جبهة القوى يعتبر غياب الانسجام بين الأغلبية يُعيق عمل الحكومة
آخر تحديث GMT 01:37:44
المغرب اليوم -

​​بعد تصريحات بن كيران التي هاجم خلالها زعيم حزب "الحمامة"

"جبهة القوى" يعتبر غياب الانسجام بين الأغلبية يُعيق عمل الحكومة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم -

عبدالإله ابن كيران مع سعد الدين العثماني
الدار البيضاء- جميلة عمر

اعتبر حزب جبهة القوى الديمقراطية أن أوضاع الأغلبية الحكومية "نتيجة غياب الانسجام ما بين مكوناتها، أصبح يعيق تدخلات الحكومة لمواجهة المشاكل الاجتماعية والاقتصادية التي تعيشها البلاد"، معبرا عن قلقه حيال "تنامي مظاهر الأزمة بالبلاد، وتزايد مؤشرات التردي على مختلف مستويات الأوضاع السياسية والاجتماعية والاقتصادية في المغرب".

يأتي ذلك بعد الضجة التي أثارها غياب وزراء حزب التجمع الوطني للأحرار عن بعض الأنشطة الحكومية بعد تصريحات عبدالإله ابن كيران التي هاجم خلالها زعيم حزب "الحمامة" عزيز أخنوش، إذ وصف متتبعون ما حدث بأنه "أزمة" داخل الأغلبية الحكومية، بينما  دخل حزب التقدم والاشتراكية على الخط واعتبر أن "التفاعلات السلبية الناجمة عن العلاقات بين أطراف من الأغلبية خلال الفترة الأخيرة أدت إلى ردود أفعال غير مواتية ولا مسبوقة وصلت إلى حد عدم الاضطلاع بمهام دستورية".

وقال حزب "جبهة القوى" في بلاغ صادر عن اجتماع أمانته العامة برئاسة أمينها العام المصطفى بنعلي، توصل "المغرب اليوم" بنسخة منه، أن "موجة البرد والعزلة التي واكبت التساقطات الثلجية والمطرية كانت تستوجب تدخل الحكومة بالشكل اللائق، وفق برامج ومخططات مدروسة، تفعل مبدأ التضامن الوطني والمجالي، وتأخذ في الاعتبار الطوارئ والمخاطر التي أصبحت بفعل التغيرات المناخية، تأخذ مظاهر هيكلية".

إلى ذلك، أوضح الحزب أنه تدارس ضمن مهامه المطروحة على المدى القريب كل الترتيبات المرتبطة بترجمة مبادرة الجبهة بالدعوة إلى حوار وطني بشأن مشروع النموذج التنموي المغربي، لافتا إلى أنه اتخذ في هذا الشأن "جملة من الإجراءات العملية الكفيلة بتسريع وثيرة العمل، في أفق عقد لقاءات تشاورية مع الفرقاء وكل الفاعلين في الحياة الوطنية، إعمالا للمقاربة التشاركية التي يتبناها الحزب".

وفي الشأن الداخلي، أوضح الحزب أن الأمانة العامة واصلت مدارسة مهامها التنظيمية وفق الأولويات التي تستدعيها طبيعة المرحلة واستمعت إلى عرض محمد البشير الفكيكي، المكلف بدائرة التنظيم، تضمن خلاصات اجتماع الدائرة، تمحور بشأن سبل تحيين وضعية الانخراط، والإعداد لتجديد كل تنظيمات الحزب، وتفعيل مختلف آلياته، وقنواته، من أجل مزيد من تأطير المواطنين، واقتراح بدائل ناجعة لإشعاع الحزب وتواصله، وقربه من قضايا المجتمع.

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

جبهة القوى يعتبر غياب الانسجام بين الأغلبية يُعيق عمل الحكومة جبهة القوى يعتبر غياب الانسجام بين الأغلبية يُعيق عمل الحكومة



ميريام فارس تخطف الأنظار بإطلالات ملكية في الرياض

الرياض - المغرب اليوم

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 15:28 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

تملك أفكاراً قوية وقدرة جيدة على الإقناع

GMT 05:14 2025 الإثنين ,13 تشرين الأول / أكتوبر

سعر الذهب في المغرب اليوم الإثنين 13 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 01:08 2018 الخميس ,21 حزيران / يونيو

برج العرب يرتقي بمفهوم العطلات الصيفية الفاخرة

GMT 20:11 2018 الأربعاء ,19 أيلول / سبتمبر

نهضة بركان يحدد أسعار تذاكر مباراته أمام فيتا كلوب

GMT 17:27 2017 الإثنين ,25 كانون الأول / ديسمبر

صفقة دفاعية تشعل الصراع بين كبار فرق البريميرليغ

GMT 12:59 2017 الخميس ,08 حزيران / يونيو

محمد سهيل يدرب الوداد البيضاوي بدل عموتة

GMT 04:39 2017 الجمعة ,28 تموز / يوليو

تبدأ مرحلة جديدة وعساك تحدّد أولويات مهمّة

GMT 02:09 2024 الأربعاء ,20 آذار/ مارس

موضة التصميم الداخلي للأقمشة لعام 2024

GMT 16:07 2024 الأربعاء ,10 كانون الثاني / يناير

منتجعات التزلج الأكثر شهرة وجاذّبية في أوروبا

GMT 16:49 2023 الثلاثاء ,19 كانون الأول / ديسمبر

افتتاح تداولات بورصة الدار البيضاء بأداء متباين

GMT 15:30 2021 السبت ,25 كانون الأول / ديسمبر

لجنة الدعم السينمائي المغربي تعلن عن النتائج

GMT 11:46 2021 الأحد ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

أشرف حكيمي يعلق على أول هدف لميسي مع باريس سان جيرمان

GMT 14:46 2020 السبت ,24 تشرين الأول / أكتوبر

كيفية صنع عطر الورد بالمنزل
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib