مجلس النواب المغربي يُحيل مشروع “تقنين الكيف” على لجنة الداخلية
آخر تحديث GMT 04:55:31
المغرب اليوم -

مجلس النواب المغربي يُحيل مشروع “تقنين الكيف” على لجنة الداخلية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - مجلس النواب المغربي يُحيل مشروع “تقنين الكيف” على لجنة الداخلية

مجلس النواب المغربي
الرباط -المغرب اليوم

أحال مكتب مجلس النواب المغربي ، أمس، مشروع قانون رقم 13.21 يتعلق ب الاستعمالات المشروعة للقنب الهندي الذي توصل به من حكومة سعد الدين العثماني، يوم الأربعاء 31 مارس 2021 إلى لجنة الداخلية والجماعات الترابية والسكنى وسياسة المدينة، من أجل الدراسة والمصادقة عليه.وحسب بلاغ سابق للمجلس الحكومي، أن “مشروع القانون يروم إلى إخضاع كافة الأنشطة المتعلقة بزراعة وإنتاج وتصنيع ونقل وتسويق وتصدير واستيراد القنب الهندي ومنتجاته لنظام الترخيص”.

ويهدف مشروع القانون، إلى “خلق وكالة وطنية يعهد لها بالتنسيق بين كافة القطاعات الحكومية والمؤسسات العمومية والشركاء الوطنيين والدوليين من أجل تنمية سلسلة فلاحية وصناعية تعنى بالقنب الهندي مع الحرص على تقوية آليات المراقبة”.وينصُ على “فتح مجال للمزارعين للانخراط في التعاونيات الفلاحية، مع إجبارية استلام المحاصيل من طرف شركات التصنيع والتصدير، وسن عقوبات لردع المخالفين لمقتضيات هذا القانون”.أبرز معارضي تقنين القنب الهندي، رئيس الحكومة السابق، عبد الإله بنكيران، الذي أعلن عن تجميد عضويته في حزبه إذا وافقت الأمانة العامة أو برلماني الحزب على مشروع “تقنينالكيف”.

وتطلعّ حزب التقدم والاشتراكية، أن يخضع مشروع القانون المتعلق بالاستعمالات المشروعة للقنب الهندي، ما يكفي ويلزم من نقاش واسع، بالنظر إلى أهمية هذا المشروع وما يمكن أن يحدثه من تغيير جذري في مقاربة هذا الموضوع الشائك.من جهته، قرر حزب الأصالة والمعاصرة، “خلق لجنة من داخل المكتب السياسي، ستضطلع بإعداد وإنجاز تقرير معمق في مضامين مشروع المتعلق بالاستعمالات المشروعة للقنب الهندي، ورفعه لاجتماع المكتب السياسي المقبل قصد بلورة موقف واضح وصريح من هذا المشروع قانون”.ورحّب المكتب السياسي لحزب التجمع الوطني للأحرار، بـ”قرار الحكومة القاضي بالمصادقة وبإجماع كل الوزراء على مشروع قانون يتعلق بالاستعمالات المشروعة للقنب الهندي”.

قد يهمك ايضا

فرق برلمانية تدعو الحكومة إلى مساندة الفئات المتضررة من حظر التنقل الليلي

المالكي يؤكد أن نجاح المغرب في تدبير جائحة “كورونا” يرجع لقيادة الملك

   
almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مجلس النواب المغربي يُحيل مشروع “تقنين الكيف” على لجنة الداخلية مجلس النواب المغربي يُحيل مشروع “تقنين الكيف” على لجنة الداخلية



نانسي عجرم تخطف الأنظار بتصاميم نيكولا جبران في جولتها العالمية

بيروت ـ المغرب اليوم

GMT 02:02 2026 الخميس ,04 حزيران / يونيو

ديشامب يكشف حقيقة جاهزية مبابي قبل كأس العالم 2026
المغرب اليوم - ديشامب يكشف حقيقة جاهزية مبابي قبل كأس العالم 2026

GMT 13:35 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : ناجي العلي

GMT 06:03 2014 السبت ,27 كانون الأول / ديسمبر

المستشفى الجامعي الحسن الثاني في فاس الأفضل في المغرب

GMT 20:29 2025 الأربعاء ,15 تشرين الأول / أكتوبر

ترمب يحذر حماس من استئناف القتال الإسرائيلي بكلمة منه

GMT 03:51 2020 السبت ,03 تشرين الأول / أكتوبر

دراسة طبية جديدة توضح أهمية الاعتماد على لبن الزبادي

GMT 16:24 2018 الجمعة ,31 آب / أغسطس

تساقط أمطار غزيرة على مكة المكرمة
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib