باحث أسترالي يشيد بعالم دين مغربي ومقاربته في محاربة التطرف
آخر تحديث GMT 22:16:51
المغرب اليوم -

حوالي 3000 شاب مغربي التحقوا ببؤر التوتر في العراق وسورية

باحث أسترالي يشيد بعالم دين مغربي ومقاربته في محاربة التطرف

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - باحث أسترالي يشيد بعالم دين مغربي ومقاربته في محاربة التطرف

أحمد عبادي الأمين العام للربطة المحمدية للعلماء في المغرب مع الملك محمد السادس
الدار البيضاء - فاطمة زهراء ضورات

أشادت صحيفة أسترالية بأحمد عبادي، الأمين العام للربطة المحمدية للعلماء في المغرب، ومقاربته في مكافحة التطرف العنيف. وكتب الصحفي و الباحث كريك شيريدان المختص في تحليل الشؤون الخارجية في صحيفة "ذا أستراليان"، في مقال له خصص لاستعراض طرائق التعامل مع ظاهرة الارهاب، والتطرف العنيف على خلفية الأحداث الارهابية التي هزت العاصمة البريطانية لندن مؤخرا. واستعرض الصحافي في مقالته المقاربة التي تبنتها كل من الأردن والمملكة المغربية لمكافحة التطرف العنيف، وتنامي التهديدات الارهابية في العالم، وقال: " قبل أسابيع، زرت مدينة الرباط، و كنت في حديث رائع خلصت منه الى تفسير مناقض تماما للعقلية العربية. ففي مكتب يطل على مدينة الرباط العريقة، دخلت في نقاش مطول مع الدكتور أحمد عبادي، الأمين العام للرابطة المحمدية للعلماء، وانصب نقاشنا حول الكيفية التي استطاع بها المغرب على المستوى الرسمي والشعبي من تعميم الفكر المناهض للتطرف العنيف".

و أشار الصحفي الى أن عددا من المغاربة المقيمين بأوربا أصبحوا متطرفين، وحوالي 3000 شاب مغربي التحقوا ببؤر التوتر في العراق وسوريا،وأكد الأمين العام للرابطة المحمدية للعلماء، في حديثه أن قوة المملكة المغربية تمكن في أنها لم يسبق لها أن استعمرت من طرف الامبراطورية العثمانية، وهو الأمر الذي مكنها من ترسيخ تقاليدها المتميزة في الاسلام، والاعتدال الذي يجسده النظام الملكي."

وتعقيبا على سؤال للصحفي الاسباني حول أسباب التحاق عدد من المسلمين بالتيارات المتطرفة، قال عبادي " لا يوجد شيء أكثر خطورة من الشاب الذي يحس بالملل والغضب، ثم يأتي أحد ما ليمنح له بعض المرح، ويربطه  بالمبادئ الكبرى"، في اشارة الى الطريقة التي تستقطب بها الجماعات المارقة الشباب الذي يعاني من الاحباط و اليأس.

وتنامي التطرف العنيف في العالم مرده حسب الأمين العام للرابطة المحمدية للعلماء الى الوصمة، و "الجراحات التسعة"، التي تعاني منها المجتمعات الاسلامية القائمة على التظلمات المتكررة، والتي تروج لها الجماعات المتطرفة في محاولة لكسب التعاطف واستقطاب الشباب،  ومنها: نظرية التآمر على العالم الإسلامي، ثانيا قضية الخلافة العثمانية، ثالثا يأتي تنظيم "داعش" بإحصاءات الضحايا والقتلى في الاستعمار، وأنه ليس هناك جبر للضرر ولا مصلحة، ثالثا إسرائيل وما ترتكبه في حق الفلسطينيين، رابعا المعايير المزدوجة في الأمم المتحدة وغيرها، خامسا إهانة المسلمين  في وسائل الإعلام الغربية، سادسا هذا "الكوكتيل" العراقي الأفغاني البوسيني البورمي الهرسكي الوسط أفريقي، سابعا الاختراق القيمي، وثامنا نهب الثروات، وتاسعا ما سمونه "تحريف الجغرافيا والتاريخ"، وعاشرا أن نسخة من القرآن أحرقت في مكان ما.

وأكد عبادي في حديثه مع الصحفي الأسترالي أن هذه الادعاءات في نهاية المطاف هي التي تعرقل الثقافة السياسية الاسلامية"، مشيرا الى أن " القرآن يضم أزيد من 6000 آية قرانيه، 250 منها فقط أي 4 في المائة هي التي تخص الأحكام، فيما تصب 96 في المائة من الآيات المتبقيات في معاني الحب، والاخاء، والتي أهملتها الجماعات المتطرفة.

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

باحث أسترالي يشيد بعالم دين مغربي ومقاربته في محاربة التطرف باحث أسترالي يشيد بعالم دين مغربي ومقاربته في محاربة التطرف



ميريام فارس تخطف الأنظار بإطلالات ملكية في الرياض

الرياض - المغرب اليوم

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 15:28 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

تملك أفكاراً قوية وقدرة جيدة على الإقناع

GMT 05:14 2025 الإثنين ,13 تشرين الأول / أكتوبر

سعر الذهب في المغرب اليوم الإثنين 13 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 01:08 2018 الخميس ,21 حزيران / يونيو

برج العرب يرتقي بمفهوم العطلات الصيفية الفاخرة

GMT 20:11 2018 الأربعاء ,19 أيلول / سبتمبر

نهضة بركان يحدد أسعار تذاكر مباراته أمام فيتا كلوب

GMT 17:27 2017 الإثنين ,25 كانون الأول / ديسمبر

صفقة دفاعية تشعل الصراع بين كبار فرق البريميرليغ

GMT 12:59 2017 الخميس ,08 حزيران / يونيو

محمد سهيل يدرب الوداد البيضاوي بدل عموتة

GMT 04:39 2017 الجمعة ,28 تموز / يوليو

تبدأ مرحلة جديدة وعساك تحدّد أولويات مهمّة

GMT 02:09 2024 الأربعاء ,20 آذار/ مارس

موضة التصميم الداخلي للأقمشة لعام 2024

GMT 16:07 2024 الأربعاء ,10 كانون الثاني / يناير

منتجعات التزلج الأكثر شهرة وجاذّبية في أوروبا

GMT 16:49 2023 الثلاثاء ,19 كانون الأول / ديسمبر

افتتاح تداولات بورصة الدار البيضاء بأداء متباين

GMT 15:30 2021 السبت ,25 كانون الأول / ديسمبر

لجنة الدعم السينمائي المغربي تعلن عن النتائج

GMT 11:46 2021 الأحد ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

أشرف حكيمي يعلق على أول هدف لميسي مع باريس سان جيرمان

GMT 14:46 2020 السبت ,24 تشرين الأول / أكتوبر

كيفية صنع عطر الورد بالمنزل
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib