كندا تمنح المغرب نحو مليون ونصف دولار كمساهمة في التنظيم الجيّد لـكوب 22
آخر تحديث GMT 15:12:43
المغرب اليوم -

تأكيد التزامهما معًا من أجْل مواجهة التحديات المناخية التي يشهدها العالم

كندا تمنح المغرب نحو مليون ونصف دولار كمساهمة في التنظيم الجيّد لـ"كوب 22"

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - كندا تمنح المغرب نحو مليون ونصف دولار كمساهمة في التنظيم الجيّد لـ

اتفاق تمنح بموجبه الحكومة الكندية 1.4 مليون دولار إلى المغرب لتنظيم كوب 22
الدار البيضاء: جميلة عمر

شهد مقر لجنة الإشراف على تنظيم مؤتمر (كوب 22) في الرباط، اليوم الثلاثاء 11 أكتوبر/تشرين الأول الجاري، حفل التوقيع على اتفاق تمنح بموجبه الحكومة الكندية، بشراكة مع برنامج الأمم المتحدة للتنمية ، دعما يصل إلى 1.4 مليون دولار كندي، بهدف المساهمة في تنظيم جيد لمؤتمر (كوب 22) الذي سينعقد في مراكش من 7 إلى 18 نوفمبر/تشرين الثاني المقبل.
 
وتمت مراسيم التوقيع، بحضور عبد العظيم الحافي، مندوب قمة المناخ كوب 22، وجونيفيف براون، ممثلة السفارة الكندية وفيليبي بواسوت، ممثل برنامج الأمم المتحدة للتنمية في المغرب لتنظيم قمة المناخ بمراكش، بالإضافة إلى شخصيات متعددة تشتغل في مجال البيئة
وتهدف الحكومة الكندية، من خلال هذا الدعم، إلى المساهمة في تدعيم الصندوق المشترك الذي أنشأه برنامج الأمم المتحدة للتنمية، وذلك ضمن الاتفاق الإطار للأمم المتحدة للتغيرات المناخية ، وتشكل التغيرات المناخية، حسب الحكومة الكندية، إحدى أهم أولوياتها، مؤكدة أنها ستعمل كل ما بوسعها من أجل مواجهة آثار هذه الظاهرة، إذ يدخل دعم تنظيم المؤتمر  في مراكش ضمن هذا الإطار.
ويهدف هذا الاتفاق إلى توفير الدعم اللازم للحكومة المغربية والأطراف المساهمة في أنشطة "كوب 22"، وذلك ضمن أربعة مجالات رئيسية، وهي الدعم اللوجسيتي، وتقديم الدعم لتعبئة المجتمع المدني من أجل المساهمة في القمة، بالإضافة إلى دعم الأنشطة التواصلية المتعلقة بالقمة، وكذا الدعم الخاص تنظيم الأنشطة التي سترافق مؤتمر الأطراف "كوب 22"."

وخلال حفل التوقيع على الاتفاقية، صرّح فيليبي بواسوت، ممثل برنامج الأمم المتحدة للتنمية، أن هذه الاتفاقية تهدف إلى دعم المغرب لإنجاح هذا الحدث الدولي الكبير، مشددا على أن كلا من المغرب وكندا ملتزمان على أن يتم هذا التنظيم في أفضل الظروف، وكذا مواجهة التحديات المناخية التي يعرفها العالم خلال السنوات الأخيرة.

من جهته، أكد عبد العظيم الحافي، مندوب "كوب 22"، أن هذه الاتفاقية لا تدخل فقط في إطار المساهمة في التنظيم، بل إنها تستهدف أيضا المجتمع المدني والقطاع الخاص، مضيفا أن هذه التظاهرة لا تقتصر فقط على المفاوضات بين الدول، ولكن أيضا إشراك المجتمع المدني للمساهمة في التفعيل، مشددا على أنه "إذا كان مؤتمر باريس قد تمخضت عنه قرارات مهمة جدا للحد من التحولات المناخية، فإن قمة مراكش تأتي من أجل التفعيل مؤكدا أن المغرب سيكون في الموعد، وسيعمل على إنجاح هذه التظاهرة الدولية، وكانت كندا صادقت، يوم الأربعاء المنصرم، على اتفاق باريس للمناخ والذي سيصبح ساري المفعول رسميا بعد 30 يومًا، ملتحقة بذلك بباقي الدول التي صادقت على الاتفاق مسبقا، لتعزيز التأقلم مع التغيرات المناخية.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

كندا تمنح المغرب نحو مليون ونصف دولار كمساهمة في التنظيم الجيّد لـكوب 22 كندا تمنح المغرب نحو مليون ونصف دولار كمساهمة في التنظيم الجيّد لـكوب 22



أناقة البدلات تسيطر على إطلالات النجمات في عيد الأضحى

دبي - المغرب اليوم

GMT 12:22 2012 الثلاثاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

رحلة إلى العصور الوسطى في بروغ البلجيكية

GMT 03:03 2017 الخميس ,13 إبريل / نيسان

تناول الفاكهة ليس سببًا للاصابة بمرض السكري

GMT 13:37 2024 السبت ,13 كانون الثاني / يناير

من أي معدن سُكب هذا الدحدوح!

GMT 09:45 2021 الثلاثاء ,16 شباط / فبراير

عيب خطير في ساعات أبل و الشركة تعرض الإصلاح مجانا

GMT 10:33 2020 الأربعاء ,29 كانون الثاني / يناير

روسيا تعزز قدرات مطار "فوستوتشني" الفضائي

GMT 03:41 2018 الأربعاء ,19 أيلول / سبتمبر

ميلانيا ترامب ترتدي معطفًا لغوتشي بقيمة 4000 دولار
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib