الخارجية تفتح تحقيقًا بشأن عودة  العالقين في سورية
آخر تحديث GMT 15:03:16
المغرب اليوم -

بعد مناشدة السلطات لتسهيل عودتهم إلى تونس

"الخارجية" تفتح تحقيقًا بشأن عودة العالقين في سورية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم -

وزارة الشؤون الخارجية التونسية
تونس - حياة الغانمي

أكد مصدر رسمي من وزارة الشؤون الخارجية التونسية، أنه تقرر فتح تحقيق حول الفيديو الذي تم تداوله خلال الأيام الأخيرة بشكل واسع، ويظهر مجموعة من التونسيين المتشددين العالقين في سورية، وهم يناشدون السلطات التونسية للتدخل وتسهيل عودتهم إلى أرض الوطن.وأثار الفيديو جدلًا واسعًا على مواقع التواصل الاجتماعي، وسط نداءات بضرورة تحرك السلطات التونسية المسؤولة لمنع هؤلاء من العودة إلى تونس.

وفي هذا الإطار، أكد كاتب الدولة لدى وزارة الشؤون الخارجية المكلف بالهجرة والتونسيين في الخارج، رضوان عيارة، أن تونس تعتبر كل مواطنيها في الخارج مواطنين كاملي الحقوق وللدولة واجبات تجاههم، خصوصًا في بعض الوضعيات التي تستوجب إحاطة قانونية أو تدخلًا دبلوماسياً سريعًا، وذلك في إشارة إلى ملف التونسيين في المعتقلات السورية.

كما أوضح عضو لجنة شؤون التونسيين بالخارج أيمن العلوي بقوله أن "بعض هؤلاء هم إرهابيون، غير أنهم أيضًا مغرر بهم، وتم إقحامهم في نزاع له دلالات مرتبطة برغبة قوى إقليمية السيطرة على الشرق الأوسط، ما يجعل جلبهم إلى تونس أمرًا مهمًا للغاية، حتى تتمكن الاستخبارات التونسية من الحصول على قدر كاف من المعلومات حول عددهم وتحركاتهم، والأهم من ذلك هو كشف الحقيقة حول من استقطبهم ودربهم وسهل تنقلهم نحو سورية".

واعتبر أن "استعادة هؤلاء سيمكن أيضًا من تحديد طريقة التعاطي معهم، فمنهم من وجب محاسبته جزائيًا وقانونيًا، ومنهم من لم يتورط في إزهاق الأرواح أو تنفيذ أجندات إرهابية، فمن الوارد إذا ثبت ذلك إعادة إدماجه في المجتمع".

من جانبها طالبت جمعية التونسيين العالقين بالخارج بتدخل السلطات التونسية لاستعادة أبنائها خصوصًا ممن صدر عنهم عفو في سورية أو العراق، وتنفيذ العقوبات في تونس على البقية، حيث أكد رئيس الجمعية محمد إقبال بن رجب، أنه صدرت أحكام بالعفو بحق نحو 43 تونسيًا في السجون السورية، كما صدرت أحكام بالعفو بحق 8 تونسيين في السجون العراقية منذ عام 2012، من دون تطبيق القرار حتى اليوم، كما طالبت الجمعية بمحاكمة الموقوفين في العراق محاكمة عادلة، وتنفيذ أي عقوبة في تونس.

في سياق متصل، أكدت وزارة الخارجية أن عدد التونسيين في السجون السورية يقدّر بنحو 47 إلى 50 شخصًا، بينما تعمل عائلاتهم على إقناع الحكومة التونسية بالتدخل في الملف، من خلال تنظيم مظاهرات متواترة بين الفينة والأخرى .

وكانت عائلات 43 تونسيًا معتقلًا في السجون السورية قد نظمت وقفات احتجاجية، آخرها الشهر الماضي، مطالبين السلطات بإيجاد حل لإعادة أبنائهم إلى تونس، مشيرين إلى أن أبناءهم متهمون بجرائم خفيفة مثل اجتياز الحدود بطريقة غير قانونية، وغيرها من التهم التي لا تتعلق بالإرهاب، بحسب قولهم.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الخارجية تفتح تحقيقًا بشأن عودة  العالقين في سورية الخارجية تفتح تحقيقًا بشأن عودة  العالقين في سورية



النجمات يودّعن الشتاء بإطلالات جريئة

باريس - المغرب اليوم

GMT 14:31 2026 الإثنين ,30 آذار/ مارس

الديكور في عروض الأزياء تجربة بصرية لا تُنسى
المغرب اليوم - الديكور في عروض الأزياء تجربة بصرية لا تُنسى

GMT 12:14 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تشعر بالإرهاق وكل ما تفعله سيكون تحت الأضواء

GMT 20:37 2026 الأربعاء ,11 آذار/ مارس

كش ملك

GMT 00:27 2025 الثلاثاء ,19 آب / أغسطس

توقعات الأبراج اليوم الثلاثاء 19 أغسطس /آب 2025

GMT 19:33 2017 الأحد ,01 كانون الثاني / يناير

فتاة فرنسية تقرر الزواج من "روبوت" ثلاثي الأبعاد

GMT 17:43 2024 الجمعة ,14 حزيران / يونيو

طريقة تنظيف الاريكة والتخلص من البقع الصعب

GMT 03:17 2020 الجمعة ,17 كانون الثاني / يناير

"كوطا المؤتمر" تديم خلافات قيادات حزب "البام"‎

GMT 14:21 2019 السبت ,21 كانون الأول / ديسمبر

ملابس محجبات لشتاء 2020 من وحي الفاشينيسا مرمر

GMT 23:33 2019 الجمعة ,06 كانون الأول / ديسمبر

"باسم ياخور يستعيد ذكريات مسلسل "خالد بن الوليد

GMT 23:16 2019 السبت ,16 آذار/ مارس

وفاة طفل جراء حادث سير في إنزكان

GMT 08:02 2019 السبت ,26 كانون الثاني / يناير

اكتشاف أقدم صخور كوكب الأرض على سطح القمر

GMT 11:31 2019 الأربعاء ,16 كانون الثاني / يناير

فريق اتحاد طنجة يربح 100 ألف دولار من صفقة فوزير
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib