مجلس المستشارين المغربي وبرلمان أمريكا اللاتينية والكراييب عازمان على ترسيخ المبادرات المشتركة
آخر تحديث GMT 09:46:08
المغرب اليوم -

مجلس المستشارين المغربي وبرلمان أمريكا اللاتينية والكراييب عازمان على ترسيخ المبادرات المشتركة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - مجلس المستشارين المغربي وبرلمان أمريكا اللاتينية والكراييب عازمان على ترسيخ المبادرات المشتركة

مجلس المستشارين المغربي
الرباط - كمال العلمي

أكد مجلس المستشارين، وبرلمان أمريكا اللاتينية والكراييب، عزمهما على العمل المشترك من أجل ترسيخ المكتسبات والمبادرات المشتركة التي تمت مراكمتها على المستويين الثنائي والمتعدد الأطراف.وعبر الجانبان، في بيان مشترك صدر عقب مباحثات أجراها رئيس مجلس المستشارين، النعم ميارة اليوم الاثنين بمقر المجلس، مع رئيسة برلمان أمريكا اللاتينية والكراييب، سيلفيا ديل روساريو غياكويو، التي تقوم بزيارة للمغرب، عن الاعتزاز بمسار العلاقات الثنائية التي تجمع المؤسستين التشريعيتين منذ التوقيع على اتفاقية انضمام البرلمان المغربي بصفة عضو ملاحظ دائم لدى برلمان أمريكا اللاتينية والكراييب يوم 27 أبريل 2018. 

وأكد الجانبان في البيان المشترك، الذي وقعه ميارة وروساريو غياكويو، التشبث بالمبادئ التأسيسية للمنتدى البرلماني لبلدان افريقيا وأمريكا اللاتينية والكراييب “أفرولاك” وكذا مضامين “إعلان بنما” “الذي توج أشغال القمة التي ضمت كلا من رئيس مجلس المستشارين بصفته رئيسا لرابطة مجالس الشيوخ والشورى والمجالس المماثلة في إفريقيا والعالم العربي، ورئيس اللجنة التنفيذية للاتحاد البرلماني الإفريقي، السيد محمد علي حوميد، ورئيس برلمان المجموعة الاقتصادية لدول غرب افريقيا، السيد “سيدي محمد تونيس”، إلى جانب رئيسة برلمان أمريكا اللاتينية والكراييب.

وفي هذا السياق، تم الإعلان عن التدشين الرسمي للأمانة العامة لمنتدى “الأفرولاك” بمقر مجلس المستشارين بالمملكة المغربية، ونظيرتها بمقر برلمان أمريكا اللاتينية والكراييب، ودعوة كل الاتحادات الجهوية والاقليمية بالمنطقتين الافريقية والأمريكو لاتينية من أجل العمل المشترك لإنجاح فعاليات القمة المقبلة التي سيستضيفها البرلمان المغربي أواخر السنة الجارية.كما جدد الطرفان التأكيد على “التقدير الكبير وعظيم الامتنان لجلالة الملك محمد السادس على تشريف الفضاء المغربي بمقر برلمان أمريكا اللاتينية والكراييب بجمهورية بنما، من خلال تفضل جلالته باطلاق اسم جنابه الشريف على هذا الفضاء”.

وأورد البيان المشترك أنه أمام الإقبال المتزايد على أروقة هذا الفضاء والفرص التي يتيحها من أجل الربط والتواصل مع برلمانات الدول ال23 الأعضاء في هذه المنظمة البرلمانية الإقليمية الهامة، فإن رئيسة برلمان أمريكا اللاتينية والكراييب، “ترفع ملتمسا من أجل توسيع مساحة هذا الفضاء وتنويع أدواره بما يليق بحمل اسم جلالة الملك محمد السادس، ولجعله مساحة للتعريف بالثقافة والتاريخ الحضاري للمملكة المغربية بجهاته الاثنتي عشر، وفضاء لترسيخ الموروث الثقافي والإنساني المشترك القائم على القيم والقواسم المشتركة بين المملكة المغربية وبلدان أمريكا اللاتينية والكراييب”.وبخصوص القضايا الإقليمية والدولية ذات الاهتمام المشترك، شدد الجانبان على تطابق وجهات نظر المؤسستين التشريعيتين في العديد من القضايا الراهنة، “لاسيما وأن المبادئ التأسيسية لبرلمان أمريكا اللاتينية والكراييب، والمملكة المغربية يتوافقان مع القيم والمبادئ القائمة على عدم التدخل واحترام السيادة والوحدة الترابية للدول والحل السلمي للنزاعات”.

قـــد يهمــــــــك أيضــــــاُ :

"الأغلبية في مجلس المستشارين" تستعد لتعديل مشروع الدفع بعدم دستورية القوانين

قضية الصحراء المغربية تجمع ميارة وبرلمانيين إيطاليين

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مجلس المستشارين المغربي وبرلمان أمريكا اللاتينية والكراييب عازمان على ترسيخ المبادرات المشتركة مجلس المستشارين المغربي وبرلمان أمريكا اللاتينية والكراييب عازمان على ترسيخ المبادرات المشتركة



سيرين عبد النور تتألق بالفستان الأسود بإطلالات تجمع الكلاسيكية والجرأة

بيروت ـ المغرب اليوم

GMT 18:11 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 21:04 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أمور حزينة خلال هذا الشهر

GMT 13:34 2019 الأربعاء ,16 كانون الثاني / يناير

الفتاة السعودية رهف القنون تتذوّق لحم الخنزير في كندا

GMT 10:08 2019 الجمعة ,11 كانون الثاني / يناير

"أولمبيك خريبكة " يتراجع عن التعاقد مع الإيفواري رونالد

GMT 07:59 2019 الجمعة ,11 كانون الثاني / يناير

الكشف عن نقوش فرعونية قديمة بها رسالة من الإله "آتون"

GMT 22:57 2018 الخميس ,25 تشرين الأول / أكتوبر

حبوب وردية تدرأ عملية الشيخوخة عند البشرية

GMT 14:34 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

افتتاح معرض مختارات للفنان الدكتور عبد السلام عيد

GMT 05:00 2018 الثلاثاء ,12 حزيران / يونيو

هادي يمهد لزيارة إلى الإمارات في إطار دعم الشرعية

GMT 02:20 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

تعرف على سعر الدرهم المغربي مقابل الدولار الأميركي الأربعاء

GMT 11:52 2017 الأحد ,03 كانون الأول / ديسمبر

عبد الحق ماندوزا يهاجم رؤساء الأندية المغربية
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib