المحكمة الابتدائية تدين نشطاء المركز المغربي لحقوق الإنسان بالسجن
آخر تحديث GMT 10:15:17
المغرب اليوم -

الهيئة الحقوقية طالبت بفتح تحقيق في الأحكام في حق المحتجين

المحكمة الابتدائية تدين نشطاء المركز المغربي لحقوق الإنسان بالسجن

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - المحكمة الابتدائية تدين نشطاء المركز المغربي لحقوق الإنسان بالسجن

المحكمة الابتدائية تدين نشطاء المركز المغربي لحقوق الإنسان
الخميسات – عادل سلامة

أصدرت المحكمة الابتدائية في الخميسات أحكامًا في حق محتجين من ضمنهم أعضاء في المركز المغربي لحقوق الإنسان ، شاركوا في وقفة احتجاجية أمام مقر الدائرة الأمنية في الخميسات. 

وقضت المحكمة الابتدائية ، بالسجن النافذ بأربعة أشهر في حق عضوي المركز المغربي لحقوق الإنسان ، مصطفى عقا وعزيز حاجيب ، والحكم الدولي رشيد النافع، شقيق المعتقل الذي من أجله نظمت الوقفة الاحتجاجية، فيما قضت بثمانية أشهر سجنًا نافذًا في حق  يوسف بغالم ، وعامًا لمنير مندور، وذلك بتهمة الضرب والجرح وإلحاق خسائر مادية في ممتلكات عمومية، حسب المركز الحقوقي.

وقالت الهيئة الحقوقية المذكورة إن عدم اكتراث الهيئة القضائية بشهادة شهود النفي، أفقد الحكم مصداقيته وموضوعيته ونزاهته، حيث أكد الشهود معاينتهم لأطوار الوقفة الاحتجاجية السلمية برمتها ، وبأنها لم تشهد أي اعتداء جسدي على أي شخص ، مهما كانت صفته ، مؤكدة أن شاهدي إثبات يشتغلان في سلك الأمن، أكدا أمام المحكمة بأنهما لم يعاينا أي اعتداء على أي عنصر أمن، على الرغم من عدم اقتناع الهيئة القضائية بأي من أقوال شهود النفي، ولا اعترافات شاهدي الإثبات.

وطالب المركز الحقوقي وزير العدل والحريات مطفى الرميد ، بإيفاد لجنة تفتيش إلى المحكمة الابتدائية في المدينة المذكورة ، للوقوف على مدى احترام الأحكام الصادرة في حق أبرياء الوقفة الاحتجاجية لقواعد المحاكمة العادلة.

ودعا المركز الحقوقي القضاء الاستئنافي بإنصاف المعتقلين على خلفية الوقفة الاحتجاجية ، من خلال الإسراع بمحاكمتهم، ومراعاة ضمانات المحاكمة العادلة ، مطالبًا بضرورة اعتماد مسطرة افتحاص الأحكام بشكل دوري ومستمر، من قبل قضاة متمرسون، من أجل الوقوف على مدى جودة الأحكام، وتدارك الاختلال في حينه، بدل اجترار المظالم والمآسي، لأن أحكام الاستئناف ليست بالضرورة ضمانة لتصحيح الوضع.

وأكد المركز المغربي لحقوق الإنسان تنظيم وقفة احتجاجية أمام المحكمة الابتدائية وأخرى أمام وزارة العدل والحريات.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المحكمة الابتدائية تدين نشطاء المركز المغربي لحقوق الإنسان بالسجن المحكمة الابتدائية تدين نشطاء المركز المغربي لحقوق الإنسان بالسجن



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم
المغرب اليوم - فضيحة أندرو تعيد رسم ملامح العلاقة داخل القصر

GMT 14:26 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

إصابة الفنان محمد صبحي بأزمة قلبية ونقله للمستشفى

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 21:39 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أجواء حذرة خلال هذا الشهر

GMT 16:46 2020 الإثنين ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

وزارة الأوقاف المغربية تعلن عن موعد بداية شهر ربيع الثاني
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib