مبروك ثابت يدشن انطلاق عدد من المشاريع والأنشطة التنموية
آخر تحديث GMT 12:28:52
المغرب اليوم -

لتقليص الفوارق المجالية والاجتماعية في إقليم "جرادة"

مبروك ثابت يدشن انطلاق عدد من المشاريع والأنشطة التنموية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - مبروك ثابت يدشن انطلاق عدد من المشاريع والأنشطة التنموية

مبروك ثابت
وجدة - هناء امهني

أشرف عامل إقليم جرادة رفقة السيد رئيس مجلس جهة الشرق، الخميس 27  ديسمبر / كانون الأول الحالي، على تدشين وإعطاء الانطلاقة لأشغال بعض المشاريع التنموية بجماعتي جرادة و كفايت، و كذا تسليم بعض الآليات المقتناة من طرف مجلس الجهة.

وتم بالساحة المقابلة لمقر جماعة جرادة،  تسليم 11 دراجة ثلاثية العجلات مقتناة من طرف مجلس جهة الشرق لفائدة التعاونيات المستفيدة من رخص استثنائية  لاستغلال الفحم الحجري في مدينة جرادة ، ويندرج هذا المشروع في إطار الدعم الذي يقدمه المجلس للتعاونيات المعنية من أجل مساعدتها على تسويق منتوجاتها من الفحم الحجري وتشجيعها على تحسين قدرتها الإنتاجية، كما تم بهذه المناسبة تسليم آلة الحفر (TRACTOPPELLE) لفائدة جماعة جرادة؛  وذلك في إطار الدعم الذي يقدمه المجلس لفائدة الجماعات الترابية بهذا الإقليم.

وأعطيت الانطلاقة الفعلية  لبدء اشتغال سيارتي الإسعاف الموضوعتين من طرف المكتب الوطني للكهرباء والماء الصالح للشرب رهن إشارة المندوبية الإقليمية لوزارة الصحة بجرادة ،  وذلك بغية تقريب الخدمات الطبية والعلاجية للساكنة وتحسين ظروفها الصحية.

أقرأ المزيد : مبروك ثابت يسلم رخصًا استثنائية لاستغلال الفحم الحجري في جرادة

 

وأعطى العامل رفقة رئيس مجلس الجهة الانطلاقة الفعلية لبدء اشتغال 04 حافلات جديدة للنقل الحضري بمدينة جرادة ويتوخى هذا المشروع تجويد الخدمات وتمكين ساكنة المدينة من التنقل في وسائل مريحة.

بعد ذلك، أعطيت الانطلاقة لأشغال بناء منشأة فنية على الطريق المؤدي لحي المسيرة بمدينة جرادة،  بغلاف مالي قدره 1.065.520,00 درهم، ويندرج هذا المشروع ضمن اتفاقية الشراكة الخاصة بتأهيل جماعة جرادة في إطار سياسة المدينة خلال الفترة الممتدة من 2015 إلى 2018، حيث يروم تعزيز البنية التحتية بالمدينة.

و بجماعة كفايت قام العامل رفقة رئيس مجلس الجهة بزيارة لمقر "المجبنة" الكائنة بهذه الجماعة ، حيث استفادت الجمعية المسيرة من مشروع تنمية السلسلة الإنتاجية للحليب و مشتقاته بجماعتي كفايت ولبخاتة " دائـرة احواز جرادة الجنوبية" الذي رصد له غلاف مالي قدره 5.010.000,00 درهم بشراكة بين مجلس الجهة ، المبادرة الوطنية للتنمية البشرية، وكالة التنمية الاجتماعية، و كالة تنمية جهة الشرق، المديرية الجهوية و الإقليمية  للفلاحة  و الجمعية الحاملة للمشروع.

و يستهدف هذا المشروع التعاونيات الفلاحية لمربي الأبقار الراغبين في الانضمام للجمعية  بجماعتي كفايت و لبخاتة. حيث يهدف الى تثمين السلسلة الإنتاجية للحليب بالجماعتين  السالفتي الذكر وتحسين دخل الكسابين الصغار من خلال الرفع من حجم قطيع الأبقار ودعم إنتاج الحليب بمواصفات عصرية، وتقوية الكفاءات التقنية والتدبيرية للمستفيدين، وإحداث وحدة نموذجية لتربية الأبقار، إضافة الى دعم وتسويق منتوجات الحليب المحلية عبر تأهيل وحدة انتاج الجبن القائمة بجماعة كفايت.

 وبنفس الجماعة تم تدشين طريق سيدي احمد-سيدي امحمد الرابط بين جماعتي كفايت ولبخاته على طول 3 كلم، والذي تم بناؤه بكلفة مالية قدرها 4.478.908,80 درهم،من طرف مجلس الجهة  في اطار برنامج تقليص الفوارق المجالية و الاجتماعية بالوسط القروي، حيث سيمكن هذا المشروع من فك العزلة عن الدواوير القروية والمساهمة في التنمية السوسيو اقتصادية والاجتماعية للجماعتين.

وفي الأخير قام العامل رفقة رئيس جهة الشرق بزيارة لمقر بعض التعاونيات بجماعتي جرادة  و لعوينات، المستفيدة من الدعم المقدم لها في إطار اتفاقية الشراكة الموقعة بين مجلس جهة الشرق والمبادرة الوطنية للتنمية البشرية والتعاونيات المستفيدة من أجل تشجيع الأنشطة المدرة للدخل في الإقليم.

قد يهمك أيضًا : وزارة الداخلية المغربية تحقق في فضيحة اختلاسات المحمدية

المكتب الوطني للكهرباء ينفي فرض رسوم جديدة كدعم لتنظيم كأس العالم 2026

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مبروك ثابت يدشن انطلاق عدد من المشاريع والأنشطة التنموية مبروك ثابت يدشن انطلاق عدد من المشاريع والأنشطة التنموية



ميريام فارس تخطف الأنظار بإطلالات ملكية في الرياض

الرياض - المغرب اليوم

GMT 07:39 2026 الثلاثاء ,17 شباط / فبراير

استعدي لرمضان بخطة تنظيف المنزل الشاملة
المغرب اليوم - استعدي لرمضان بخطة تنظيف المنزل الشاملة

GMT 07:50 2026 الثلاثاء ,17 شباط / فبراير

التمر خيار الإفطار الأمثل لتعويض الجسم بعد الصيام
المغرب اليوم - التمر خيار الإفطار الأمثل لتعويض الجسم بعد الصيام
المغرب اليوم - ترمب يحث أوكرانيا على التفاوض سريعًا قبل جولة جنيف

GMT 15:03 2020 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

يحالفك الحظ في الأيام الأولى من الشهر

GMT 05:17 2019 السبت ,19 كانون الثاني / يناير

أبو ظبي تعرض مخطوطة تاريخية نادرة للقرآن الكريم

GMT 02:04 2019 الثلاثاء ,01 كانون الثاني / يناير

الأميركية كيلي بروك تكشّف عن سبب خسارة وزنها

GMT 10:11 2018 الخميس ,11 تشرين الأول / أكتوبر

تعرف على أفضل مناطق السياحة في كينيا لعشاق لمغامرة

GMT 23:39 2019 الثلاثاء ,23 إبريل / نيسان

جورج جيرو يتوقع استمرار انخفاض أسعار الذهب

GMT 10:53 2019 الثلاثاء ,16 إبريل / نيسان

اتحاد طنجة يفوز على بنمسيك في دوري الكرة النسوية

GMT 02:35 2016 الإثنين ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

ناصر القصبي يكشف عن سبب تركه "أراب غوت تالنت"
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib