قوات البنيان المرصوص تسيطر على الحي السكني الثاني في سرت وتخسر عددًا من عناصرها
آخر تحديث GMT 02:09:15
المغرب اليوم -

نقل الأسلحة الكيميائية الليبية الى أوروبا سيتم قريبًا وتقلُّص عدد المشردين الليبيين بنسبة 18%

قوات "البنيان المرصوص" تسيطر على الحي السكني الثاني في سرت وتخسر عددًا من عناصرها

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - قوات

قوات عملية "البنيان المرصوص"
طرابلس ـ فاطمة سعداوي

تمكنت قوات عملية "البنيان المرصوص" التابعة لحكومة الوفاق الوطني الليبية، اليوم الثلاثاء، من بسط سيطرتها الكاملة على الحي السكني الثاني في مدينة سرت، شمال وسط البلاد، وفق متحدث عسكري. وقال محمد الغصري المتحدث باسم العملية إن الحي السكني الثاني سقط في يد قواتنا بالكامل.

واعتبر الغصري أن سقوط الحي يعني سقوط سرت بالكامل من قبضة "داعش"، مشيراً إلى أنه يمكن لقواته السيطرة على الحيين السكنيين الأول والثالث خلال ساعات فقط، مستطرداً “اقتربنا جداً من الإعلان عن تحرير المدينة وأكد المتحدث العسكري سقوط قتلى وجرحى، لم يحدد عددهم، في صفوف قوات "البنيان المرصوص" خلال معركة استعادة الحي واستأنفت قوات البنيان المرصوص صباح الثلاثاء، تقدمها في سرت غداة هدوء حذر ساد معظم جبهات المدينة الساحلية وعملت خلاله هذه القوات على تفكيك الألغام في المواقع التي دحرت منها الإرهابيين وتعزيز سيطرتها عليهاوبدأت دبابات تابعة لقوات "البنيان المرصوص"، العملية التي أطلقتها الحكومة قبل ثلاثة اشهر لاستعادة سرت من قبضة تنظيم داعش، بالتقدم في الحي رقم 2 الواقع في الشطر الغربي من المدينة، وذلك تحت غطاء ناري من مدافع الهاون ومدافع الميدان.

وقال شاهد إن الهجوم يتم من جهة الغرب باتجاه الشرق وتقوده الدبابات بهدف تمهيد الطريق أمام عناصر المشاة للتوغل في هذا الحي الذي دخلته القوات الموالية للحكومة قبل يومين. ونقل الشاهد عن قادة ميدانيين أن مقاتلين آخرين من القوات الموالية للحكومة متمركزون حالياً في حي “عمارات الهندية” الواقع جنوب الحي رقم 2 ولكن من دون أن يتقدموا، إذ أن دورهم ينحصر حالياً في منع الإرهابيين من الانسحاب جنوباًوقتل عشرة من عناصر القوات الخاصة "الصاعقة" الليبية، وأصيب 34 بإصابات متفاوتة خلال عمليات عسكرية اندلعت مع مجلس شورى ثوار مدينة بنغازي بمحور القوارشة، وفق ما صرح به  الناطق باسم القوات العقيد ميلود الزوي.

وقال الزوي إن القوات الخاصة فقدت عشرة من منتسبيها بينهم قائد ميداني بارز، فضلاً عن تعرض 34 لإصابات متفاوتة، في محورالقوارشة غرب بنغازي. ووصف المسؤول العسكري المعارك التي بدأت منذ صباح الاثنين تزامنًا مع تنفيذ طلعات جوية قتالية لسلاح الجو الليبي بـ”الشرسة”، مؤكدا أنها لا تزال مستمرة وأوضح الزوي أن “قواته تتقدم باتجاه المستشفى الأوروبي وشارع الشجر، حيث يعتبران آخر معاقل مجلس شورى ثوار بنغازي بمنطقة القوارشة”، مشيرا إلى أن ” قواته سيطرت على مراصد ومواقع استراتيجية مهمة وكبدتهم خسائر فادحة في الأرواح والعتاد”.

وأعلنت السلطات الدنماركية عن استعدادها لإرسال سفينتين إلى ليبيا لنقل سلاح كيميائي من هناك، حسبما ذكرت وكالة "تاس" الروسية اليوم الثلاثاء. وأكد وزير خارجية الدنمارك كريستيان ينسن أن "جماعات متطرفة نشطة في ليبيا، بما فيها تنظيم "داعش"، يجب ألا تحصل على مواد كيميائية خطيرة، ولذلك من المهم أن نقدم المساعدة مع الدول الأخرى لحكومة الوفاق الوطني الليبية المدعومة من الأمم المتحدة، من أجل التخلص من الأسلحة الكيميائية المتبقية هناك".

يشار إلى أن الحكومة الدنماركية تعتزم  لهذا الغرض إرسال إلى ليبيا سفينة نقل وسفينة دعم مع طائرة مروحية على متنها، إضافة إلى 250 شخصا. وجاء في بيان للخارجية الدنماركية أن التصديق النهائي لهذا القرار سيجري يوم 19 أغسطس/آب الحالي بعد بحثه في برلمان البلاد. يذكر أن تكلفة هذه العملية، التي يجب أن تنفذ قبل نهاية العام الجاري، تقدر بـ1.8 مليون دولار أميركي.

وكان مجلس الأمن الدولي تبنى بإجماع يوم 22 يوليو/تموز الماضي قرارا يسمح للدول الأعضاء ببدء عملية نقل المواد السامة من ليبيا للتخلص منها في وقت لاحق تحت رقابة المنظمة الدولية لحظر الأسلحة الكيميائية. من جهته اكد فيتالي تشوركين مندوب روسيا الدائم في الأمم المتحدة أن السلاح الكيميائي الليبي قد نقل إلى شواطئ البلاد، وسيتم نقله من ليبيا عبر البحر في القريب العاجل.

وأعلنت منظمة الهجرة العالمية، اليوم الثلاثاء ، أن عدد المشردين في ليبيا تقلص بـ18% خلال الشهرين الماضيين. وأفادت المنظمة في بيان لها، استنادا إلى نتائج الدراسة التي أجرتها في يوليو/تموز-أغسطس/آب في 533 موقعا داخل البلاد، بأن عدد المشردين في ليبيا انخفض من 425250 شخصا إلى 348372 شخصا وتظهر نتائج الدراسة أن عدد الليبيين الذين عادوا إلى بلادهم خلال الفترة المذكورة بلغ 310265 شخصا، ما يتجاوز بأكثر من 20% الأرقام المسجلة خلال الفترة المماثلة السابقة.

 

 

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

قوات البنيان المرصوص تسيطر على الحي السكني الثاني في سرت وتخسر عددًا من عناصرها قوات البنيان المرصوص تسيطر على الحي السكني الثاني في سرت وتخسر عددًا من عناصرها



إطلالات مايا دياب بالأحمر تعكس أناقة رومانسية في أجواء عيد الحب

بيروت -المغرب اليوم

GMT 11:19 2026 الثلاثاء ,10 شباط / فبراير

موسكو تحت الثلوج وجهة مفضلة لعشاق السياحة الشتوية
المغرب اليوم - موسكو تحت الثلوج وجهة مفضلة لعشاق السياحة الشتوية

GMT 11:30 2026 الثلاثاء ,10 شباط / فبراير

ديكورات تجمع الأصالة والروح الرمضانية في المنزل
المغرب اليوم - ديكورات تجمع الأصالة والروح الرمضانية في المنزل

GMT 14:47 2026 الثلاثاء ,10 شباط / فبراير

وول ستريت جورنال تراجع إيران يفاقم عزلة إسرائيل
المغرب اليوم - وول ستريت جورنال تراجع إيران يفاقم عزلة إسرائيل

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 03:07 2025 الخميس ,06 شباط / فبراير

تشو سائقاً احتياطياً في فيراري

GMT 08:31 2020 الأربعاء ,21 تشرين الأول / أكتوبر

مصرع محام بعد اندلاع حريق مهول ببيته في الجديدة

GMT 10:33 2020 الخميس ,21 أيار / مايو

لائحة بأفكار هدايا عروس مميزة

GMT 19:01 2025 الأربعاء ,21 أيار / مايو

أحمد السقا ومها الصغير في قلب عاصفة الطلاق

GMT 16:15 2021 الأربعاء ,28 إبريل / نيسان

لهذه الأسباب أسعار اللحوم الحمراء مرتفعة

GMT 12:43 2019 الخميس ,05 أيلول / سبتمبر

مجيد بوقرة يبعث رسالة مؤثرة إلى صديقه حليش

GMT 09:47 2019 الثلاثاء ,05 شباط / فبراير

قائمة نيويورك تايمز لأفضل الكتب الشعرية
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib