصل إلى اتفاق معهم، وشدد على أن الحوار الاجتماعي مسؤولية مشتركة بين الجميع، وأن الجميع يجب أن يسعى لإنجاحه. وأشار رئيس الحكومة، إلى أن الحوار الاجتماعي لا يتضمن الرفع من الأجور فقط، بل يتضمن أيضا عددا من النقط المرتبطة بفضاء العمل والحماية الاجتماعية بالنسبة للطبقة العاملة.

وتطالب النقابات بالزيادة في أجور الموظفين دفعة واحدة، بينما اقترح العثماني تطبيق زيادة في أجور الموظفين المرتبين من السلم الخامس إلى العاشر، تصل إلى 200 درهم ابتداء من يناير 2019، وزيادة ثانية تبلغ مائة درهم في يناير 2020، ثم زيادة أخيرة في يناير 2021 تبلغ مائة درهم أيضا، إلى جانب زيادة مائة درهم في التعويضات العائلية، مقسمة على شطرين في 2019 و2020، أي بزادة 50 درهما في كل سنة، فضلا عن الرفع من قيمة منحة الولادة إلى ألف درهم.

وتمسكت الكونفدرالية العامة للشغل "الاتحاد العمالي العام"، والاتحاد المغربي للشغل والاتحاد العام للشغالين، والمنظمة الديمقراطية للشغل خلال مفاوضات سابقة، بتنفيذ الملف المطلبي دون "التجزيء فيه"، والمتمثل بالأساس في الزيادة في الأجور دفعة واحدة دون أن يكون ذلك على دفعات بين 2019 و2021.

ولم يتفق الطرفان حول نقطة أخرى مهمة، حيث اقتصر المقترح الحكومي على الزيادة في أجور موظفي القطاع العام، في حين تطالب النقابات بالرفع من أجور موظفي القطاع الخاص أيضا، إلى جانب نقطة أخرى متعلقة بالحد الأدنى للأجور، حيث تدعو المركزيات النقابية إلى رفعه كي يصل إلى 5 آلاف درهم.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

العثماني يلتقي الجمعة بممثلي النقابات في محاولة لإنجاح الحوار الاجتماعي العثماني يلتقي الجمعة بممثلي النقابات في محاولة لإنجاح الحوار الاجتماعي



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم
المغرب اليوم - فضيحة أندرو تعيد رسم ملامح العلاقة داخل القصر

GMT 15:47 2026 الأحد ,22 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لتعزيز المناعة وصحة القلب
المغرب اليوم - مشروبات طبيعية لتعزيز المناعة وصحة القلب

GMT 14:26 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

إصابة الفنان محمد صبحي بأزمة قلبية ونقله للمستشفى

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 21:39 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أجواء حذرة خلال هذا الشهر

GMT 16:46 2020 الإثنين ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

وزارة الأوقاف المغربية تعلن عن موعد بداية شهر ربيع الثاني

GMT 20:56 2019 الأربعاء ,09 تشرين الأول / أكتوبر

تغطية خاصة لمهرجان الجونة ببرنامج "عين" على قناة الحياة

GMT 20:41 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تشعر بالغضب لحصول التباس أو انفعال شديد

GMT 00:47 2019 السبت ,16 شباط / فبراير

بيونسيه تحتفل بعيد الحب برفقة زوجها
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib