عائلة حميد المهداوي تؤكد أنها لن تقبل إلا البراءة في جلسة الاستئناف
آخر تحديث GMT 23:53:46
المغرب اليوم -

بعد غلق موقع "البديل" المتوقف منذ شهور

عائلة حميد المهداوي تؤكد أنها لن تقبل إلا البراءة في جلسة الاستئناف

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - عائلة حميد المهداوي تؤكد أنها لن تقبل إلا البراءة في جلسة الاستئناف

محكمة الاستئناف المغربيه
الرباط ـ وسيم الجندي

تتجه الأنظار، عشية اليوم لمحاكمة الصحافي حميد المهداوي، مدير موقع "بديل" المتوقف عن الصدور منذ شهور، في مرحلتها الاستئنافية، بعد صدور الحكم الابتدائي في حقه من محكمة الاستئناف في الدار البيضاء، والذي قضى بـ3 سنوات سجنًا نافدًا وغرامة مالية قدرها 3 آلاف درهم .

ومن المرتقب أن تعرف الجلسة العلنية حضور فعاليات حقوقية، وعائلة الإعلام والصحافة بكل أطيافها، إلى جانب هيئة دفاعه التي أكدت أكثر من مرة على براءة المهداوي مما نسب إليه  واعتبرت أن التهم واهية حسب محامي محمد الهيني.

وتعليقا لها على هذه المرحلة الاستئنافية، عبرت بوشري خونشافي زوجة المهداوي عن تفاؤلها قائلة : نحن متفائلون و مطمئنون بهذه الهيئة التي نطمح أن تتجاوب مع ملتمسات المحامين ودفوعاتهم التي ستكشف حقيقة هذا الملف الفارغ من أي أدلة تدين الصحفي حميد المهداوي.
كما أكدت ذات المتحدثة في تصريحها لـ"فبراير" أنها تؤمن ببراءة زوجها، قائلة : "لن نقبل بغير البراءة في جلسة الاستئناف الذي دخل فيها ملف زوجي".

ومن أبرز ما جاء بعد النطق الحكم الابتدائي على المهداوي، تأسف محمد عبد النبوي، وكيل الملك لدى محكمة النقض، رئيس النيابة العامة، على متابعة الصحفي حميد المهداوي، مدير موقع « بديل « المتوقف عن الصدور قائلا » أتأسف إذا توبع صحافي، فبواسطة الصحافي نصل إلى المواطن ونحاور الرأي العام والصحافي سلطة رابعة وخامسة وضرورية لهذا الزمن لكي تظل السلطات حذرة وتقوم بعملها « .
وأضاف عبد النباوي خلال مشاركته في برنامج "ضيف الأولى" على القناة "الأولى " المغربية، قبل أربعة أشهر من الآن ،أنه يجب التأكيد أن تطبيق قانون الصحافة يكون في الأفعال المرتبطة بقانون الصحافة، أما إذا قتل الصحفي أو ارتكب فعلا جنائيا فهذا غير موجود في قانون الصحافة.

وأضاف عبد النباوي : "المهداوي فرج الله كربه، توبع بعدم التبليغ عن جريمة وهذا غير موجود في قانون الصحافة حتى يتابع به، ويجب الانتظار لأنه استأنف الحكم وله دفاع قوي يؤازره".

ودعت منظمة العفو الدولية "أمنيستي"، بالإفراج الفوري عن الصحفي حميد المهدوي، مدير موقع « بديل » المتوقف عن الصدور منذ شهور، مؤكدة أنه يتابع بسبب قيامه بعمله كصحفي.

وقالت فرع المنظمة الدولية بشمال أفريقيا، على حسابه الرسمي بموقع "تويتر"، إن جلسة الاستئناف لمحاكمة الصحفي حميد المهدوي، ستعقد الاثنين 12 نونبر الجاري بالدار البيضاء.

وفي 28 يونيو الماضي، قضت الغرفة الابتدائية بمحكمة الاستئناف بالدار البيضاء على الصحفي حميد المهدوي، بالسجن لمدة 3 سنوات، ودفع غرامة مالية قدرها 3 آلاف درهم، في حكم تم الطعن عليه أمام ذات المحكمة، التي حددت 12 نونبر لأول جلسة استئناف.

وأدانت محكمة الاستئناف المهداوي بـعد متابعته بتهمة « عدم التبليغ عن المس بسلامة أمن الدولة، عقب تلقيه مكالمة هاتفية من مجهول البوعزاتي يسعى إلى إدخال الدبابة عبر سبتة « .

وكان المهدواي قد اعتقل في 20 يوليوز 2017 في الحسيمة، بعدما أدلى بتصريحات علنية في إحدى ساحات المدينة، أدان فيها قرار الحكومة حظر مظاهرة كان من المقرر تنظيمها في ذات يوم اعتقاله، من قبل نشطاء حراك الريف.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عائلة حميد المهداوي تؤكد أنها لن تقبل إلا البراءة في جلسة الاستئناف عائلة حميد المهداوي تؤكد أنها لن تقبل إلا البراءة في جلسة الاستئناف



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 23:12 2026 الخميس ,26 شباط / فبراير

عراقجي يؤكد الاتفاق بات في مراحله الاخيرة
المغرب اليوم - عراقجي يؤكد الاتفاق بات في مراحله الاخيرة

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 06:26 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الثور الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 10:33 2018 الأربعاء ,05 كانون الأول / ديسمبر

أفكار مبتكرة لتجديد غرفة النوم في الشتاء بهدف كسر الروتين

GMT 17:59 2023 الثلاثاء ,10 كانون الثاني / يناير

انخفاض سعر صرف الدولار مقابل الروبل في بورصة موسكو

GMT 00:18 2021 الأربعاء ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

الرجاء الرياضي يعلن أسباب الاستغناء عن المدرب الشابي

GMT 05:44 2020 الثلاثاء ,13 تشرين الأول / أكتوبر

ماسك المانجو لبشرة صافية وجسم مشدود

GMT 21:44 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك تغييرات في حياتك خلال هذا الشهر

GMT 11:13 2018 السبت ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

خادم الحرمين الشريفين يشرف حفل استقبال أهالي منطقة حائل

GMT 21:17 2016 السبت ,23 كانون الثاني / يناير

هل توبيخ الطفل أمام الآخرين يؤثر في شخصيته؟
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib