الحقاوي تؤكّد أن الطفل المغربي يحتاج إلى حماية أكبر من العنف والاستغلال
آخر تحديث GMT 09:38:07
المغرب اليوم -

دعت المجتمع الدولي إلى تحمل مسؤوليته تجاه الصغار العرب في مناطق النزاع

الحقاوي تؤكّد أن الطفل المغربي يحتاج إلى حماية أكبر من العنف والاستغلال

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الحقاوي تؤكّد أن الطفل المغربي يحتاج إلى حماية أكبر من العنف والاستغلال

وزيرة الأسرة والتضامن والمساواة والتنمية الاجتماعية بسيمة الحقاوي
الدار البيضاء - رضى عبد المجيد

أكّدت وزيرة الأسرة والتضامن والمساواة والتنمية الاجتماعية بسيمة الحقاوي، أن الطفل المغربي يحتاج إلى حماية أكبر ووقاية أكثر من العنف والاستغلال سواء في التشغيل أو فيما يتعلق بالاستغلال الجنسي. وقالت الحقاوي على هامش الدورة الثانية والعشرين للجنة الطفولة العربية، المنعقدة، الأربعاء، في الرباط: "لدينا حاليا ترسانة قانونية مهمة جدا خصوصا في ما يتعلق بالعمالة المنزلية"، مشيرة إلى قانون العنف ضد الطفل والذي يجرم ويضاعف العقوبة عندما يتعلق الأمر بالعنف ضد القاصر، وتابعت أن هذه القوانين تحقق الحماية للطفولة إلى جانب السياسة العمومية المندمجة التي تنخرط فيها كل مكونات المجتمع المدني.

وأوضحت الحقاوي أن النسخة الحالية للجنة الطفولة العربية ستطرح القضايا التي تتعلق بالطفولة من قبيل أطفال الشوارع وتشغيل الأطفال والاستغلال الجنسي، مبرزة أنه "انطلاقا من تصور الدول العربية نجتمع اليوم لكي نتابع الأشغال أولا، وثانيا لكي نتأهل لفترة المستقبل انطلاقا من التجارب المتراكمة لمختلف الدول العربية".

ودعت وزيرة الأسرة والتضامن والمساواة والتنمية الاجتماعية المجتمع الدولي إلى تحمل كامل المسؤولية تجاه أطفال الدول العربية من خلال القرارات والقوانين التي تكفل الأطفال، خاصة في المناطق التي تُستهدف فيها الطفولة كمناطق النزاع.

وقالت الحقاوي إنه في ظل الظروف السياسية والاجتماعية والاقتصادية غير المستقرة التي تعرفها بعض الدول العربية، يعيش الطفل في ظروف إنسانية صعبة، مؤكدة على ضرورة بلورة رؤية عربية موحدة للنهوض بوضعية الأطفال.

وشددت الوزيرة على ضرورة الوعي بخطورة قضايا الطفولة لكونها تتعلق بمستقبل الدول العربية، مبينة أنه على هذا الأساس انخرطت الدول العربية في إعداد العديد من البرامج للنهوض بأوضاع الطفولة، وأعلنت أن المغرب قطع أشواطا كبيرة للنهوض بوضعية الأطفال من خلال دستور متقدم وترسانة متينة من القوانين.

وأبرزت أن المغرب يعطي اهتمامًا بالغًا للطفولة من خلال وضع سياسة عمومية مندمجة لحماية الطفل، وتضم 25 قطاعًا حكوميًا معنيًا بحماية الطفولة، مشيرة إلى أن هذه السياسة ستمكن من خلال خمسة أهداف من تقوية الإطار القانوني لحماية الأطفال، وتعزيز فعاليته، وإحداث أجهزة ترابية مندمجة لحماية الطفولة، ووضع معايير للمؤسسات والممارسات، والنهوض بالمعايير الاجتماعية الحمائية.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الحقاوي تؤكّد أن الطفل المغربي يحتاج إلى حماية أكبر من العنف والاستغلال الحقاوي تؤكّد أن الطفل المغربي يحتاج إلى حماية أكبر من العنف والاستغلال



هيفاء وهبي تتألق بإطلالات خضراء مستوحاة من جمال الربيع

بيروت ـ المغرب اليوم

GMT 09:59 2017 الجمعة ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

طرائف خلال مناقشة مشروع قانون المالية المغربية لـ2018

GMT 01:39 2016 السبت ,31 كانون الأول / ديسمبر

تعرف على أهم عروض الأزياء في السنة الجديدة

GMT 15:17 2023 الخميس ,14 كانون الأول / ديسمبر

هواوي تتحدى آبل وسامسونغ بحاسبها اللوحي الجديد

GMT 23:56 2023 الخميس ,02 شباط / فبراير

البنك المركزي الأوروبي يرفع أسعار الفائدة

GMT 01:23 2019 الأحد ,23 حزيران / يونيو

فساتين زفاف مُزيَّنة بالورود موضة عام 2020

GMT 01:23 2019 الخميس ,17 كانون الثاني / يناير

فيكتوريا بيكهام تستخدم مستحضرات تجميل مصنوعة من دمها

GMT 09:39 2018 الأربعاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

الأرصاد البريطانية تتوقع أن تسجل الحرارة ارتفاعا عام 2019

GMT 16:17 2017 الثلاثاء ,21 شباط / فبراير

طريقة الإتيكيت المُتبعة لإرسال الدعوات الرسمية

GMT 22:41 2017 الجمعة ,01 كانون الأول / ديسمبر

نسقي القميص مع ملابس المحجبات لأفضل إطلالة في 2018
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib