مشاريع جديدة في مدينة وجدة بقيمة تصل إلى أكثر من 17 مليار سنتيم
آخر تحديث GMT 03:34:22
المغرب اليوم -
مجلس الأمن الدولي يعقد جلسة طارئة الأسبوع المقبل لبحث تصعيد الهجمات الروسية على أوكرانيا واشنطن تعلن نقل اليورانيوم عالي التخصيب من فنزويلا إلى منشأة سافانا ريفر للتخلص منه نتنياهو يؤكد أن القدس ستبقى عاصمة إسرائيل الأبدية ويتحدث عن تراجع قوة إيران واحتمال تجدد المواجهة عراقجي يؤكد أن الحوار بين دول المنطقة هو الطريق الوحيد لأمن الخليج ويتهم أطرافا ثالثة بتعطيل المفاوضات مع واشنطن إستقالة وزير الصحة البريطاني ويس ستريتينج وسط أزمة سياسية تهز حكومة ستارمر حمزة عبد الكريم يسجل في تأهل فريق برشلونة للشباب إلى نصف نهائي كأس الأبطال أزمة التأشيرات تلقي بظلالها على استعدادات منتخب إيران قبل كأس العالم 2026 تحذيرات مناخية تهدد بطولة كأس العالم 2026 بدرجات حرارة خطيرة على اللاعبين والجماهير وزير الدفاع الإسرائيلي يهاجم لامين جمال بعد رفعه علم فلسطين في احتفالات برشلونة الهلال السوداني أول ناد في العالم يحرز لقب الدوري الممتاز في ثلاث دول مختلفة بعدما توج بلقب الدوري الرواندي
أخر الأخبار

في إطار تنمية وتعزيز المشهد الحضاري في المغرب

مشاريع جديدة في مدينة وجدة بقيمة تصل إلى أكثر من 17 مليار سنتيم

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - مشاريع جديدة في مدينة وجدة بقيمة تصل إلى أكثر من 17 مليار سنتيم

مدينة وجدة
الدار البيضاء : جميلة عمر

كشفت ولاية جهة الشرق أنه في إطار تنمية، وتعزيز المشهد الحضري لمدينة وجدة، والمناطق المحيطة بها، تعرف هذه الأخيرة في الوقت الراهن، إنجاز وإعطاء الانطلاقة للعديد من المشاريع المهيكلة، وعلى مستوى الطرق، أكدت الولاية في بيان عممته على وسائل الإعلام، أن هناك أشغال بناء الطريق الإقليمية رقم 6016، الرابطة بين الطريق الوطنية رقم 2، قرب محطة الأداء للطريق السيار وجدة-فاس، والطريق الوطنية رقم 6 على طول 15.5 كلم، بغلاف مالي يناهز 19 مليون درهم، التي من المرتقب فتحها للعموم، في شهر نوفمبر المقبل، حيث ستمكن من تحويل حركة السير العابرة خارج مدينة وجدة، وتسهيل الولوج مباشرة إلى الطريق السيار للوافدين من أحفير، والسعيدية، وبركان.
وأوضح المصدر ذاته أن أشغال توسعة وتقوية الطريق الإقليمية المؤدية إلى تويسنت رقم 6025، على طول 25 كلم بكلفة مالية بلغت31 مليون درهم بشراكة مع وزارة التجهيز والنقل، وأضاف أن أشغال تهيئة مدخل مدينة وجدة مع الإنارة العمومية على طول 3.5  كلم عبر هذه الطريق قد تم الانتهاء من إنجازها، أخيرًا، من طرف الولاية بكلفة مالية ناهزت 16 مليون درهم، بالإضافة إلى بناء الطريق المدارية الجنوبية لمدينة وجدة على طول 11 كلم، حيث نسبة تقدم أشغال هذا الورش بلغت حاليًا 30 في المائة، فيما كلفت المديرية العامة للجماعات المحلية ما يناهز 86 مليون درهم.

وبخصوص، تعزيز وتنمية قطاع الصناعة التقليدية، تعرف المدينة انطلاقة أشغال تأهيل قرية الصناع التقليديين، حيث سيمكن هذا المشروع، من تحسين ظروف عمل الصناع المعنيين، وجعل القرية فضاء منفتحًا، وأكثر جاذبية، وأداة فعالة للنهوض بقطاع الصناعة التقليدية، وكذا الحفاظ على الهوية الثقافية، ونقل الخبرات الأصيلة، التي تزخر بها الجهة، فضلاً عن ملاءمة منتجات الصناعة التقليدية مع معايير الجودة، ومتطلبات سوق الشغل.

أما الفضاءات الرياضية والمساحات الخضراء، فعرفت المدينة انطلاقة أشغال تهيئة منتزه جديد للسكان في منطقة واد الناشف بتمويل من المديرية العامة للجماعات المحلية بكلفة مالية تناهز 4.3 مليون درهم، ومدة إنجاز 5 أشهر، بالإضافة إلى فضاء رياضي وترفيهي في منتزه الأميرة للا عائشة بتمويل من المديرية العامة للجماعات المحلية بكلفة مالية تبلغ 1.4 مليون درهم، ومدة إنجاز شهرين، حيث من المنتظر أن تنتهي الأشغال بهذا الورش أواخر العام الجاري، وعلاقة بتطوير القطاع الثقافي، كشف المصدر نفسه، انطلاقة أشغال بناء، وتجهيز مكتبة جهوية بالمدينة في منطقة الحي الحسني قرب المنتزه الترفيهي الجديد لوجدة، بكلفة مالية تقدر بـ 15 مليون درهم، وبشراكة مع وزارة الثقافة، ووكالة تنمية جهة الشرق.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مشاريع جديدة في مدينة وجدة بقيمة تصل إلى أكثر من 17 مليار سنتيم مشاريع جديدة في مدينة وجدة بقيمة تصل إلى أكثر من 17 مليار سنتيم



النجمات العربيات يخطفن الأنظار في افتتاح مهرجان كان 2026

باريس ـ المغرب اليوم

GMT 18:02 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 18:10 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

يبدأ الشهر بيوم مناسب لك ويتناغم مع طموحاتك

GMT 01:21 2021 الثلاثاء ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

تعليق الرحلات الجوية يربك أندية رياضية مغربية

GMT 14:26 2021 السبت ,31 تموز / يوليو

ملابس تناسب القصيرات البدينات المحجبات

GMT 20:49 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك نجاحات مميزة خلال هذا الشهر
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib