سفن صينية تقترب من تايوان عقب لقاء مكارثي وتساي وأميركا تدعو لدعم تايبيه بالأسلحة
آخر تحديث GMT 11:22:13
المغرب اليوم -
إصابة وجدي نبهان لاعب زد بقطع في الرباط الصليبي وغيابه عن منتخب فلسطين في كأس آسيا المقبلة إصابة عمر مرموش في عضلة السمانة خلال فوز توتنهام على كوفنتري سيتي وترقب نتائج الفحوصات لتحديد مدة غيابه كندا تعلن انتهاء تفشي الحصبة بعد إصابة أكثر من 6400 شخص في 10 مقاطعات وتحذر من استمرار خطر عودة المرض زلزال بقوة 5 درجات على مقياس ريختر يضرب قبالة سواحل جزيرة فانواتو في جنوب المحيط الهادي فرنسا تطالب بفرض حظر تجول جزئي بعد أعمال الشغب والاحتجاجات حرائق إندونيسيا تلتهم أكثر من 1.9 مليون هكتار خلال تسعة أشهر كاس تحدد نهاية نوفمبر موعدًا متوقعًا للحكم النهائي في النزاع القانوني بين المغرب والسنغال بشأن نهائي كأس أمم إفريقيا 2025 نهب وتخريب متجري ناديا مرسيليا وليل الرسميين خلال اضطرابات فرنسا وسط اعتقالات واسعة وحظر للتجمعات في مرسيليا الإمارات تدين اعتداء مستوطنين إسرائيليين على وفد دبلوماسي أوروبي بالضفة الغربية وتطالب بتحقيق مستقل ومحاسبة المسؤولين الاحتلال الإسرائيلي يفجر محيط القنطرة ويقصف بلدات جنوب لبنان وسط تحليق مكثف للمسيّرات فوق بيروت
أخر الأخبار

سفن صينية تقترب من تايوان عقب لقاء مكارثي وتساي وأميركا تدعو لدعم تايبيه بالأسلحة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - سفن صينية تقترب من تايوان عقب لقاء مكارثي وتساي وأميركا تدعو لدعم تايبيه بالأسلحة

الرئيسة التايوانية تساي إنغ وين خلال زيارتها للقاعدة العسكرية في تشياي بتايوان
تايبيه - المغرب اليوم

 

أرسلت الصين حاملة طائرات عسكرية وسفنا حربية إلى المياه المحيطة بتايوان، متوعدة برد «حازم» بعد اللقاء بين رئيسة الجزيرة تساي أنغ وين ورئيس مجلس النواب الأميركي كيفين مكارثي مساء الأربعاء.
ونشرت بكين بعد ساعات من اللقاء حاملة طائرات وثلاث سفن في المضيق الفاصل بين الصين والجزيرة التي تتمتع بالحكم الذاتي، كما عبرت مروحية مضادة للغواصات منطقة الدفاع الجوي التايواني، ونشرت الصين سفنا لخفر السواحل لإجراء دوريات استثنائية.

وجاءت تلك التحركات ردا على اللقاء بين مكارثي وتساي، الذي وضع العاصمة التايوانية في حالة ترقب وتأهب عالية بعد تهديدات بكين برد حازم في حال إجراء اللقاء.
وقال وزير الدفاع التايواني شيو كوو سينغ إن الرد الصيني لم يرق إلى مستوى ما حدث العام الماضي بعد زيارة نانسي بيلوسي رئيسة مجلس النواب الأميركية إلى تايوان، الذي ردت الصين عليه بإجراء مناورات عسكرية غير مسبوقة، لكنه أشار إلى أن تايبيه تواصل عمليات المراقبة والرصد، ولا تستبعد أي احتمالات، منها أن يكون هذا النشر العسكري الصيني مقدمة لمناورات عسكرية تقوم بها بكين.

من جانبها، اتهمت الخارجية الصينية لقاء رئيسة تايوان مع مكارثي (الذي يعد ثالث أكبر مسؤول حكومي أميركي) بالترويج لاستقلال تايوان. وأكدت الناطقة باسم وزارة الخارجية الصينية ماو نينغ الخميس: «ستتخذ الصين إجراءات حازمة وقوية للدفاع بعزم عن سيادتها الوطنية وسلامة أراضيها». ووصفت بكين اللقاء على الأراضي الأميركية بأنه يعد «تواطؤا خاطئا للغاية». وحثت بكين واشنطن على وقف الانخراط في طريق خطر.

وتعارض بكين أي اتصال رسمي بين تايوان ودول أخرى، وتصر على مبدأ الصين الواحدة، وتعد جزيرة تايوان جزءا لا يتجزأ من أراضيها، ولا تستبعد استعادتها بالقوة إذا لزم الأمر.

وقد استقبل مكارثي وعدد من المشرعين من الحزبين، رئيسة تايوان تساي أنغ وين يوم (الأربعاء) في مكتبة الرئيس رونالد ريغان الرئاسية في سيمي فالي بكاليفورنيا. وخلال اللقاء وعد مكارثي بتقديم دعم ثابت لتايوان، التي وصفها بأنها تتعرض «لضغوط متزايدة من الصين»، داعيا إلى مواصلة بيع الأسلحة إلى تايوان، باعتباره السبيل الأفضل لمنع غزو صيني للجزيرة، كما لمّح مكارثي إلى إمكانية قيامه بزيارة لتايوان في المستقبل.

بينما قالت تساي إن الدعم الأميركي يؤكد لشعب تايوان «أننا لسنا وحدنا في وقت نشهد فيه تحديات غير مسبوقة وتتعرض فيه الديمقراطية للتهديد». وقد حضر اللقاء أكثر من 100 شخص من أنصار تايوان. فيما تظاهر مناصرون للصين خارج مكتبة ريغان، حاملين لافتات مكتوبا عليها «تايوان جزء من الصين».

وقبل اللقاء أرسلت السفارة الصينية رسالة تهديد بالبريد الإلكتروني إلى مكتب رئيس مجلس النواب وأعضاء آخرين في الكونغرس، وحذر مسؤول الاتصال بالسفارة لي شيانغ من عواقب كبيرة في رسالة من أربع صفحات، قال فيها إن «الصين لن تقف مكتوفة الأيدي في مواجهة هذا (الاستفزاز الصارخ) وستتخذ إجراءات حازمة ردا على هذا الموقف الذي ينتهك سياسة الصين الواحدة». وأضافت الرسالة أن اللعب بورقة تايوان سيؤدي إلى الإضرار بالعلاقات الصينية الأميركية.

وتنص سياسة الصين الواحدة التي تتبناها الولايات المتحدة على أن حكومة بكين هي الحكومة الشرعية الوحيدة للصين. وقد سبق للولايات المتحدة أن تعهدت بالدفاع عن تايوان في حالة حدوث غزو صيني، وكرر الرئيس الأميركي جو بايدن استعداده لإرسال جنود أميركيين إلى الجزيرة في حال تعرضها للغزو.

وعلق البيت الأبيض محاولا التهدئة وتخفيف الغضب الصيني، بأن زيارة رئيسة تايوان روتينية، وقالت كارين جان بيير المتحدثة باسم البيت الأبيض مساء (الأربعاء) إنه لا ينبغي للصين أن تستخدم زيارة تساي للأراضي الأميركية ذريعة لعدوان على تايوان. كما حذر وزير الخارجية أنطوني بلينكن الصين من القيام بأي إجراءات لتصعيد التوترات.

وتزامن ذلك مع وصول وفد من الكونغرس الأميركي من الحزبين إلى تايوان صباح (الخميس) بعد زيارته لكل من كوريا الجنوبية واليابان. والتقى الوفد الأميركي مع وليام لاي نائب الرئيسة التايوانية الذي من المرجح أن يرشحه الحزب الديمقراطي التقدمي لخلافة تساي في الانتخابات الرئاسية مطلع العام المقبل.

وقال النائب مايكل ماكول رئيس لجنة الشؤون الخارجية بمجلس النواب، الذي يرأس الوفد الأميركي، إن «الولايات المتحدة تقف إلى جانبك وسوف تحميك». فيما أكد وليام لاي أن تايوان ستبذل قصارى جهدها لحماية نفسها والاستعداد للحرب من أجل تجنبها، وأضاف: «نحن بحاجة لأن نكون مستعدين للقتال حتى نستطيع وقف الحرب».
وتستمر زيارة المشرعين الأميركيين إلى يوم السبت، وسيناقشون العلاقات الأميركية التايوانية والأمن الإقليمي والتجارة والاستثمار.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

رئيس مجلس النواب الأميركي يستقبل رئيسة تايوان في نيويورك الأربعاء المقبل

9 طائرات حربية صينية تعبر خط المنتصف في مضيق تايوان

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

سفن صينية تقترب من تايوان عقب لقاء مكارثي وتساي وأميركا تدعو لدعم تايبيه بالأسلحة سفن صينية تقترب من تايوان عقب لقاء مكارثي وتساي وأميركا تدعو لدعم تايبيه بالأسلحة



رحمة رياض تخطف الأنظار بخيارات أضافت طابعاً ساحراً على أحدث إطلالاتها

بغداد - المغرب اليوم

GMT 18:27 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تتمتع بسرعة البديهة وبالقدرة على مناقشة أصعب المواضيع

GMT 16:48 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

يتناغم الجميع معك في بداية هذا الشهر

GMT 21:35 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك ظروف جيدة خلال هذا الشهر

GMT 20:48 2015 الثلاثاء ,12 أيار / مايو

"برشلونة" يصعد إلى نهائي دوري أبطال أوروبا

GMT 07:58 2017 السبت ,30 أيلول / سبتمبر

مفاجآت جديدة في قضية سرقة رضيع من مستشفى مراكش
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib